logo

Четыре приднестровских города присоединились ко всемирной акции "Тотальный диктант"

14 апреля в Приднестровье все желающие независимо от возраста и профессий смогут стать участниками акции «Тотальный диктант». В этом году столицей диктанта организаторы выбрали Владивосток.

 

Более 200 звезд российского телевидения, театра и кино, среди которых Дима Билан, Владимир Познер, Виктор Сухоруков, Михаил Шац, Дмитрий Харатьян, Вениамин Смехов, Светлана Крючкова, Антон Макарский и другие, выступят в роли «диктаторов» - прочитают текст на площадках «Тотального диктанта» в городах России и мира.

В этом году таких площадок - более трех тысяч. Присоединится к акции уже в пятый раз и Приднестровье.

Впервые, кроме Тирасполя, «Тотальный диктант» напишут в Рыбнице, Григориополе, Бендерах и Дубоссарах. Главная цель проекта - проверить знание русского языка и заинтересовать в повышении грамотности людей самого разного возраста.

«Участие в “Тотальном диктанте” принимают многие. Мы давно писали диктанты, еще в школе, и поэтому для кого-то это спортивный интерес. Самое максимальное, что может человек получить, - это позитивные эмоции и сертификат участника "Тотального диктаната - 2018"», - рассказал в интервью Первому Приднестровскому телеканалу региональный координатор акции «Тотальный диктант» Игорь Единак.

В Тирасполе по сложившейся традиции акцию проводит творческое объединение «ART-поход» при поддержке еженедельника «Караван» и Приднестровского госуниверситета, на базе которого и пишется тотальный диктант. В других городах Приднестровья, где мероприятие проведут впервые, его организует Центр правовой поддержки граждан при поддержке благотворительного фонда «Будущее Приднестровья» и при содействии ПГУ.

Площадки в этих городах были открыты по просьбе местных жителей, у которых раньше не было возможности приобщиться к масштабной образовательной акции.

Приводим адреса и контактные телефоны новых площадок.

Бендеры: Бендерский политехнический филиал ПГУ им. Т.Г. Шевченко, ул. Бендерского восстания, 7, (552) 6-37-55.

Рыбница: Рыбницкий филиал ПГУ им. Т.Г. Шевченко, ул. Гагарина, 5, аудитория 11, (555) 4-22-83, 4-22-89.

Дубоссары: Центральная городская библиотека, ул. Дзержинского, 4; (215) 3-56-07, 3-56-56.

Григориополь: общеобразовательная средняя школа №2 им. А. Стоева с лицейскими классами, ул. К. Маркса, 187а; (210) 3-53-55.

Отметим, что впервые «Тотальный диктант» провели в 2004 году как акцию студентов гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. Первыми «диктаторами» были преподаватели.

За 13 лет существования «Тотальный диктант» превратился в масштабное всемирное событие. В прошлом году акция прошла в 866 городах, охватив 71 страну. Ее участниками стали более 200 тыс. человек.