ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Министр здравоохранения ответила на вопросы студентов-медиков

В Медицинском институте им. Н.В. Склифосовского 18 ноября состоялась встреча министра здравоохранения ПМР К.В. Албул со студентами и ординаторами. В мероприятии приняли участие директор Медицинского института Г.Н. Самко, проректор по образовательной политике и менеджменту качества обучения О.В. Еремеева, директор Центра медицинского послевузовского образования Г.В. Золотарева, преподаватели и руководители практик.

Одной из ключевых тем стала обязательная отработка после окончания ординатуры. Кристина Валерьевна напомнила, что в соответствии с недавними изменениями закона об образовании» срок обязательной отработки сокращен до трех лет вместо прежних пяти. Новые условия распространяются на всех выпускников ординатуры, включая иностранных граждан.

Министру здравоохранения сообщили, что не все ординаторы имеют доступ к ежегодному сборнику «Здоровье населения Приднестровья и деятельность учреждений здравоохранения». Ранее сборник выходил в печатном виде, но на данный момент только в электронном. К.В. Албул ответила, что в скором времени актуальное издание будет разослан по лечебным учреждениям, а дальше врачи ординаторы при обращении смогут получать интересующую их информацию.

Не остались без внимания и вопросы военной службы. Министр сообщила, что Минздрав ежегодно направляет в Министерство обороны ходатайства об отсрочке для молодых врачей, и ни разу не было отказов. Параллельно идет проработка вопроса о создании военной кафедры на базе Медицинского института для решения вопроса системно.

Большой интерес вызвали темы прохождения ординатуры иногородними студентами и возможности смены специальности в процессе обучения. Директор института Г.Н. Самко пояснила, что ординатура проводится исключительно на клинических базах, имеющих договор с университетом. При этом Галина Николаевна подчеркнула, что, помимо практической части, существует и теоретическая программа, которая не может быть организована индивидуально для каждого студента, а идет совместно с практикой. Большинство занятий проходят в Тирасполе, и разделить студентов по месту проживания попросту невозможно. Смена направления, к сожалению, так же не является возможной из-за существенной разницы в программах подготовки.

Отдельно обсуждался вопрос перехода с платной формы обучения на бюджетную. Студентам объяснили, что переход возможен при наличии бюджетных мест, успешной учебе и заключении договора об обязательной отработке.

В завершение встречи К.В. Албул обратила внимание на необходимость ответственно относиться к учебе и практике. Врачи и в частности ординаторы должны осознанно относиться, к огромной ответственности перед гражданами, которых они лечат.

Николай Бахчеван.