10 апреля в главном корпусе Приднестровского государственного университета состоялось торжественное открытие палеонтологического музея. Событие приурочено к 95-летию вуза и стало результатом многолетней работы преподавателей, студентов и сотрудников вуза.
В церемонии приняли участие и.о. ректора ПГУ им. Т.Г. Шевченко доцент Лариса Валерьевна Скитская, проректор по экономической деятельности и стратегическому развитию Сергей Павлович Погорлецкий, проректор по научно-инновационной работе кандидат географических наук, доцент Иван Петрович Капитальчук, декан естественно-географического факультета доктор биологических наук, профессор Сергей Иванович Филипенко, зав. кафедрой физической географии, геологии и землеустройства кандидат геологических наук, доцент Елена Николаевна Кравченко, преподаватели, студенты и сотрудники университета.
Экспозиция музея насчитывает более 3 тысяч экспонатов — это ископаемые, минералы, геологические образцы, собранные в разные годы в процессе научной и учебной работы кафедры. Коллекция служит учебной базой для студентов геологических и смежных направлений подготовки, а также выполняет просветительскую функцию.
«Сегодня открывается еще один музей ПГУ. Когда-то его экспозиция была частью геолого-палеонтологического музея. Это единственный музей подобного рода в Приднестровье, и он по праву стал украшением нашего факультета и всего вуза», — отметил декан ЕГФ С.И. Филипенко.
С.П. Погорлецкий отметил, что реализация масштабного инфраструктурного проекта по реконструкции университета позволила реализовать идею создания отдельного палеонтологического музея. «Когда по инициативе Президента Приднестровской Молдавской Республики Вадима Николаевича Красносельского стартовал масштабный инфраструктурный проект по реконструкции университета, внимание к системе высшего образования стало одним из приоритетов. В университет начали вкладываться колоссальные средства, и это позволило реализовать те задачи, которые раньше не удавалось полноценно воплотить в образовательном процессе. Изменения в первую очередь коснулись именно ПГУ — вуза, в стенах которого формируются будущие учёные, педагоги, управленцы, специалисты самых разных сфер. Реализация проекта была поручена ректору Владиславу Владимировичу Соколову, который досконально вникал в каждый этап реконструкции. После масштабных преобразований в университете силами коллектива были созданы три музея, и сегодня мы открываем четвёртый. Все эти экспозиции — результат кропотливой работы наших сотрудников и строительной службы. Чтобы воплотить этот проект, нам пришлось приложить серьёзные усилия, в том числе — найти и обустроить достойное пространство для музея, который вы сегодня можете увидеть, экспонаты которого вам предстоит изучить», – подчеркнул Сергей Павлович.
Зав. кафедрой физической географии, геологии и землеустройства Е.Н. Кравченко отметила значимость экспозиции и её ценность для университета. «Многие экспонаты были обнаружены ещё 50 лет назад. Сейчас у музея есть полноценные выставочные залы, помещения для хранения и даже препарирования образцов», – рассказала Елена Николаевна. И минералогический, и палеонтологический музеи являются подразделениями кафедры физической географии, геологии и землеустройства и предназначены в первую очередь для учебных и практических занятий студентов, изучающих историю Земли.
Право разрезать красную ленту и официально открыть новый музей было предоставлено С.И. Филипенко и Е.Н. Кравченко. После торжественной части гости, студенты и преподаватели с интересом осмотрели экспозицию, познакомились с редкими находками и историей геологических эпох. Первую экскурсию провела кандидат геологических наук, доцент Е.Н. Кравченко.
Напомним, что ровно год назад, 12 апреля в корпусе «Б» Приднестровского университета состоялось торжественное открытие после ремонта и реконструкции Зоологического и Геолого-минералогического музеев. Участниками открытия музейных комплексов естественно-географического факультета стали студенты, преподаватели и сотрудники университета, кадеты Республиканского кадетского корпуса и учащиеся Республиканского учебно-воспитательного комплекса им. А. С. Макаренко. Красную ленту перед входом в музеи перерезали супруга Президента ПМР С.С. Красносельская декан ЕГФ С.И. Филипенко и кадеты Республиканского кадетского корпуса Анастасия Антоновская и Максим Богатищев. Тогда С.И. Филипенко назвал открытие музеев очень радостным и долгожданным событием. «Раньше условия, в которых находились экспонаты, не позволяли их использовать для просветительской деятельности. Уверен, что эти музеи станут украшением нашего университета», – отметил он.
«Открытие музеев – это мирное, созидательное действие, которое направлено на укрепление мира, на повышения вашего интеллектуального, морального и патриотического уровня... Это легче сделать, когда есть наглядность», – сказала С.С. Красносельская.
Ректор ПГУ им. Т.Г. Шевченко профессор В.В. Соколов отметил: «Тот вид, в котором наши музеи существовали раньше, не давал возможности оценить весь фонд, которым обладал естественно-географический факультет. Мне хотелось бы высказать слова признательности учредителю университета – Президенту Республики В.В. Красносельскому за те работы по Фонду капитальных вложений, которые проводятся в вузе. Благодаря поддержке государства университет развивается, становится более современным».
И вот теперь намеченная программа получила продолжение: открытая год назад экспозиция геолого-минералогического музея стала основой для еще одного музейного собрания.
Татьяна Опренчук.
Следующие материалы
- Путешествие в мир языка и литературы
- Завершилось первенство университета по волейболу
- Разговор о духовных основах
- Состоялся Совет по воспитательной работе
- Предварительное распределение на медицинском факультете
- Наследие Великой Победы: правовой анализ
- Волонтёры ФТИ стали участниками просветительской акции
- Студенческая научная конференция на ФПиП