ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Состоялось заседание Ученого совета

30 апреля в Приднестровском государственном университете им. Т.Г. Шевченко прошло заседание Ученого совета. На повестке - 18 вопросов, касающихся ключевых направлений работы университета: образовательной, научной, международной и кадровой деятельности.

Заседание началось с вопроса о создании Управления правового сопровождения на базе отдела правового обеспечению деятельности университета, которое будет включать два отдела по образовательной и научной деятельности и по хозяйственной деятельности университета. Начальником Управления назначили Альбину Николаевну Арабаджи.

Об итогах работы Научно-информационного библиотечного центра за 2024 год рассказала директор Т.И. Морарь. «Основным направлением деятельности в минувшем году стало развитие цифровых сервисов и расширение доступа к электронным ресурсам. Библиотека активно внедряет современные технологии обслуживания и становится не только хранилищем знаний, но и полноценной платформой для научной и учебной деятельности», - подчеркнула Татьяна Ивановна.

Проректор по информатизации и инновационным технологиям в образовании, доцент А.Ю. Долгов представил отчет о проведении профориентационной Олимпиады ПГУ для школьников 10–11 классов. «Для нас важно, чтобы будущие абитуриенты могли как можно раньше познакомиться с университетом, его возможностями и атмосферой», - отметил Алексей Юрьевич и добавил, что Олимпиада не только выявляет талантливых школьников, но и формирует у них мотивацию к получению высшего образования именно в Приднестровском университете.

Об итогах международной деятельности университета за 2024 год рассказал проректор по международной деятельности В.В. Бондарь. «Перед нами поставлена задача Президентом ПМР Вадимом Николаевичем Красносельским - популяризировать наш университет в мире. Всем странам, открытым к сотрудничеству, мы рассказываем про наш классический вуз, в котором ведутся и научные исследования. Мы открыты к диалогу со всеми странами. Как сказал Вадим Николаевич, образование должно быть вне политики. Этого девиза мы и придерживаемся. Это основной вектор деятельности нашего Управления», - отметил Виталий Вячеславович.

Ученый секретарь совета доцент Е.И. Брусенская представила вниманию совета вопросы, касающиеся отбора выпускников для дальнейшей работы в университете, присвоения почётного звания «Заслуженный преподаватель ПГУ им. Т.Г. Шевченко», утверждения кандидатур заведующих кафедрами, а также рассмотрения аттестационных и конкурсных дел на присвоение звания доцента ПГУ и замещение вакантных должностей доцентов и профессоров.

На заседании было предложено утвердить два положения: о порядке оформления, выдачи и учёта свидетельств об окончании аспирантуры и их дубликатов, а также о прикреплении лиц для сдачи кандидатских экзаменов без освоения программ подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре, сдачи кандидатских экзаменов и их перечень. Информацию по этим документам представила начальник отдела подготовки научно-педагогических кадров высшей квалификации доцент Т.Ф. Васильева.

Начальник учебно-методического управления Е.Ф. Командарь представила на утверждение основные профессиональные образовательные программы по направлениям подготовки филологического факультета на 2025 год.

На утверждение совета руководители факультетов представили документы, связанные с учебным процессом и организацией работы структурных подразделений. Декан аграрно-технологического факультета, доцент А.В. Димогло, представил образовательную программу профессиональной подготовки и учебный план по направлению «Автотранспорт», для очно-заочной формы обучения, а также индивидуальный учебный план студента на 2025-2026 учебный год. Директор Физико-технического института, доцент Д.Н. Калошин, представил на утверждение «Положение об учебно-вычислительном центре Физико-технического института»», а декан медицинского факультета, доцент Г.Н. Самко - два вопроса: «Положение о Центре медицинского послевузовского образования» и две дополнительные профессиональные образовательные программы повышения квалификации.

На заседании Ученого совета были рассмотрены и другие вопросы.

Татьяна Опренчук.