logo

Научно-исследовательские лаборатории ПГУ рассказали, чем занимались в прошлом году

Научно-исследовательские лаборатории Приднестровского госуниверситета им. Т.Г. Шевченко представили отчёты о работе в 2017 году. 

Государственная комиссия по оценке результатов научной и инновационной деятельности заслушала информацию от НИЛ «Экономика высше

го профессионального образования», «Экономические исследования»«Региональные исследования», Научно-методический центр сейсмических наблюдений и прогноза,  «Геологические ресурсы»«Биомониторинг», «Физиология стресса и адаптации»,  «Онкология и персонифицированная медицина» и  «Интерн».

Как сообщает пресс-центр ПГУ, за минувший год были подготовлены материалы для институциональных управленческих структур и дидактические материалы для учебных заведений Приднестровья. В список последних вошли электронные версии учебника для X класса общеобразовательных учреждений ПМР «Население и хозяйство ПМР» и  справочника «Приднестровская Молдавская Республика: политическое и административное устройство, население и хозяйство».

Научно-методическим центром сейсмических наблюдений в прошлом году было проведено макросейсмическое районирование территории ПМР, определены методы районирования и выявлены риски сейсмических воздействий. Также НМЦ был составлены карты геологического, геофизического, геоморфологического, инженерно-геологического и макросейсмического районирования территории Приднестровья.

Руководитель НИЛ «Геологические ресурсы» Елена Кравченко рассказала, что на основе данных геологического архива были подвергнуты новой интерпретации сведения, полученные в результате геологической съемки территории республики. Также были составлены справочники по всем стратиграфическим комплексам, участвующим в геологическом строении территории ПМР с характеристикой основных литологических типов пород, созданы крупномасштабные карты изолиний гидрохимических показателей рудоносности в программе Surfer и MapInfo и выявлены перспективные участки для Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР.

НИЛ «Биомониторинг» работает над исследованиями качественных и количественных изменений в популяциях гидробионтов экосистемы Кучурганского водохранилища, орнитофауне Приднестровья.

По словам заведующего НИЛ «Онкология и персонифицированная медицина» Геннадия  Карадимитрова, за отчётный период были разработаны новые подходы к планированию деятельности онкологической службы ПМР, определены пути персонификации на этапах профилактики, диагностики и лечения онкологических пациентов.

Также в ПГУ представлены отчёты научно-исследовательских лабораторий «Электрохимические производства», «Математическое моделирование», «Дидактика математики».

За год НИЛ «Электрохимические производства» разработаны новые физико-химические методы получения наноструктурированных материалов и покрытий, а также нанокомпозитов на их основе, определены их свойства. В скором времени будут определены области применения новых материалов и покрытий.

Члены госкомиссии отметили научную и практическую ценность проведенных исследований и утвердили отчёты.

ИА "Новости Приднестровья"