ПГУ им. Т.Г. Шевченко

В ПГУ прошли Покровские чтения-2019

Ежегодная научно-просветительская конференция «Покровские чтения-2019», которая по традиции проходит накануне праздника Покрова Пресвятой Богородицы и Дня города Тирасполь, 11 октября открылась в актовом зале главного корпуса ПГУ им. Т.Г. Шевченко.

Организаторами форума выступили Тираспольско-Дубоссарская епархия и Приднестровский государственный университет. В работе конференции приняли участие профессорско-преподавательский состав и студенты ПГУ, духовенство, педагоги и учащиеся школ Приднестровья.

Обращение Президента ПМР В.Н. Красносельского к участникам конференции зачитал ректор ПГУ им. Т.Г. Шевченко профессор С.И. Берил. Ректор также высказал слова приветствия гостям и участникам конференции. «Мы проделали с вами огромную работу за это время, речь идет не только о тех трудах, которые издали, но и о том, что мы достигли нового понимания, качества работы с молодежью и обществом. Покровские чтения способствуют сохранению культурных и нравственных ценностей, укреплению духовного единства общества, предоставляют возможность к живому диалогу о Православной церкви. Основа будущего нашей республики определяется молодежью и выбором, который сделает она. Наш вуз, готовя интеллектуальную элиту Приднестровья, тщательно заботится не только  о получении качественного образования, но и нравственной составляющей, которая является стержнем жизни любого человека», - отметил Степан Иорданович.

Со словами приветствия выступил Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва. «Сердечно приветствую участников и гостей Покровских чтений, которые ныне проводятся уже в двадцать второй раз. Это говорит о том, что наши встречи востребованы; что они, как это и задумывалось в свое время, стали значимым местом общения представителей научной интеллигенции, педагогического сообщества, студенческой молодежи и Русской Православной Церкви. За прошедшие годы наши чтения приобрели добрую репутацию самой представительной гуманитарной конференции в Приднестровье.

Почему оказался столь востребованным разговор с молодежью на темы, заявленные на Покровских чтениях? Потому что человек не может считать себя не только православным, но и просто образованным без знания своей истории и понимания ее движущих сил; без знания своего языка, литературы и культуры и без понимания места и роли Православия в их становлении и развитии; без осознания того, что в педагогике невозможно обойтись без традиционных духовных ценностей и нравственных норм, если мы действительно хотим воспитать молодое поколение патриотами своего Отечества, которые будут честно и добросовестно трудиться на его благо. И самое главное, не только представители Церкви, но и люди неверующие должны ясно осознавать, что Православие является одним из краеугольных камней нашего многонационального государства. Именно единая вера и общие духовные ценности неизменно помогали нашим предкам жить с соседями в мире и взаимоуважении вне зависимости от того, какая в чьих жилах течет кровь», - сказал Владыка.

Отвечая на вопрос, почему столь важно знать свою историю,  Высокопреосвященнейший Савва напомнил слова, сказанные митрополитом Псковским и Порховским Тихоном, председателем Патриаршего совета по культуре:  «История – это особая материя, к которой пытаются подступиться многие, в том числе, для того, чтобы манипулировать сознанием людей. А для нас история – это, в первую очередь, осознание себя в потоке жизни своего народа, своей страны». «Однако историю мало любить, важно извлекать из нее уроки на будущее, - продолжил Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва. - Вспомним слова известного русского историка В.О. Ключевского: «История – не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но только наказывает за незнание уроков». Каждый народ, человеческое общество в целом может благополучно существовать и успешно развиваться только тогда, когда в нем сохраняется преемственность, наследие предыдущих поколений. Их опыт может помочь нашим современникам лучше понимать явления современной жизни, строить будущее, избегая грубых ошибок. Русская Православная Церковь на протяжении всего времени своего существования неотступно несла бремя своего народа, окормляя и укрепляя его. Она накопила колоссальный духовный опыт, который нужно использовать для закладки духовно-нравственного фундамента  в умах подрастающего поколения. Это, несомненно, даст добрые плоды веры и воплотит идеалы истинной любви к своей Родине, к своим ближним, к своей культуре».

Владыка выразил надежду, что очередные Покровские чтения будут способствовать пробуждению у молодежи интереса к духовным истокам нашей православной цивилизации, несущей в себе неистощимый потенциал мира и согласия, доброжелательности, стойкости и мужества перед лицом исторических вызовов, и пожелал всем участникам «Божественного дара мудрости для достижения поставленных целей и взращивания доброго плода сотрудничества веры и науки».

Пленарное заседание открыл член межрелигиозного совета при Президенте ПМР протоиерей Виталий Коваль докладом на тему «Общехристианские ценности». Студенты живо реагировали на обращенные к ним слова докладчика, который старался вовлечь молодежь в активное обсуждение темы. 

На роли Русской Православной церкви, гражданских властей и общественности в деле освобождения славянских народов в русско-турецких войнах, увековечивания памяти об этих событиях в Пруто-Днестровском регионе акцентировала внимание к. и. н. доцент кафедры истории Института государственного управления, права и социально-гуманитарных наук Лариса Федоровна Чащина, проиллюстрировав свое выступление архивными фотографиями XIX-XX веков.

Доклад на тему «Современный человек на пути к счастью (диалог с Ф.М. Достоевским)  подготовила к. филол. н. доцент кафедры русской и зарубежной литературы О.В. Литвин. Свое выступление Ольга Владимировна аргументировала примерами высказываний героев романа Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы». За оригинальный подход к изучению темы аудитория наградила докладчика аплодисментами.

Пленарное заседание завершил доклад заведующего кафедрой теории и истории государства и права к.ю.н. доцента Галины Ивановны Сандуцы «Православные ценности как духовный аспект национальной безопасности».

Выступления продолжились в формате четырех секций: «Православие. История и культура», «Православие и филология» с подсекцией «Православие и коммуникация», «Православие и педагогика», «Православие и безопасность государства». Всего прозвучало более 40 докладов.

Итоги научно-просветительской конференции «Покровские чтения-2019» подвели в тот же день в конференц-зале главного корпуса.  Победителям вручили дипломы премии и сертификаты стипендии имени святителя Гавриила (Бонулеско-Бодони).

В секции «Православие. История и культура» лучшими были признаны доклады хранителя фонда Музея археологии Поднестровья ПГУ  Натальи Александровны Разумовой «Нательные кресты с христианскими молитвами из коллекции Музея археологии Поднестровья»  и ученика 10 «а» класса МОУ «ТСШ №16» Вадима Самченко «Изучение семейных ценностей православной семьи Николая II – путь к формированию духовной богатой личности».

По итогам секции «Православие и филология» отмечены доклады  старшего преподавателя кафедры русской и зарубежной литературы Ирины Анатольевны Бавенковой  «Представление о мире и человеке в культуре средневековья» и  студентки I курса филологического факультета  Валерии Обертун «Праздник Покрова Божьей Матери в осмыслении древнерусских книжников».

В секции «Православие и педагогика» лучшими названы доклады ученика 9 класса МОУ «Учебно-профориентационный центр» г. Тирасполь Сергея Кристи «Православные традиции в контексте профессионального самоопределения личности»  и студентки 1 курса факультета педагогики и психологии Снежаны Душинкевич «Формирование миролюбия к детям с ОВЗ как условие духовно-нравственного развития младших школьников».

Победителем в секции «Православие и безопасность государства» стал доклад проректора по науке и инновационной деятельности НУО ВППО «Тираспольский межрегиональный университет» к. ю. н. доцента Галины Степановны Брусалинской «Значение Православия для укрепления духовно-нравственных основ государства и общества».

Роман Коростий,

студент IV курса кафедры журналистики.