Заседание Учебно-методического совета 14 ноября прошло в конференц-зале главного корпуса.
Первым пунктом повестки дня традиционно стал представленный секретарём УМС Н.А. Корякиной анализ выполнения решений УМС № 2 от 17.10.25 г.
По вопросу о рассмотрении индивидуальных учебных планов обучающихся было принято решение одобрить и рекомендовать утверждение индивидуальных планов на 2025-2026 учебный год в связи с призывом студентов в армию. Такие учебные планы были подписаны для студентов филологического факультета, Рыбницкого филиала и Бендерского политехнического института. Были утверждены и положения о практической подготовке обучающихся дополнительной профессиональной образовательной программы обучения.
Председатель УМС, проректор по образовательной политике и менеджменту качества обучения О.В. Еремеева обратила внимание на необходимость вернуть некоторых обучающихся, переведённых ранее на индивидуальный план обучения, в академические группы.
О подготовке к государственной итоговой аттестации в 2025-2026 уч. году рассказала начальник Учебно-методического отдела Управления образовательной политики Т.А. Афанасюк. Было рекомендовано ознакомиться с новыми положениями приказа № 685 и требованиями подготовки к Государственной итоговой аттестации.
Т.А. Афанасюк проинформировала о результатах мониторинга проведения учебных занятий, сообщив, что в большинстве случаев они проводились в соответствии с расписанием. Однако были выявлены случаи, когда занятия не были проведены или проходили в других кабинетах. О.В. Еремеева добавила, что проверки управление осуществляет в рамках курирования образовательного процесса. «У нас есть обязанности, должностные инструкции, которым мы, педагоги, должны следовать. Должно быть понимание того, что учебный процесс прерывать нельзя», – отметила Оксана Владимировна.
Проректор по информатизации и инновационным технологиям в образовании А.Ю. Долгов выступил с предложением не занимать информационно-вычислительные центры, если занятия, не связаны с использованием технологий и сообщил, что теперь будет лично визировать заявки преподавателей на проведение пар в ИВЦ.
С информацией об итогах распределения и закрепления выпускников университета 2025 года на рабочих местах выступила начальник отдела студенческого учета УОП Т.А. Ксензова. Было отмечено, что в этом году состоялась первая комиссия по распределению выпускников очной, заочной и очно-заочной форм обучения. Из 886 выпускников направления на работу получили 690 учащихся очного направления, 38 – очно-заочного и 158 заочного, то есть 668 выпускников по всем направлениям. 218 трудоустроились самостоятельно из-за отсутствия заявок от организаций, 22 выпускника были рекомендованы Учёным советом для работы в университете и его филиалах.
А.Ю. Долгов рассказал о подготовке и проведении Профориентационной олимпиады ПГУ им. Т.Г. Шевченко. В этом году олимпиады проводятся по 28 направлениям. 7-20 декабря состоится первый этап в формате электронного тестирования. В конце января в аудиторном формате пройдёт второй этап олимпиады.
Информацию об итогах анкетирования работодателей представила начальник отдела аккредитации и мониторинга качества образования УОП О.Н. Овсянникова. Согласно представленной информации, в конце учебного года было проведено анкетирование 72 организаций и предприятий. В ходе опроса было выявлено, что теоретический уровень подготовки выпускников оценили на 4,5 баллов 67% респондентов, практический уровень подготовки высоко оценили только 37%, что свидетельствует о необходимости усиления практической направленности подготовки студентов.
По представлению и.о. директора Издательства ПГУ В.В. Дабежи были рекомендованы к изданию две учебно-методических работы по Физико-техническому институту и одна по филологическому факультету, из которых только две работы были плановыми. Общий объём учебно-методических пособий составил 16 п.л.
Об установлении доплат за внедрение в учебный процесс учебно-методических работ сообщила председатель комиссии по доплатам С.В. Помян. Решение было одобрено единогласно.
Анализ состояния образовательной деятельности профессорско-преподавательского состава факультета физической культуры и спорта за пятилетний период представила зам. декана по учебно-методической работе ФФКиС Л.А. Рымар. В отчете говорится, что на факультете базируются три выпускающих кафедры, осуществляющие подготовку по 11 программам. Был открыт новый профиль «Физкультурное образование». Работают 46 штатных преподавателей, средний возраст которых составляет 40–50 лет. Факультет осуществляет образовательные семинары и курсы повышения квалификации. Проводится организация всех видов практик и систематическая комплексная работа для снижения неуспеваемости. За пять лет было выпущено 639 студентов, из которых 106 получили дипломы с отличием. При этом констатируется, что средний балл успеваемости с 4,5 упал до 3,9. Как считает Л.А. Рымар, это связано с привлечением студентов к воинской службе, после которой многие не хотят продолжать обучение.
С информацией о проверке учебно-методических работ в программе «Антиплагиат. ВУЗ» выступил А.Ю. Долгов. Алексей Юрьевич внес предложение назначить ответственных экспертов за проверку работ на антиплагиат, чтобы этим не занималось издательство. Сейчас работы часто проходят проверки на факультете, а потом в издательстве, таким образом, закупленные проверки неразумно тратятся.
Об итогах летней зачетно-экзаменационной сессии 2024-2025 учебного года: анализе результатов и эффективности мероприятий по ликвидации задолженностей проинформировала Т.А. Афанасюк. Она отметила, что по итогам сессии задолженности были у 521 студента, из которых 121 вообще были не допущены к сессии. Сформированы два графика сдачи задолженностей: первая повторная сдача и повторная пересдача через несколько недель. При этом, сообщила Татьяна Александровна, успеваемость в целом повысилась на 10%.
По представлению зам. декана по учебно-методической работе филологического факультета Е.К. Бешляги единогласно были приняты проекты положений о факультете и о кафедрах филологического факультета. По представлению зам. директора ФТИ по учебно-методической работе С.В. Помян был принят проект Положения о кафедре электроэнергетики и машиностроения ФТИ, по представлению зам. декана по УМР факультета педагогики и психологии А.М. Чобан-Пилецкой – проект Положения о факультете педагогики и психологии, по представлению зам. декана по УМР факультета государственного управления и социально-гуманитарных наук И.М. Медведевой – проект Положения о факультете государственного управления и социально-гуманитарных наук.
Директор Центра медицинского послевузовского образования Г.В. Золотарева представила к рассмотрению Дополнительную профессиональную образовательную программу ПК «Экстренная хирургия» (36 ч.). Курсы будут проводиться в очном формате доцентом кафедры хирургических болезней канд. мед. наук Р.И. Райляну в мае по согласованной с Министерством здравоохранения программой. По программе «Медицинское право», отклонённой ранее, были сделаны доработки: читаться программа будет 72 часа, подготовка начнётся с 15 декабря. Программы были утверждены единогласно.
Единогласно по представлению Г.В. Золотаревой было принято и решение о внесении изменений и дополнений в нормативные документы ЦМПО.
Также были приняты решения о необходимости своевременного информирования студентов о наличии задолженностей и правильного заполнения образцов соглашений договоров и по ряду других вопросов.
Анастасия Филипенко.
Следующие материалы
- Министр здравоохранения ответила на вопросы студентов-медиков
- Молодежь против курения
- Интеллектуальный поединок в Контактом центре
- Состоялось заседание НКС
- В рамках Декады молодежи и студентов
- Православная конференция в Рыбнице
- «Что? Где? Когда?» на факультете педагогики и психологии
- Состоялся Совет по воспитательной работе


