logo

Во время осенних школьных каникул  Приднестровский госуниверситет провел Дни открытых дверей для старшеклассников, выпускников учебных заведений  и их родителей. С 1 по 4 ноября потенциальные абитуриенты получили возможность побывать на всех факультетах, в институте и филиалах ПГУ.  В рамках Дней открытых дверей посетители познакомились с вузом, его преподавателями и студентами.

Всем желающим была предоставлена возможность увидеть аудитории, культурные центры  и музеи Приднестровского государственного университета, пообщаться на кафедрах по поводу  отдельных направлений подготовки. Задать интересующие вопросы напрямую руководству вуза ребятам  можно было на состоявшейся 4 ноября в актовом зале  университета встрече с представителями ректората.

На вопросы будущих абитуриентов отвечали первый проректор ПГУ им. Т.Г.Шевченко Николай Николаевич Смоленский, проректор по образовательной политике и менеджменту качества обучения Лариса Валерьевна Скитская, ответственный секретарь Приемной комиссии Василий Фёдорович Гуцу,  начальник отдела психологического сопровождения и профориентационной работы Илона Васильевна Клименко и деканы факультетов.

Н.Н.Смоленский в своём выступлении дал ответ на три самых волнующих абитуриентов вопроса: легитимность дипломов ПГУ, качество образования в университете и какие документы нужны при поступлении. Особое внимание Николай Николаевич уделил особенностям двухуровневой системы образования и развенчанию мифов о первом уровне высшего образования - бакалавриате. Н.Н. Смоленский подчеркнул, что бакалавриат – это полноценное высшее образование. Приводя примеры высокого уровня образования в ПГУ, первый проректор сообщил, что студенты Приднестровского университета каждый год становятся победителями множества престижных международных олимпиад и конференций, конкурируя с известными вузами России и стран СНГ. Говоря о легитимности выдаваемых дипломов, было отмечено, что Приднестровский государственный университет  им. Т.Г. Шевченко успешно аттестован Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки Российской Федерации и имеет  свидетельство о государственной аккредитации образовательной деятельности и ориентирован на современные российские методы и технологии обучения.

Проректор по образовательной политике и менеджменту качества обучения Л.В. Скитская отметила, что на данный момент в ПГУ существует практика совместных образовательных программ с вузами России. В результате  выпускники ПГУ получают дипломы двух вузов: российского и приднестровского. Также Лариса Валерьевна рассказала о тесном сотрудничестве нашего университета с ведущими образовательными учреждениями не только России, но и Белоруссии, например, с Витебской государственной академией ветеринарной медицины, куда уже приглашены студенты Приднестровского университета на стажировку. Проректор по образовательной политике и менеджменту качества обучения также обратила внимание на ситуацию с прохождением воинской службы студентами ПГУ. С этого года, согласно принятого недавно по инициативе Президента ПМР закона, студенты, призванные после первого курса в армию, могут не только взять академический отпуск, но и перевестись на заочное отделение и обучаться параллельно с прохождением воинской службы, что позволит молодым людям, как это принято у них говорить, «не терять год».

Начальник ОПС и ПР Илона Васильевна Клименко провела с присутствующими очень важную беседу на тему выбора будущей специальности. Процесс получения высшего профессионального образования очень длительный и нелёгкий, отметила Илона Васильевна, поэтому важно  правильно определиться с выбором. Психолог рассказала о различных способах выбора будущей профессии, а также остановилась на вопросах, ответы на которые помогут в этом нелёгком выборе. И.В. Клименко выделила ключевые факторы в определении будущей специальности, к которым можно отнести: желание, возможность и умение заниматься предполагаемым делом, а также востребованность профессии на рынке труда.

Ответственный секретарь Приемной комиссии Василий Фёдорович Гуцу подробно остановился на перечне документов, необходимых для поступления в вуз, рассказал о временных рамках приёмной кампании. Он также затронул проблему выбора профессии, особо подчеркнув, что выбор профессии – дело самостоятельное и личное, а советы окружающих не должны играть ключевую роль в таком важном вопросе.

По завершении встречи всем желающим было предложено пройти на интересующие их факультеты для детального ознакомления  и бесед с руководителями подразделений.

Павел Писларь.

  • IMG_9136
  • IMG_9139
  • IMG_9146
  • IMG_9164
  • IMG_9179
  • IMG_9181
  • IMG_9193
  • IMG_9197
  • IMG_9221
  • IMG_9225