Интеллектуальная игра «Самый умный» состоялась 18 ноября в Контактном центре ПГУ.
Проверить, кто из них «самый умный», пришли десять студентов Физико-технического института и факультета государственного управления и социально-гуманитарных наук. Разделившись на две команды, в течение пяти раундов участники отвечали на каверзные вопросы из области истории, науки, культуры.
Студенты ФТИ дали своей команде название «Антихаос», студенты ФГУиСГН – «Культура боевых топоров». Члены команды «КБТ» рассказали, что уже выступали в команде под таким названием в интеллектуальной игре в КПЦ, и связано оно с археологией и историей.
Очередность выступления и тему раунда определял жребий. Игра состояла из пяти раундов. Каждому участнику по очереди задавали по пять вопросов, требующих быстрого ответа. Один правильный ответ приравнивается одному баллу. Если игрок не знал верного ответа, он пропускал вопрос, теряя при этом балл. После каждого раунда путём голосования из команды соперника исключали одного игрока.
Темой первого раунда стали сказки, басни, кино и мультфильмы. Участникам пришлось вспомнить, кто такой старик Хоттабыч, кто послал вороне кусочек сыра, как звали няню А.С. Пушкина и т.д.
Во втором раунде команде «Антихаос»право достались вопросы из области географии, «Культуре боевых топоров» – на тему биологии.
В третьем раунде обе команды отвечали, сколько граней у куба, кто сказал «И всё-таки она вертится», какой год бывает на один день больше и на другие вопросы.
К четвёртому раунду в команде ФТИ остались два юноши, которым предстояло сразиться с двумя девушками из команды ФГУиСГН. Жребий позволил девушкам выбрать категорию «Музыка», оставив ребятам вопросы об архитектуре, художниках и музеях.
В финальном раунде все вопросы были посвящены Приднестровью. По его итогам «Культура боевых топоров» победила со счётом 48 баллов против 42 балов у команды «Антихаос».
Победителям в подарок вручили книги разных авторов, второй команде – ручки и картхолдеры.
Анастасия Филипенко.


