Международная научно-просветительская конференция с таким названием прошла 3 ноября в Приднестровском госуниверситете. Организаторы мероприятия – факультет общественных наук ПГУ им.Т.Г. Шевченко, Государственная служба управления документацией и архивами ПМР, Приднестровское историческое общество, Институт социально-политических исследований и регионального развития. Конференция посвящена русской революции 1917 года. «Революция 1917 года – это знаковое событие в истории российского государства. Она стала судьбоносной для всего русского народа. Через несколько дней мы будем отмечать 100-летие этого события. Поэтому сегодня мы проводим эту конференцию», - рассказала член оргкомитета декан факультета общественных наук Елена Михайловна Бобкова.
В Президиум форума вошли первый проректор ПГУ им. Т.Г.Шевченко Николай Николаевич Смоленский, министр просвещения Татьяна Геннадьевна Логинова, Государственный советник Президента ПМР Анна Захаровна Волкова, декан факультета общественных наук Елена Михайловна Бобкова, профессор кафедры отечественной истории Николай Вадимович Бабилунга, доцент кафедры отечественной истории ПГУ Вячеслав Анатольевич Содоль. В работе конференции приняли участие гости из Российской Федерации, Республики Беларусь, Молдовы, ученые, преподаватели и студенты Приднестровского госуниверситета, представители учреждений и общественных организаций Приднестровья.
Перед началом работы пленарного заседания конференции состоялось торжественное открытие декады, посвященной Международной неделе науки и мира. Как сообщила член организационного комитета, декан факультета общественных наук Е. М. Бобкова, в эти дни на базе всех факультетов Приднестровского госуниверситета пройдут лекции, конференции, круглые столы и встречи с преподавателями вуза и видными деятелями республики.
Участников конференции приветствовал первый проректор ПГУ Н. Н. Смоленский. Он поздравил всех с началом декады науки и мира и пожелал плодотворной работы, новых открытий. Приветственный адрес Президента ПМР зачитала А.З. Волкова. В своём послании глава государства еще раз подчеркнул роль ПГУ в развитии науки в республике и пожелал, чтобы мероприятия, проходящие в рамках Недели науки и мира, стали «новым вкладом в развитие отечественной науки и укрепление международных связей с учёными других государств, а значит, и вкладом в дело признания ПМР».
Значимость того, что конференция проходит в преддверии Дня народного единства и отмечаемого 7 ноября столетия Великой Октябрьской революции отметила, обращаясь к участникам форума министр просвещения Т.Г. Логинова.
Первым слово для выступления получил зав. кафедрой отечественной истории профессор Николай Васильевич Бабилунга. Тема его доклада звучала весьма дискуссионно: «Владимир Ильич Ленин: вождь революции или немецкий шпион?».
Как сказал Николай Вадимович, до последнего времени личность Ленина в советской истории оставалась «чистой». «Но после распада Союза стало распространенным мнение, что революция была проведена «бандой убийц и мошенников». Об этом пишут в своих книгах люди, отметил историк, которые не являются специалистами в истории. В специализированной литературе же дается спокойный анализ прошлого, где приводятся точные факты и ответы на все вопросы. «Вспомним тот же пломбированный вагон с Лениным. Мало кто знает, что в тот год между Россией и Германией происходил обмен гражданскими лицами. И был вагон не только с Лениным, а были и другие поезда, в которых в Россию возвращались члены других партий России. Всего 500 человек, из которых 159 – члены партий», - рассказал докладчик. По словам профессора, в то время деньги от иностранных правительств получали не только большевики, а все партии, существовавшие в России. Получал деньги от Запада и монархический лагерь. «Целью грязной политики Антанты было одурачивание публики. Отсюда эта шумиха с деньгами и суд над Лениным, на заседание которого он так и не явился. Кроме того, Европа страстно желала разбить великую Россию на маленькие нежизнеспособные государства. Смута в России приносила большие деньги, все рвались спасать государство, но как это правильно сделать, никто не знал», - подытожил Николай Вадимович.
Доклад на тему «Влияние Великой Российской революции 1917 года на современность» представила канд. ист. наук доцент А.З.Волкова. В своем выступлении она рассказала об основных причинах распада Советского Союза и предпосылках создания Приднестровской Молдавской Республики. «Я назову две главные, по моему мнению, причины распада Советского Союза. Первая связана с личностью в истории, а именно с Горбачевым и Ельциным и конфликтом между ними. Вторая причина – это федеративный характер советского государства», - отметила Анна Захаровна. Докладчик остановилась и на таком историческом явлении, как парад суверенитетов. «Первым декларации о независимости приняла Прибалтика. И уже позже все союзные республики пошли по этому пути», - подчеркнула А.З.Волкова. По ее словам, после августовского путча и декабрьских событий, известных как подписание соглашения в Беловежской пуще, перед Приднестровьем остро встал вопрос: что же делать дальше? «Когда стало понятно, что ни Москва, ни Кишинев никак не реагируют на приход к власти националистов в Молдавии, вспомнили, что по советской конституции власть принадлежит народу, и управлять государством можно не только посредством власти, но также и непосредственно через референдум», - напомнила политик. Также Анна Захаровна рассказала и о современных ориентирах Приднестровской Молдавской Республики. «Геополитически мы смотрим в сторону России, потому что считаем себя частью Русского мира», - закончила свое выступление А. З. Волкова.
Гость из Российской Федерации, д-р ист. наук, гл. науч. сотрудник Центра сравнительно-исторических исследований постсоветского пространства Института всеобщей истории Российской Академии наук Александр Владленович Шубин в своем докладе порассуждал на тему: «Революция 1917 и нация». По его словам, внедрение социалистической идеи в 1917 году стало возможным по ряду причин, одной из которых являлся национальный вопрос. «Союзным республикам были поставлены следующие условия – вы вступаете в Союз Советских Социалистических Республик, а в ответ вам дают возможность для развития вашей национальной системы», - рассказал Александр Владленович. Так, по его словам, национальные задачи во многом переплетены с социальными. Докладчик привел пример становления коммунизма в Белоруссии, где социалистическая система была внедрена благодаря опоре на национальный проект.
Канд. ист. наук доцент кафедры отечественной истории ПГУ Петр Михайлович Шорников предложил вниманию участников пленарного заседания доклад на тему «Формирование «белого» подполья в русских войсках Румынского фронта 1917 – февраль 1918 гг.», а канд. ист. наук, начальник Государственной службы управления документацией и архивами ПМР Зинаида Георгиевна Тодорашко - сообщение на тему «Революционные события 1917 года и исторические судьбы Приднестровья».
Также на пленарном заседании с приветственным словом выступили гость из Республики Беларусь, декан историко-филологического факультета Могилевского государственного университета им. А.А.Кулешова Владимир Васильевич Борисенко и гость из Республики Молдова, профессор Государственного института международных отношений Молдовы Сергей Михайлович Назария. Их доклады прозвучали в ходе секционных заседаний, объединенных тремя темами: «Революция 1917 года и государственное строительство на юго-западе России», «Распад Российской империи и агрессия европейских стран против народов Бессарабии и Новороссии» и «Революционные события в исторической памяти Приднестровья».
Виктория Чорба.
Следующие материалы
- В актовом зале ФОН наградили победителей и участников конкурса эссе на тему единства с Россией
- Все зависит от нас самих!
- На вопросы абитуриентов ответили руководители вуза
- Связующая нить памяти
- Современные информационные технологии в образовании обсудили участники НПК
- Участники Круглого стола обсудили пути к народному единству
- Очередная встреча в молодежном клубе «Визави»
- Большой этнографический диктант в Приднестровье
Предыдущие материалы
- Запомнится навсегда
- Новый сезон Школы инновационной журналистики открыт
- Состоялось совещание Совета деканов
- На физико-математическом факультете прошла открытая лекция
- В рамках Года инноваций в воспитании
- День народных будителей отметили в Центре болгарской культуры
- Нужна ли нам срочная служба?
- Задачу президента выполнили!