ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Художественный мир М.А. Шолохова

Международная научно-практическая конференция с международным участием «Художественный мир М.А. Шолохова» 29 апреля прошла в Русском центре фонда «Русский мир». Научный форум посвящен 120-летию со дня рождения Михаила Александровича Шолохова.

Модератором мероприятия выступил заведующий кафедрой русской и зарубежной литературы доктор филологических наук, профессор С.М. Заяц. Цель конференции – рассмотрение и обсуждение фундаментальных проблем, связанных с восприятием творчества и философского наследия М.А. Шолохова в современном мире и изучение вопросов проблематики и поэтики произведений М.А. Шолохова.

В форуме приняли участие поэты и писатели Приднестровья, России, стран СНГ и зарубежья, научные и педагогические работники средних, среднеспециальных, высших образовательных учреждений, преподаватели и студенты университета.

С приветственным словом к участникам конференции обратилась декан филологического факультета Е.В. Корноголуб. Елена Васильевна подчеркнула значимость осмысления творчества Михаила Александровича Шолохова для формирования духовных ориентиров современной молодёжи и развития отечественного литературоведения. «Рада приветствовать вас на уникальном событии для наших филологов. Это мероприятие позволит нам объединить усилия и внести вклад в обсуждение и изучение творчества Михаила Шолохова. Надеюсь, что участники данного мероприятия смогут установить новые дружеские контакты для будущих совместных проектов. Плодотворной вам работы, творческой результативности, интересных дискуссий, активности, оптимизма и новых научных свершений», – отметила декан.

Открыл пленарное заседание онлайн-докладом о журналистской и писательской деятельности Михаила Шолохова в годы Великой Отечественной войны профессор кафедры русской литературы Института филологии Московского педагогического государственного университета доктор филологических наук Д.В. Поль.

Заместитель председателя Западно-Казахстанского областного общественного объединения «Центр русской культуры» Ассамблеи народов Казахстана Западно-Казахстанской области А.К. Пудова поделилась архивными фотографиями о пребывании писателя в Казахстане. Антонина Константиновна рассказала, как в 1938 году состоялось заочное знакомство М.А. Шолохова с этим краем, а в 1942-м он с семьёй был эвакуирован в посёлок Дарьинск. В условиях тесноты, скромного быта, рядом с многочисленными родственниками писатель продолжал работать, сохраняя гуманистические устои и силу духа.

О некоторых аспектах жанрового своеобразия рассказа М.А. Шолохова «Судьба человека» рассказал доцент кафедры новейшей русской литературы Литературного института им А.М. Горького, кандидат филологических наук Р.Р. Кожухаров. В своем докладе Роман Романович отметил, что написанный в 1956 году рассказ представляет собой не просто художественное повествование о военной судьбе простого русского солдата, но и философскую притчу о силе человеческого духа, нравственном выборе, искуплении и духовном возрождении. Шолохов в этом произведении обращается к архетипической теме страдания и спасения, выводя индивидуальную трагедию на уровень всечеловеческого переживания.

Доклад «М.А. Шолохов: от "Родинки" к "Судьбе человека"» представил доцент кафедры русской литературы XX-XXI веков, теории литературы и гуманитарных наук Воронежского государственного университета, кандидат филологических наук О.Н Фенчук. В центре внимания спикера – творческое становление писателя от ранней лирико-психологической прозы к зрелым произведениям, насыщенным глубоким философским содержанием.

Российский государственный и политический деятель, депутат Государственной думы VII и VIII созывов, внук писателя А.М. Шолохов в видеосообщении поделился воспоминаниями о Михаиле Шолохове, его жизни и творческой деятельности.

Видеодоклад «Весь народ может стать писателем» прислал кандидат филологических наук, доцент Оренбургской духовной семинарии, секретарь Союза писателей России М.А. Кильдяшов.

Заведующий кафедрой русской и зарубежной литературы доктор филологических наук, профессор С.М. Заяц представил современное прочтение рассказа М.А. Шолохова «Судьба человека».

Работу конференции продолжили секционные заседания «Слово и образ в творчестве Михаила Шолохова» и «Литературно-философское наследие М.А. Шолохова».

По результатам Международной научно-практической конференции планируется публикация лучших докладов в литературно-публицистическом альманахе «В круге чтения» и научном журнале «Новое русское Возрождение».

Татьяна Дикусар.