logo

На сдачу российского ЕГЭ предварительно записались 450 человек

С 1 по 3 февраля все желающие сдать в этом году российский ЕГЭ могли пройти предварительную запись в Центре Российского образования и науки ПГУ им. Т. Г. Шевченко. Такой возможностью воспользовались 450 человек и эти количественные данные уже передали для ознакомления в Москву. После некоторых процедур будет объявлено об официальном приёме заявок на сдачу ЕГЭ РФ от выпускников 11-х классов.

Возможность сдать российский ЕГЭ в Приднестровье на базе госуниверситета у наших выпускников существует еще с 2014 года, так как Центр в ПГУ — единственный в нашей республике официально аккредитованный Министерством образования и науки РФ.

«Сдача российского ЕГЭ на территории своего государства – это и экономия времени, материальных средств на проезд. Российское ЕГЭ предполагает, что выпускник, приехав в вуз России, покажет сертификат, в котором указано количество набранных баллов, и он не будет сдавать экзамен, если вузом РФ, кроме основных двух предметов (русский язык и математика – прим. ред.), не предусмотрена сдача экзамена по дополнительному предмету», - обратила внимание министр просвещения Татьяна Логинова.

Глава Минпроса также отметила, что приднестровский единый государственный экзамен от российского практически ничем не отличается. Объясняется это тем, что Приднестровье находится в образовательном пространстве России. Поэтому по таким предметам как, например, химия, физика, биология, русский язык, математика  никаких принципиальных отличий нет. Отличаются лишь задания экзамена по истории: в нашем ЕГЭ – вопросы по истории ПМР.

Из года в год число приднестровских выпускников, желающих сдать российский ЕГЭ, не снижается. Татьяна Логинова отметила, что в прошлом году поступило 448 заявлений на сдачу ЕГЭ РФ, но в итоге его сдали только 302 человека. То есть к моменту окончания обучения в школе многие выпускники по разным причинам меняли своё решение и, соответственно, предмет, который нужно сдавать в качестве дополнительного выпускного экзамена. По этой причине Министерство просвещения в этом учебном году оставило в разряде обязательных госэкзаменов только два предмета, а дополнительный по предмету на выбор – отменило.

«В этом году Министерство просвещения, проанализировав работу нескольких лет, остановилось на том, что обязательными для выпускников 11-х классов являются два государственных экзамена – это экзамен по родному языку и по математике. Профильный экзамен будет определять вуз, куда наш выпускник думает поступать. Это встретило большое одобрение как среди ученической, родительской общественности, так и у педагогов», - обратила внимание Татьяна Логинова.

Еще одно изменение коснулось и предмета «математика» – разделение на базовый и  профильный уровень убрали, так как такой подход к оценке выпускников не оказался эффективным.

«Очень много вопросов было у родителей: «А как же гуманитарные классы  в наших лицеях и гимназиях, почему для них русский язык одинаков, как и для ребят, которые учатся в общеобразовательных школах? Почему не введён русский профильный и базовый?». Поэтому мы исходили из того, что есть единый курс математики в школе, поэтому тот базовый уровень, который на выходе дает школа, мы и должны отследить», - пояснила министр просвещения.

Проверить уровень своей подготовки выпускники приднестровских школ смогут уже через несколько месяцев.

ИА "Новости Приднестровья"

ПГТРК