logo

Международная научно-практическая конференция с таким названием прошла в актовом зале Приднестровского госуниверситета 24 мая. Организатор встречи – экономический факультет ПГУ. В организационный комитет конференции вошли первый проректор Приднестровского госуниверситета кандидат экономических наук доцент Николай Николаевич Смоленский, проректор по научно-инновационной работе ПГУ профессор Елена Васильевна Бомешко, и.о. декана экономического факультета ПГУ доцент Ирина Вильевна Толмачева. Председатель оргкомитета – ректор Приднестровского госуниверситета Степан Иорданович Берил.

По словам организаторов, это не первая встреча такого формата. По сложившейся практике, большинство научных мероприятий на экономическом факультете проводятся в два этапа –круглый стол и научно-практическая конференция. За последние девять лет их было проведено свыше двадцати. «Подобный подход обоснован и целесообразен, так как позволяет сделать рассмотрение темы комплексным. В рамках круглого стола анализируются обстоятельства и выявляются имеющиеся проблема, а во время конференции вносятся конструктивные предложения, способствующие повышению экономической эффективности», - подчеркнула и.о. декана экономического факультета Ирина Вильевна Толмачева.

Конференция начала свою работу с пленарного заседания, в котором приняли участие профессорско-преподавательский состав и руководство ПГУ, представители Администрации Президента, Правительства и Верховного Совета, различных министерств и ведомств Приднестровской Молдавской Республики.

С приветственным словом к участникам международной конференции обратился первый проректор Приднестровского госуниверситета Николай Николаевич Смоленский. Он подчеркнул значимость этого события для всей экономической сферы республики. Первый проректор пожелал участникам удачи, интересных докладов и продуктивной дискуссии.

В рамках пленарного заседания были представлены четыре доклада. Со сравнительным анализом показателей, отражающих общее состояние финансовой системы и экономики государства, выступила и.о. декана экономического факультета Ирина Вильевна Толмачева. В своем докладе она представила сравнение экономик таких государств, как Приднестровье и Российская Федерация, Республика Молдова и Украина. Ирина Вильевна также представила сравнение различных экономических показателей – инфляции, курса национальной валюты в отношении твердой валюты (доллар США), ВВП, ставки рефинансирования Центрального банка, торгового сальдо и другие. «У вас может возникнуть вопрос, что сравнение таких финансовых показателей экономической системы невозможно, как минимум по объемам, размерности и ресурсному потенциалу. Но здесь хочется отметить, что изученные нами нормативные показатели – это разработанные международными финансовыми организациями институтами, поэтому они одинаково применяются ко всем странам, независимо от их развития и размеров», - отметила докладчик.

Далее с темой «Повышение прозрачности экономики и технологии массовых безналичных расчетов» выступил заместитель председателя правления ЗАО «Агропромбанк» Сергей Валентинович Лупашко. Он рассказал о преимуществах безналичного расчета. В первую очередь - это высокая скорость и удобство, минимум риска кражи денежных средств, легкость проведения учета, а также возможность расширения потребительской аудитории и увеличение среднего чека для торговых представителей. Кроме того, Сергей Валентинович остановился на вопросе издержек наличного расчета. «В данном случае при использовании безналичного расчета может наблюдаться очень высокий уровень коррупции и криминала. Как следствие, наблюдаются потери налоговых выплат вследствие большой доли теневой экономики и повышаются операционные затраты на наличный оборот», - рассказал заместитель председателя правления ЗАО «Агропромбанк». Также было сказано, что в рейтинге стран по доле платежных инструментов в объеме расчетов населения за товары и услуги только 7% граждан Приднестровья используют банковские карты для оплаты товаров и услуг. Для сравнения в Европе этот показатель достигает 37 %, а в России – 62%.

Еще один доклад представила гостья из Республики Молдова доцент Департамента финансов и банков экономического факультета Государственного университета Молдовы Юлия Васильевна Каприян. Тема доклада – оценка эффективности государственного финансового контроля. По словам докладчика, функционирование системы государственного финансового контроля в целом и всех ее органов должно быть подчинено принципу эффективности. «Таким образом, затраты на проведение контроля не должны превышать достигнутые при этом результаты. Здесь вопрос состоит в том, как оценить величину результатов и затрат «контрольной деятельности», - отметила Юлия Васильевна. Также в своем докладе она подчеркнула, что наиболее важными факторами повышения эффективности финансового контроля являются квалификация аудиторов, ревизоров, полнота и достоверность исходной информации, а также качество научно-методической базы контроля, его нормативно-правовое обеспечение. «Эти факторы имеют, несомненно, практическую ценность, но важно отметить, что они не приближают к решению задачи количественной оценки эффективности контроля, так как пока еще не существует общепризнанной научной обоснованной методики такой оценки», - поделилась доцент Департамента финансов и банков экономического факультета Государственного университета Молдовы.

В заключение с докладом на тему «Банковский сектор Приднестровья: текущее состояние и перспективы развития банковского надзора и регулирования» выступил заместитель Председателя Приднестровского республиканского банка Валентин Александрович Хмель.

Далее конференция продолжила работу по трем секциям: «Финансы предприятия», «Банковская система», «Бюджетная и налоговая системы». По итогам конференции будет принята резолюция, куда войдут высказанные в ходе выступлений рекомендации.

Виктория Чорба.

  • IMG_1395
  • IMG_1397
  • IMG_1400
  • IMG_1408
  • IMG_1419
  • IMG_1422
  • IMG_1426
  • IMG_1429
  • IMG_1436
  • IMG_1440
  • IMG_1444
  • IMG_1447
  • IMG_1451
  • IMG_1453
  • IMG_1974