ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Конференция памяти Е.П. Флори

Республиканская научно-практическая конференция с международным участием «Междисциплинарные подходы в обучении языкам: опыт и перспективы» состоялась 14 мая в конференц-зале главного корпуса. Проходившее в комбинированном формате мероприятие было посвящено памяти почётного работника высшего профессионального образования ПМ Р, кандидата педагогических наук, профессора кафедры иностранных языков филологического факультета ПГУ Флори Евгении Поликарповны, ушедшей из жизни 5 августа 2024 года.

На встрече присутствовали не только коллеги известного педагога, но и близкие друзья и родственники. Организатором мероприятия выступила кафедра иностранных языков. Гостями конференции стали преподаватели Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Российского государственного социального университета им. Д.И. Згирскиса, Российского государственного университета промышленных технологий и дизайна, Ульяновского государственного педагогического университета им. И.Н. Ульянова, Института иностранных языков Московского городского педагогического университета, Воронежского государственного университета, Шуйского филиала Ивановского государственного университета, Гулистанского государственного университета, Независимого университета Молдовы, Донецкого государственного университета им. В.Ф. Шаталова, Академии корпоративного обучения.

На открытии пленарного заседания с приветственным словом выступила заведующая кафедрой иностранных языков А.А. Якубовская. «Значимость личности Евгении Поликарповны как педагога и человека, её вклад в дело обучения иностранному языку сложно переоценить. Преподаватель работала в вузе более 64 лет. Она обучалась и стажировалась в Англии, повышала квалификацию в университетах Вашингтона, Бостона, Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, Киева и Кишинёва. И всегда снова и снова, с новыми материалами и интереснейшими находками она возвращалась в свой родной университет, чтобы поделиться, передать и апробировать новый опыт», – сказала Анна Анатольевна.

Декан филологического факультета Е.В. Корноголуб отметила актуальность и значимость проведения подобных мероприятий. «Такие конференции – это возможность обмена лучшими практиками педагогической деятельности и залог позитивного развития современных тенденций в системе образования», – подчеркнула Елена Васильевна.

Участникам встречи был представлен подготовленный пресс-службой ПГУ и кафедрой иностранных языков видеоролик о Евгении Поликарповне под символичным названием «Учитель, который остался». В нём рассказывалось о  жизни и педагогической деятельности одного из старейших преподавателей кафедры, её человеческих качествах, трудовых заслугах и образовательных инновационных методиках преподавания иностранных языков. В 8-минутный ролик были  включены кадры из интервью с Евгенией Поликарповной, глубоко тронувшие не только её родных, но и всех присутствовавших.

«Я всегда готовлю что-то новенькое, чтобы дать студентам на занятиях. Поэтому на парах я всегда замечаю глаза студентов и вижу, что им интересно, а это и есть счастье. Ведь когда тебя ценят, хочется ещё больше отдавать взамен!» – прозвучали с экрана слова Евгении Поликарповны, которые можно считать ее жизненным кредо.

Всем участникам встречи вручили номер газеты «Приднестровский университет» за сентябрь 2024 года с некрологом и статьей о Е.П. Флоря, Несколько экземпляров газеты присутствовавший на памятном мероприятии сын Евгении Поликарповны попросил, чтобы передать родным, живущим за приделами Приднестровья.

На пленарном заседании первой слово для доклада на тему «Опыт использования цифровых образовательных ресурсов при обучении письменному переводу» было предоставлено доктору филологических наук, профессору Воронежского госуниверситета Н.А. Фененко. Наталья Александровна рассмотрела дидактический потенциал цифровых образовательных ресурсов и их роль в формировании профессиональных компетенций переводчика, включая развитие навыков межкультурной коммуникации, лексико-грамматической точности и стилистической адаптации текста.

Заведующий кафедрой русской и зарубежной литературы ПГУ доктор филологических наук, профессор  Заяц подготовил доклад о проблемах преподавания иностранных языков в современной школе. Сергей Михайлович отметил важность углублённого изучения истории, культуры и традиций того языка, который ты преподаёшь. Он подчеркнул, что для того, чтобы качественно преподавать иностранные языки, в первую очередь нужно хорошо владеть своим родным языком. «Без этого невозможно понять ни иностранную культуру, ни иностранных людей», – уверен С.М. Заяц.

Доклад на тему «Известные и менее известные тропы и стилистические фигуры в устной и письменной речи» представил доктор филологических наук, профессор кафедры романо-германской филологии  Свободного международного университета Молдовы (ULIM) И.З. Маноли. Особый акцент Иван Зосимович сделал на теоретическом наследии крупнейшего русского лингвиста и литературоведа XX века академика В.В. Виноградова. Именно его подход к изучению стилистики и внутренней формы слова позволил по-новому взглянуть на роль тропов в речевой практике. Как отметил ученый, его труды по-прежнему остаются актуальными и служат фундаментом для понимания соотношения между структурой языка и выразительностью речи.

Кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка и межкультурной коммуникации Н.В. Кривошапова рассмотрела некоторые методические разработки Е.П. Флори, включённые в учебный процесс. «Образовательная стратегия Евгении Поликарповны была направлена не только на обучение нынешних специалистов вуза, но и на вклад в образование будущего. Оригинальная методика педагога глубоко научна», – отметила Наталья Викторовна.

В завершение встречи заведующая кафедрой иностранных языков А.А. Якубовская поблагодарила участников конференции за полезные и практически применимые работы. «Мы прослушали удивительные по своей актуальности и глубине доклады,  хочу обратить внимание на то, что наша работа будет продолжаться. По материалам конференции уже сформирован сборник, в котором нашли своё отражение более 50 заявленных тем, важных, интересных, заслуживающих внимания, что ещё и ещё раз подчёркивает тот факт, что подобные конференции – это возможность обмена лучшими практиками педагогический деятельности, залог позитивного развития современных тенденций в системе образования в целом и в Приднестровской Молдавской Республике в частности», – заключила Анна Анатольевна.

Работа конференции продолжились по двум секциям, которые прошли в Русском центре фонда «Русский мир» и в ресурсном центре филологического факультета. На подведении итогов конференции докладчикам вручали сертификаты за участие.

Николай Зинченко.