ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Предварительное распределение на медицинском факультете

10 апреля на медицинском факультете состоялось предварительное распределение выпускников, обучавшихся за счет средств республиканского бюджета. В состав комиссии входят министр здравоохранения ПМР К.В. Албул, и.о. ректора доцент Л.В. Скитская, декан медицинского факультета доцент Г.Н. Самко, главные врачи лечебно-профилактических учреждений республики.

Предварительное распределение стало важной вехой для студентов, завершивших шестилетнее обучение. Многие волновались, ведь от решения комиссии зависело не только будущее место работы, но и то, как сложится дальнейшая жизнь. Студентка 6 курса Валерия Круша поделилась своими ощущениями: «Волновалась, конечно, что ничего не получится. Но я очень хотела работать в Тирасполе в качестве терапевта в Республиканской клинической больнице, хотя изначально я приехала из Рыбницы. Но за время учебы у меня появился молодой человек. Мы собираемся создать семью. И работаем оба здесь. Благодаря высокому баллу, усердной учебе и пониманию со стороны комиссии, мое желание исполнилось».

Министр здравоохранения подчеркнула значимость системного подхода к обучению. «В первую очередь мы при распределении обращаем внимание на средний балл и в целом на балл по портфолио. Поэтому очень важно учиться на протяжении всех шести лет. За последний год, за шестой курс нельзя поднять свой средний балл и получить ту специальность, которую ты желаешь, ради которой поступал. И за желанной специальностью можно отправиться куда угодно, в любой город. Своей профессией нужно гореть», – отметила К.В. Албул.

Декан медицинского факультета Г.Н. Самко обратила внимание на особенности подготовки нынешнего выпуска. «Наши выпускники показали высокий уровень подготовки, несмотря на то, что они обучались во время пандемии COVID-19. В тот период оценки выставлялись по среднему баллу за период семестра, при сдаче экзаменов и зачетов они могли получить более высокие оценки, но ситуация была другой. Сейчас в период сессии они показывали куда лучшие результаты. Поэтому многие получили направление в те учреждения, в которых хотели бы работать. Конечно, чтобы достичь этого, нужно проявлять на протяжении шести лет активность, целеустремлённость, участвовать не только в учебном процессе, но и в общественной жизни факультета, в мероприятиях, научных конференциях, волонтерской деятельности», – подытожила Галина Николаевна.

Предварительное распределение завершено. Впереди у выпускников — официальное распределение и поступление в ординатуру.

Татьяна Опренчук.