logo

В пяти городах Приднестровья сегодня писали «Тотальный диктант»

В пяти городах Приднестровья – Тирасполе, Бендерах, Рыбнице, Дубоссарах и Григориополе - сегодня все желающие независимо от возраста и профессий смогли стать участниками акции «Тотальный диктант».

Напомним, впервые «Тотальный диктант» провели в 2004 году как акцию студентов гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. Первыми «диктаторами» были преподаватели. За 13 лет существования мероприятие превратилось в масштабное всемирное событие. В прошлом году акция прошла в 866 городах, охватив 71 страну. Ее участниками стали более 200 тыс. человек.

В Приднестровье акция проводится уже пятый раз. И если ранее диктант писали только в Тирасполе, то в этот раз география площадок расширилась: тотальный диктант сегодня первые писали также в Бендерах, Рыбнице, Дубоссарах и Григориополе.

В столице площадкой для тотального диктанта послужил Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко.

«Опыт прошлых лет показывает, что желающих очень много - до 200, а порой и более человек. Люди приходят по разным причинам. Главная, конечно, - проверить себя, свои знания. Некоторые хотят также окунуться в царящую здесь атмосферу, вспомнить молодые годы, когда диктанты писали, сидя за школьной партой», - рассказал в интервью ИА «Новости Приднестровья»  куратор акции «Тотальный диктант» от ПГУ Сергей Олейников.

В этот раз участникам акции было предложено написать отрывок из нового романа «Вечер» молодой российской писательницы Гузель Яхиной. Читала текст ведущая Радио 1 Ольга Бархатова.

«Правильно говорить, грамотно излагать свои мысли очень важно. Опыт прошлых лет показывает, что мы, к сожалению, отстаем от среднемировых показателей. Так, по результатам 2017 года в мире было около 10% диктантов, написанных на оценку «отлично». У нас же из 200 работ отличных было только три. Большой процент был удовлетворительных оценок, но много было и неудовлетворительных работ», - рассказал Сергей Олейников.

Среди участников тотального диктанта, как правило, очень много студентов, но есть также люди очень почтенного возраста и очень юные участники. Так получилось и в этот раз. Сегодня проверить свои силы пришла ученица 4-го класса столичной школы №5 Анастасия Шигида.

«В таком мероприятии я участвую впервые. Пришла сюда вместе с моей бабушкой. Я немного волнуюсь, но надеюсь, что справлюсь», - сказала Настя.

Впервые участвовала в тотальном диктанте и филолог Марьяна Перепелкина.

«Я считаю, что каждый культурный человек должен быть заинтересован в участии в подобных мероприятиях, тем более что оно носит мировой масштаб. Хочу проверить свои силы, а также хочу предложить ввести тотальный диктант и по математике, так как замечаю, что с возрастам стала забывать таблицу умножения. Надеюсь, что мои знания меня не подведут», - отметила она.

Организаор акции «Тотальный диктант» в Тирасполе Екатерина Булипопова рассказала, что в этом году правила проведения мероприятия останутся традиционными.

«Результаты можно будет узнать с 18 апреля. Их опубликуют на официальном сайте ации, а также ознакомиться с ними можно по горячей линии еженедельника «Караван» (один из соорганизаторов мероприятия)», - сообщила Екатерина Булипопова.

ИА "Новости Приднестровья"