ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Экологический туризм в Приднестровье

Республиканский научно-практический круглый стол «Потенциал, проблемы и перспективы развития экологического туризма в Приднестровье» состоялся 9 апреля в ресурсном центре естественно-географического факультета. На мероприятие собрались представители научного сообщества, педагоги, студенты и школьники.

С приветственным словом к участникам обратился директор Приднестровского центра Российского географического общества, заместитель декана ЕГФ по научной работе канд. геогр. наук, доцент В.Г. Фоменко. Владимир Григорьевич подчеркнул, что экологический туризм неразрывно связан с вопросами формирования экологической культуры, устойчивого развития и охраны окружающей среды. По его словам, важно не просто развивать маршруты и объекты показа, но и воспитывать в людях ответственное отношение к природе, начиная с раннего возраста.

Работу круглого стола открыл заместитель директора Агентства по туризму ПМР Е.Е. Артюхов. Егор Евгеньевич рассказал о деятельности агентства и представил комплексный план развития экологического туризма в Приднестровье на 2024-2026 год. В рамках плана уже разработано 9 экологических маршрутов, подготовлено 34 тематических материала, вышедших на радио, телевидении и в печатных СМИ, организовано 7 круглых столов и семинаров с участием студентов ПГУ, размещено 28 экологических маршрутов на туристическом портале «Познавай Приднестровье».

Начальник отдела реализации целевых программ и приоритетных проектов агентства по туризму И.Н. Крижановский акцентировал внимание на государственной поддержке развития экологического туризма в ПМР.

Выступившая с сообщением ученица 7 класса Бендерской средней общеобразовательной школы №14 Ангелина Немкова поделилась своими наблюдениями о развитии экотуризма в родном городе. Ангелина также предложила создать в Бендерах экотропы с указателями, установить стенды с информацией о местной флоре и фауне, привлечь волонтёров к уборке природных территорий и т.д.

Старший научный сотрудник Государственного заповедника «Ягорлык» Н.А. Романович сделал акцент на экотуризме как элементе экологического просвещения и пропаганды бережного отношения к объектам природного наследия. Докладчик проинформировал об экскурсионной работе, ведущейся  на базе заповедника, о включении школьников и студентов в наблюдение за природными процессами и о необходимости соблюдения баланса между интересами туризма и охраной редких экосистем.

Опытом туристско-краеведческой работы со школьниками поделился директор Тираспольской станции юных туристов Н.М. Визитиу. Николай Михайлович подчеркнул, что работа станции нацелена не только на развитие навыков ориентирования, но и на воспитание экологической грамотности, любви к родному краю и ответственности за сохранение природы.

Ученица 10 класса Бендерской СОШ №13 Дарья Кустурова подготовила исследование о факторах, влияющих на развитие экотуризма в Приднестровье, уделив особое внимание важности экологической инфраструктуры, информирования населения и защиты природных ресурсов. «Всё начинается с природы, но без инфраструктуры, без информирования, без охраны развитие невозможно», – уверена Дарья.

В рамках круглого стола были заслушаны и другие доклады. В завершение встречи участники подчеркнули необходимость координации усилий государственных органов, научного и образовательного сообществ, общественных организаций для формирования единой стратегии устойчивого развития экологического туризма в Приднестровье.

Татьяна Дикусар.