29 апреля в Приднестровском государственном университете имени Т.Г. Шевченко состоялось пленарное заседание XI международной научно-практической конференции «Яковлевские чтения». Мероприятие посвящено памяти первого ректора ПГУ, доктора юридических наук, профессора, Заслуженного деятеля науки Российской Федерации, Заслуженного юриста МССР Василия Никитовича Яковлева.
В работе конференции приняли участие депутаты Верховного Совета и представители Правительства Приднестровской Молдавской Республики, Верховного суда, Прокуратуры, Государственного таможенного комитета, иных органов государственной власти и финансовых учреждений ПМР, а также преподаватели юридических факультетов ПГУ, Калужского, Удмуртского, Оренбургского, Севастопольского государственных университетов и других вузов Российской Федерации.
С приветственным словом к участникам конференции обратилась декан юридического факультета ГОУ «ПГУ им. Т.Г. Шевченко» профессор Е.В. Лысенко. Екатерина Владимировна отметила, что «Яковлевские чтения» стали традиционной научной площадкой, объединяющей исследователей и практиков в обсуждении актуальных правовых проблем. «Совершенно не случайно то, что эта ежегодная конференция названа в честь Василия Никитовича Яковлева, который в своей многогранной деятельности сочетал неустанные занятия наукой с огромным вкладом в юридическое образование», — подчеркнула декан юридического факультета. Екатерина Владимировна поблагодарила всех, кто откликнулся на приглашение участвовать в мероприятии, отметив, что обмен мнениями между представителями разных вузов и ведомств способствует развитию правовой науки и укреплению профессиональных связей.
Приветственный адрес от имени вице-спикера Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики Г.М. Антюфеевой зачитал заместитель председателя Комитета по бюджету и финансам В.В. Крачун. В обращении прозвучал акцент на значении заявленной темы в контексте государственной политики. «Национальная безопасность — одно из важнейших направлений государственной политики ПМР. Тема конференции актуальна и многопланова», — подчеркнула Г.М. Антюфеева.
К участникам конференции обратился Председатель Государственного таможенного комитета ПМР В.В. Грабко. В своём выступлении Валентин Васильевич отметил, что юридическая наука играет важную роль в обеспечении стабильности и функционирования всех звеньев государственной системы. «Конференция позволяет взглянуть на правовые задачи шире, учитывая не только академическую, но и практическую плоскость — именно в таком подходе сегодня есть реальная потребность», — подчеркнул В.В. Грабко.
Приветствие от лица Правительства ПМР участникам форума адресовал начальник отдела по науке Правительства ПМР М.П. Бурла. Михаил Порфирьевич подчеркнул значимость трудов Василия Никитовича Яковлева и значения его научного и управленческого наследия для современной правовой системы республики. «Василий Никитович стоял у истоков формирования юридического образования в Приднестровье, и многие из существующих правовых механизмов берут начало именно с его идей и трудов», — отметил М.П. Бурла.
Традиционно в Яковлевских чтениях принимала участие дочь выдающегося ученого доктор психологических наук, профессор А.В. Гоголева. Альбина Васильевна рассказала о вехах жизни Василия Никитовича Яковлева, как ученого, еще раз поблагодарила инициаторов проведения ежегодной международной научно-практической конференции и пожелала всем успешной работы форума и интересных дискуссий.
В рамках пленарного заседания было заслушано пять докладов. Начальник координационного управления при Президенте Приднестровской Молдавской Республики А.А. Спринчан выступил с докладом «Проблема обеспечения военной безопасности в Приднестровье в условиях военного противостояния России и Украины». Андрей Александрович проанализировал ситуацию в регионе, охарактеризовал внешние угрозы и обозначил приоритетные направления государственной политики в области обороны и безопасности.
Профессор, доктор юридических наук, доктор политических наук Сочинского филиала Всероссийского государственного университета юстиции И.А. Иванников представил доклад «Конституционное обеспечение государственной безопасности в условиях перманентных внешних угроз».
Заведующий кафедрой международного права и теории государства и права юридического факультета ГОУ «ПГУ им. Т.Г. Шевченко», доктор юридических наук, профессор В.В. Лысенко выступила с докладом «Формы международной безопасности в условиях геополитической нестабильности». Владлена Владимировна рассмотрела эволюцию международных институтов безопасности, указала на снижение эффективности традиционных правовых механизмов и подчеркнула значение многостороннего взаимодействия.
Доклад «Демографические аспекты национальной безопасности» представил исполнительный директор Днестровско-Прутского информационно-аналитического центра И.И. Белобородов.
Завершил серию выступлений на пленарном заседании докладом «Конституционно-правовые основы участия органов прокуратуры в защите прав предпринимателей и снижении административного давления на бизнес» прокурор города Дубоссары и Дубоссарского района, младший советник юстиции А.А. Черниенко.
По завершении пленарного заседания конференция продолжила работу в пяти секциях «Национальная безопасность и международное право: баланс интересов и ограничений», «Правовые аспекты предпринимательства и трудовых отношений в новых реалиях», «Публично-правовые механизмы обеспечения национальной безопасности», «Теоретические и практические аспекты правового регулирования и защиты частных прав» и «Вопросы уголовной политики в сфере обеспечения национальной безопасности в современных условиях». Также в рамках конференции работает секция «Молодые учёные: первое слово в науке», как специальная площадка для начинающих исследователей.
Татьяна Опренчук.