logo

Приднестровец занял первое место на научной конференции в МГУ

Студент Приднестровского государственного университета занял первое место на научной конференции «Ломоносов», которая проходит в эти дни в МГУ. Василий Фёдоров, обучающийся в магистратуре на физико-математическом факультете ПГУ, представил на конференции результаты прикладных исследований, проводившихся в Тирасполе.

«Василий на кафедре твердотельной электроники и микроэлектроники вместе с коллегами впервые создал в Приднестровье оптический пинцет, аналога которого нет даже в Молдове. С помощью него можно наблюдать процесс захвата малоразмерной частицы в оптическую ловушку, то есть можно удерживать малоразмерные частицы и даже нанообъекты. Пинцет позволяет перемещать микро- и нанообъекты с помощью света. Он применяется в различных научных исследованиях (в материаловедении, микробиологии)», – говорится в посте, посвящённом победе молодого физика, размещенном в сообществе «Молодежь Приднестровья».

В результате доклад Василия был признан лучшим подсекции «Оптика», секции «Физика».

Помимо грамоты и памятных призов, победитель получит возможность опубликовать свой доклад в научном журнале МГУ.

Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов» проводится уже в 25-й раз. Основная цель – развитие творческой активности студентов и молодых учёных, привлечение их к решению актуальных задач современной науки, сохранение и развитие единого международного научно-образовательного пространства, установление контактов между будущими коллегами.

Проведение Конференции «Ломоносов» поддержано грантом Президента России.

ИА "Новости Приднестровья"