ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Профессор смотрит в мир: вместе в будущее

Открытая лекция «Мир цифровой коммуникации» в рамках проекта «Профессор смотрит в мир: вместе в будущее» 13 мая проходила в Русском центре фонда «Русский мир» ПГУ. Спикером выступила доктор филологических наук, профессор, действительный член Российской академии естественных наук, лауреат Государственной премии в области науки и искусства, заведующая кафедрой русского языка и межкультурной коммуникации филологического факультета Екатерина Афанасьевна Погорелая.

«Вы – молодое поколение, и вы быстрее, активнее, интенсивнее осваиваете то, что называется цифровой коммуникацией. Но так ли она хороша? Так ли она важна для нас? Есть ли у неё как положительные, так и отрицательные стороны? Сегодня я постараюсь показать вам и те, и другие», – обратилась профессор к студентам.

Екатерина Афанасьевна отметила, что цифровые технологии – это маркер времени, инструмент, имеющий огромное значение, поскольку мир сегодня стремительно и необратимо движется в сторону цифровизации. Цифровая среда становится технологической основой всех действий, которые человек совершает в интернет-пространстве. «Выдающийся американский исследователь Томас Фридман однажды сказал: миру будет всё меньше дела до того, какими знаниями вы обладаете, – ведь всё можно найти в Гугле. Важнее будет то, что вы делаете с вашими знаниями потом», – сказала спикер.

Профессор обратила внимание, что в медиатексте традиционных СМИ можно выделить три ключевых элемента: концепт, смысл и текст, которые проявляются через две стороны – содержание и форму. Исследование медиатекста в рамках такого подхода строится на умении воспринимать общество как текст и стремлении выявить причины, порождающие те или иные явления. Однако в условиях современных трансформаций само общество изменилось: оно стало персональным и медиаглобализированным. Ключевые слова и хэштеги сегодня выполняют функцию нового социального и публичного пространства.

«Вам строить новый мир, вам работать с цифровыми технологиями. Вы без них никуда не попадёте, и вас не возьмут на работу в современных условиях. Но вы должны понимать: потерять собственное лицо, утратить индивидуальность, потерять уникальный голос мыслящего человека можно гораздо быстрее, чем купить гаджет. Поэтому следует рационально пользоваться той информацией, которую вы получаете», – подчеркнула Е.А. Погорелая.

Начальник Управления по воспитательной работе и социальной поддержке А.Н. Гавриленко поинтересовался, может ли цифровая газета заменить печатную продукцию. Спикер ответила: «Мы никогда не откажемся от печатного слова, потому что у нас в генах сидит фраза: "Это написано, это указано в словаре, это отмечено великим учёным – значит, это верно". Раз это верно – это классика. Отказаться от классики мы с вами не можем».

В завершение встречи декан филологического факультета Елена Васильевна Корноголуб вручила медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» профессору Е.А. Погорелой и доценту кафедры русского языка и межкультурной коммуникации Николаю Александровичу Пузову.

                                                                                                   Оксана Юнан.