logo

15 ноября в Русском центре ПГУ состоялась встреча студентов Приднестровского государственного университета с Чрезвычайным и Полномочным послом Чехии в Молдове Зденеком Крейчи.

На встрече также присутствовали председатель комитета Верховного Совета ПМР по образованию, науке и культуре кандидат экономических наук, доцент  Михаил Порфирович Бурла, заведующий НИЛ «Региональные исследования» кандидат географических наук, доцент Андрей Валерьевич Кривенко, представитель МИДа ПМР Владимир Ростиславович Окушко.

Важнейшим вопросом встречи стало обсуждения приднестровского конфликта и способов его урегулирования. Зденек Крейчи подчеркнул, что у Чешcкой Республики на это есть своя официальная позиция. «Вопрос решения конфликта на Днестре сегодня стоит особенно остро, и, решая его, придется учитывать все возможные перспективы и последствия», - заявил гость.

Один из вопросов,  интересовавших студентов - обучение в Чехии. По словам дипломата, обучение на чешском языке в их стране бесплатное. Для того, чтобы студенты из других стран смогли поступить на бюджет,  придется выучить чешский язык, а также сдать разницу. Возможен вариант обучения и на других языках, но за образование в этом случае придется платить.  

Студент факультета общественных наук задал вопрос о книге философа и политолога Фрэнсиса Фукуямы «Конец истории и последний человек». Студента интересовало личное мнение посла о победе демократии во всем мире. «Я лично уверен, что демократия - это лучшая форма политического режима», - отметил посол Чехии в РМ. Студентов интересовало мнение Зденека Крейчи и о текущей морально-духовной ситуации в Европе. Поскольку сегодня в Европе идёт сильнейший процесс глобальной феминизации и гендерного равноправия, а также активного развития ювенальной юстиции, студенты хотели узнать о протекании этих процессов поподробнее. По словам Зденека Крейчи, такие веяния, действительно наблюдаются во всей Европе, и они не обошли стороной и Чешскую Республику.   Кроме того, чешский дипломат рассказал о предпосылках и причинах распада Чехословакии.      

Студент естественно-географического факультета спросил об исконно чешском минерале - чешском гранате, который является одной из визитных карточек  европейской страны. Зденек Крейчи кратко рассказал студентам об истории удивительного минерала, который добывают на южных склонах Чешского среднегорья.  

Павел Писларь,

Виктория Чорба. 

  • IMG_3395
  • IMG_3403
  • IMG_3404
  • IMG_3409
  • IMG_3411
  • IMG_3414