logo

Первый заместитель председателя Приднестровского республиканского банка, председатель аттестационной комиссии кафедры «Финансы и кредит» экономического факультета ПГУ Алексей Петрович Мельник выступил с открытой лекцией для студентов и преподавателей экономического факультета.  Лекция состоялась 22 июня в актовом зале университета.

Как сообщила и.о. декана экономического факультета доцент И.В.Толмачева, лекция была проведена с целью ознакомления студентов и преподавателей экономического факультета с деятельностью Приднестровского республиканского банка и экономическим состоянием республики.

Поприветствовав участников, первый заместитель председателя Приднестровского республиканского банка А.П. Мельник заметил, что такие лекции в университете проходят не впервые. Главная их задача – повышение финансовой грамотности студентов.

На этот раз первый заместитель председателя Приднестровского республиканского банка А.П. Мельник остановился на вопросах кредитно-финансовой политики ПРБ. Алексей Петрович говорил об изменении ситуации на общем мировом рынке, дефиците бюджета, повышении курса доллара, «денежном навесе», девальвации и стабилизации экономической ситуации в Приднестровье.

Как рассказал первый заместитель председателя ПРБ, сложившаяся ситуация в стране в большей части - следствие отсутствия адекватной внутренним и внешним условиям экономической политики. Многие годы основная задача состояла лишь в поиске текущего источника покрытия дефицита бюджета, а не в кардинальной перестройке и модернизации экономики, позволяющей выйти на траекторию развития. Так, только за 2016 год для покрытия дефицита в экономику поступило по различным эмиссионным каналам денежных средств в объёме 921 миллиона рублей, что составляет около 51% от значения текущих обязательств центрального банка в виде денежной базы на начало 2016 года.

Алексей Петрович пояснил, что эффективность денежно-кредитной политики и стабильность банковского сектора являются определяющими для состояния финансовой системы и экономики в целом. «Любая экономическая политика настроена на нивелирование экономического шока. Сегодня позиция ПРБ заключается в том, что денежно-кредитная политика должна носить элементы подстраивания под изменения макроэкономической ситуации в странах – основных торговых партнёрах с целью поддержания конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей», - объяснил первый заместитель.

Подводя итоги сказанному, Алексей Петрович остановился на положительной тенденции развития экономики Приднестровья, повышении экспорта и внешнего экономического оборота, пополнении бюджета государства.

По окончании лекции слушатели задали представителю руководства ПРБ интересующие вопросы. Дав на них исчерпывающие ответы, Алексей Петрович Мельник выразил надежду, что такие лекции будут и далее проводиться в стенах Приднестровского университета.

                                                                                                                                                         Татьяна Сырбу

  • IMG_6972
  • IMG_6980
  • IMG_6983
  • IMG_6992
  • IMG_6993
  • IMG_6999