ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Ректор провел встречу с профессором университета Генуи

Ректор Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко профессор Степан Иорданович Берил 11 октября встретился с профессором университета Генуи Роберто Синигаглия (Roberto Sinigaglia). Главная тема встречи – взаимодействие Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко и университета Генуи.

На встрече присутствовали председатель городского Совета народных депутатов города Бендеры Ю.И. Кара, руководитель КП Аккерманская крепость «Фортеця» А.В. Морозов, итальянский гость Мауро Муржия (Mauro Murgia), директор Центра российского образования и науки О.Е. Филипенко, начальник отдела международных связей ПГУ А.Ю. Боброва.

Ректор ПГУ им. Т.Г. Шевченко профессор С.И Берил рассказал иностранным гостям, что собой представляет Приднестровский госуниверситет. Как отметил Степан Иорданович, Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко – это самый крупный образовательный центр Приднестровской Молдавской Республики.  Сегодня ПГУ - это современный классический университет, который работает по российским стандартам и реализует российскую модель образования.

В Приднестровском вузе работают около 1100 преподавателей, обучаются свыше 10 тысяч студентов по 140 направлениям и специальностям. «Ежегодно вуз выпускает примерно 1200 квалифицированных специалистов. Большинство руководителей управленческих кадров Приднестровья обучались именно в ПГУ. Университет готовит кадры по государственному заказу. Студенты, завершающие обучение на бюджетной основе, получают работу», - сообщил Степан Иорданович.

Ректор ПГУ С.И. Берил рассказал, что Приднестровский университет – это вуз-комплекс. Он состоит из 8 факультетов, 2 институтов, 2 филиалов и колледжа. В ПГУ учат студентов по трем уровням образования – начальное профессиональное образование (НПО), среднее профессиональное образование (СПО) и высшее образование (ВО). Специальности, по которым обучают студентов   НПО и СПО, актуальны для Приднестровья. Это профессии архитектора, строителя, техника, слесаря, газоснабженца и водоснабженца.

Затронул Степан Иорданович и языковой вопрос в вузе: «У нас многонациональный коллектив. В вузе обучается дети 30 национальностей, но основную его часть составляют представители трёх этнических групп: русские, молдаване и украинцы. В университете студенты обучаются на этих трёх официальных языках, также они изучают иностранные и классические языки: английский, французский, немецкий, болгарский, латинский, старославянский и древнегреческий».

Ректор ведущего вуза Приднестровья С.И. Берил поделился информацией о налаженных конструктивных дружеских отношениях с вузами стран Европейского Союза и СНГ.  На данный момент Приднестровский госуниверситет подписал 160 договоров о сотрудничестве с 18 странами мира. «Мы открыты для конструктивного и многогранного сотрудничества не только с российскими университетами, но и с университетами Европы и СНГ. Мы участвуем в научной и международной кооперации. Это естественная политика для любого вуза и любой развитой страны», - подвел итог Степан Иорданович.

Итальянский профессор Роберто Синигаглия рассказал про ситуацию, сложившуюся в образовании  Италии: «С 1997 годы много изменений произошло в образовании. Мы перешли на двухуровневое образование. В нашем вузе обучаются много иностранных студентов, большинство из них из Китая. Финансирование университета напрямую зависит от количества обучающихся в вузе иностранных студентов и со сколькими организациями и предприятиями сотрудничает». Итальянский профессор также рассказал и сотрудничестве с вузами Америки, Европы и России. «У нас тесные взаимоотношения с вузами Америки. Потому что жена ректора родом из Аргентины», - пошутил Роберто Синигаглия.

Обсуждая вопрос будущего взаимодействия, Роберто Синигаглия отметил, что есть два направления, по которым вузы могут сотрудничать: политические науки и инженерия. Для дальнейшего более скорого развития взаимоотношений, иностранный гость пригласил руководство вуза в университет Генуи.

«Мы знаем, что взаимодействие - лучший способ найти новые возможности в образовании. Сотрудничество позволяет обмениваться лучшим опытом в образовании», - сказал Степан Иорданович.

Интересное предложение поступило и от руководителя КП Аккерманская крепость «Фортеця» А.В. Морозова. Александр Владимирович рассказал о недавнем подписании договора о сотрудничестве между Историческим Военно-мемориальным комплексом «Бендерская крепость» и Белгород-Днестровской Аккерманской крепостью «Фортеця». Как пояснил руководитель крепости А.В. Морозов, решается вопрос о включении КП «Фортеця» в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

«С учетом того, что генуэзское прошлое объединяет историю городов Белгород-Днестровск и Бендеры, нам очень интересно было бы создать международную студенческую группу. Эта группа могла бы взять тему научной работы касательно генуэзского зодчества в Северном Причерноморье, в рамках которой студенты выполнили бы объем научной работы в Белгород-Днестровске, Бендерах и в архивах Генуи. Для студентов будет это интересно и в познавательном, и в научном плане», - предложил Александр Владимирович.

В завершение встречи присутствующие сделали на память общее фото.

Татьяна Сырбу.