logo

Торжественное собрание в канун 87-летней годовщины со дня основания главного вуза страны – Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко собрало  большую аудиторию. В Культурно-просветительский центр им. Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия 29 сентября пришли представители исполнительной и законодательной власти, министерств, ведомств, организаций республики и студенты, преподаватели и друзья ПГУ.

Нельзя переоценить роль нашего вуза в решении проблем высшего и профессионального образования в Приднестровье. С таким мнением выступил ректор ПГУ, профессор Степан Иорданович Берил. При этом ПГУ повлиял не только на судьбу республики, но и всего приднестровского народа, убеждён ректор. Обращаясь к профессорско-преподавательскому составу и ветеранам университета, Степан Иорданович выразил всем благодарность за их подвижнический труд. Ректор также поблагодарил президента и всё высшее руководство республики за бережное отношение к национальному достоянию страны.

«87 лет в жизни человека - это возраст подведения итогов, а у нас это возраст огромных планов, новых проектов, устремлённости в будущее. Мы можем себе представить Приднестровье без ПГУ, но нужно глядя правде в глаза сказать, что это было бы не Приднестровье», - отметил ректор.

Особые слова в этот день профессор выразил студентам, благодаря желаниям и стремлениям которых наш вуз сегодня может похвастаться настоящим масштабом.

«Мы, взрослые, со своей стороны сделаем всё возможное, чтобы за годы пребывания в университете вы не просто стали профессионалами в выбранной области знаний, но чтобы каждый из вас мог ответить на самый главный вопрос жизни - ради чего следует жить и задуматься о том, чему посвятить свою жизнь», - сказал Степан Иорданович, пожелав молодёжи успехов во всех их начинаниях.

Приветственный адрес главы государства зачитала Государственный советник Президента ПМР Анна Захаровна Волкова.

«Сегодня ПГУ - это многопрофильный классический университет, в котором трудятся более 1000 преподавателей, обучаются свыше 9 тысяч студентов по 300 специальностям, направлениям и профилям. Главный вуз страны за годы своего существования подготовил тысячи и тысячи специалистов для органов власти и управления, народного хозяйства, образования, здравоохранения и системы социального обеспечения», - говорится в обращении Президента Вадима Николаевича Красносельского.

Учредитель ПГУ особо выделил то, что наш университет, положив в основу российские образовательные стандарты, укрепляя сотрудничество с вузами России, по факту является российским университетом, выступая в качестве одной из духовных скреп Приднестровья с Российской Федерацией.

В.Н.Красносельский отметил и важнейшую роль Приднестровского госуниверситета в развитии науки в республике. «ПГУ – это ведущий научно-исследовательский центр, занимается прикладной и фундаментальной деятельностью. Учёными вуза гордится вся республика», - заявил президент.

«Государство сделает всё возможное, чтобы ПГУ динамично развивался, работая на благо Родины», - отмечается в обращении главы государства, который пожелал коллективу вуза крепкого здоровья, новых идеи и свершений.

Отметим, что государственный Советник Президента ПМР Анна Захаровна Волкова также долгие годы проработала в Тираспольском педагогическом институте им. Т.Г. Шевченко и до сих пор является преподавателем Приднестровского госуниверситета. 

«Это мой университет, начиная с 1983 года и по сегодняшний день. Я думаю, солнце всегда будет в этих стенах, потому что здесь молодое поколение обретает не только знания, но и становится гражданами своего государства», - отметила А.З. Волкова.

Заместитель Председателя Правительства ПМР Станислав Михайлович  Касап, также выпускник ПГУ 2005 года, передал ректору вуза приветственный адрес премьер-министра Александра Владимировича Мартынова. Депутат Верховного Совета ПМР и педагог вуза Михаил Порфирьевич Бурла пожелал ПГУ стать ещё привлекательнее для выпускников школ республики, а также увеличения международных связей.

«Но самое важное, на мой взгляд, это принятие органами государственной власти Программы развития университета. Я желаю, чтобы для её реализации нашлись все необходимые средства», - подчеркнул Михаил Порфирьевич и вручил Степану Иордановичу приветственный адрес от спикера приднестровского парламента Александра Сергеевича  Щербы.

Слова приветствия и поздравления от министра просвещения ПМР зачитала заместитель главы ведомства Валентина Черныш, которая также является преподавателем вуза.

В праздничный день почтили университет своим присутствием и Полномочный представитель Республики Абхазия в Приднестровье Александр Владимирович  Ватаман, а также руководитель Российского центра науки и культуры представительства Россотрудничества в РМ Михаил  Владимирович  Давыдов.

Продолжилось мероприятие праздничным концертом. Свои творческие номера подарили гостям как всем знакомые активисты, так и начинающие «звёзды» - первокурсники, проявившие себя на конкурсе «Зажги свою звезду». Вокальные номера студенческого ансамбля «Гаудеамус» ещё больше украсили торжество.

И ещё раз, с Днём рождения, любимая Аlma mater!

Ольга Ворончихина. 

  • 106_4747_01.mp4_snapshot_00.00_2017.10.07_15.28.46
  • IMG_6314
  • IMG_6316
  • IMG_6351
  • IMG_6381
  • IMG_6389
  • IMG_6400
  • IMG_6408
  • IMG_6413
  • IMG_6417
  • IMG_6429
  • IMG_6434
  • IMG_6448
  • IMG_6466
  • IMG_6473
  • IMG_6514
  • IMG_6555