«В школьные годы я хотела быть или актрисой, или учителем, хотя и окончила физико-математическую школу. А связала свою жизнь с дошкольной педагогикой – и ни разу об этом не пожалела».
Действительно, драматизация и артистизм переплетаются в характере героя нашего очерка с методичной склонностью к воспитанию и преподаванию, а также стремлением к логике и точности мышления. Самые разные интересы воплотились для Валентины Алексеевны Гелло, кандидата педагогических наук, доцента факультета педагогики и психологии ПГУ им. Т.Г. Шевченко, в ее любимом деле. Сейчас, как и тогда, она вспоминает афоризм о том, что педагогика – это не только наука, но и искусство, искусство превращения человека в Человека: «Когда я поступала в театральное училище имени Щукина, читала стихотворение Некрасова «Железная дорога». С училищем не вышло, и потом я сдавала экзамены в педагогический институт. В билете был вопрос о моей любимой «Железной дороге».
Валентина Алексеевна окончила школу в Крымской области, городе Джанкое, как раз в тот год, когда произошел двойной выпуск: от одиннадцатилетки переходили к десятилетней школе. Во все вузы в 1966 году был огромный конкурс: в Московском государственном педагогическом институте (нынешнем университете) имени В.И. Ленина – 25 человек на место. Именно в это учебное заведение и поступила золотая медалистка. «В этом вузе работали основоположники дошкольной педагогики и психологии, к которым относилась, например, Дебора Владимировна Менджерицкая, – вспоминает наша собеседница. – Все специалисты, мне кажется, были очень патриотичны, потому что система дошкольного образования на уровне государства проходила нелегкий путь становления». Именно та плеяда ученых указывала на то, что нельзя переносить общепринятые подходы к воспитанию детей, которые применяются в школе.
Судьба снова свела Валентину Алексеевну с Деборой Менджерицкой уже в аспирантуре, спустя три года после отработки, – она стала ее научным руководителем. Кстати, в России сохраняются две школы (направления) подготовки специалистов дошкольного образования: московская и петербургская. Редко ученый-исследователь забывает свои корни, альма-матер – преподавая в ПГУ им. Т.Г. Шевченко, Валентина Алексеевна остается последователем московской школы.
Распределение студентов – всегда вещь волнительная. Получив высшее образование, Валентина Алексеевна поехала работать не куда-нибудь, а в Дальневосточный педагогический институт, в Комсомольск-на-Амуре. Здесь она вышла замуж, родила сына, а также получила дополнительную квалификацию – экскурсовод Дальневосточного региона. «Это удивительный край, если говорить о природе, – вспоминает Валентина Гелло. – Дальний Восток многое мне дал, многому меня научил».
В Тирасполе Валентина Алексеевна оказалась в 1983 году. Так начался период ее деятельности в Тираспольском государственном педагогическом институте им. Т.Г. Шевченко. Она работала заведующей кафедрой, заместителем декана, деканом педагогического факультета.
С 1998 года, в течение 9 лет, Валентина Гелло занимала должность первого заместителя министра просвещения ПМР. Она работала вместе с Еленой Васильевной Бомешко. «Я хорошо помню ее слова: у нас нет времени на раскачку!» – говорит Валентина Алексеевна. На тот момент решали очень серьезный вопрос: в каком образовательном пространстве будет работать наша республика? «У нас свои особенности социально-политического характера, национальный менталитет, – подчеркивает специалист. – Нужно было учесть национальный состав, многоязычие, региональный компонент. Мы разработали концепцию развития системы образования именно для Приднестровья». Многое начинали с нуля, особенно это касалось обучения на молдавском и украинском языках. Интересные вопросы касались двухуровневого образования, подготовки «редких» специалистов, российской квоты на места в вузах, зародившейся именно в то время. С высоты прожитых лет, можно отметить недюжинный труд того министерства просвещения, которое сумело справиться с поставленной задачей.
Сегодня в республике широко обсуждают инклюзивное образование, то есть доступ к образованию для детей с особыми потребностями. По мнению кандидата педагогических наук, инклюзив очень положительно повлияет на наше общество, станет основой гуманного отношения будущего поколения друг к другу, признания чужих ценностей. Но ввести его просто так практически невозможно: без тьютора, сопровождающего педагога, адаптация ребенка с ограниченными возможностями в обычной школе очень сложна. «Нашему обществу нужна определенная морально-нравственная зрелость в этом вопросе, – заключает Валентина Алексеевна. – Иногда родители обычных детей даже возражают против того, чтобы в их классе был ребенок с особыми потребностями. Практика работы по линии детей с нарушениями по зрению в Приднестровье ведется, к остальному надо стремиться».
Полвека работы в вузе, из них 35 – в ПГУ им. Т.Г. Шевченко и 25 лет в нем – в качестве заведующей кафедрой дошкольной педагогики и психологии. Изучая вопросы организации, содержания и особенностей инновационной деятельности в системе образования, управления и подготовки кадров, ей удалось собрать вокруг себя талантливых учеников, молодых педагогов, актив практических работников, которые в настоящее время возглавляют важные структуры системы образования ПМР. Динамика роста дипломированных специалистов кафедры, защитивших кандидатские диссертации в научных школах ближнего зарубежья, составила 69%. Базовые положения по организации и методическому сопровождению православного воспитания в ПМР, подготовленные рабочей группой под руководством В. Гелло, неоднократно докладывались на Рождественских чтениях в Москве и внедрялись в приднестровский педагогический процесс. За активную деятельность на благо православной церкви митрополит Кишиневский вручил ей медаль преподобной Параскевы.
Обозначены яркие и живые контуры прошлого, но Валентина Алексеевна, которая не мыслит жизни без деятельности в области педагогики, полна планов на будущее. В свой юбилей она принимает душевные поздравления от родственников, коллег, учеников и, конечно же, букеты прекрасных цветов. «Если бы начать жизнь сначала, некоторые вещи я бы поменяла, но без изменений оставила бы свою сферу деятельности – педагогику», – завершает нашу беседу кандидат психологических наук.
Андрей Павленко.
Следующие материалы
- Выпускники Бендерского политехнического филиала ПГУ стали дипломированными специалистами
- Факультет физкультуры и спорта выпустил почти 70 специалистов
- Борьба за сохранение в истории
- Ушел из жизни Владимир Окушко
- "Голос" Приднестровья в России
- Призывникам оплатят обучение в ПГУ
- Органическое земледелие оказалось в центре внимания в ПГУ
- "75% ребят, которые проходят практику на "Электромаше", остаются там работать"
Предыдущие материалы
- Чтобы четвертая власть не стала пятым колесом
- Время растить себя
- ПГУ и "Электромаш" создали консорциум в области подготовки высококвалифицированных специалистов
- На филфаке стопроцентное распределение выпускников
- На естественно-географическом факультете ПГУ идёт прием документов
- Аграрно-технологический факультет ПГУ выпустил 63 бакалавра
- В ПГУ говорили о сотрудничестве и взаимодействии между государством и обществом
- Ректор ПГУ - на прямой линии газеты "Приднестровье"