logo

Информационные системы и технологии стали самой популярной специальностью в ПГУ

В этом году в Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко было подано 3375 заявлений на поступление по программам высшего профессионального образования.  Из этого числа желающих обучаться в ПГУ 1318 человек поступили на бюджет на все уровни обучения: бакалавриат, специалитет и магистратуру. В Приднестровском государственном университете им. Т.Г. Шевченко подвели итоги приёмной кампании.

Как отметил ректор ПГУ им. Т.Г. Шевченко Степан Берил, около 400 абитуриентов поступили с очень высокими результатами. Среди них 182 медалиста и 18 победителей республиканских олимпиад.

На первый курс поступили студенты практически из всех городов и районов Приднестровья. Есть также ребята из соседних стран.

Самой популярной специальностью стали «Информационные системы и технологии» (Инженерно-технический институт). Конкурс здесь составил 4,5 человека на место. Далее идут юридическое и экономическое направления.

Второй год подряд, по словам первого проректора ПГУ им. Т. Г. Шевченко Николая Смоленского, в топе специальностей уверенно держится «Психология» (факультет педагогики и психологии). Среди популярных факультетов фигурирует и филологический: большим спросом уже на протяжении долгого времени пользуется «Перевод и переводоведение».

Кампания по приёму абитуриентов на высшую ступень образования ПГУ уже завершилась. Но до 14 сентября продолжается набор по программам среднего и начального профессионального образования (СПО и НПО). Госуниверситет осуществляет подготовку по 17 специальностям на данных уровнях обучения. Учиться по программам НПО или СПО можно в трёх структурах ПГУ: Инженерно-техническом институте, Бендерском политехнический филиале и Аграрно-экономическом колледже.

Говоря о качестве набора в этом году, Степан Берил отметил, что ребята пришли с неплохими знаниями.

«Только 41 абитуриент из 2670 провалил вступительный экзамен. На этапе дополнительного набора было 20 человек, которые получили неудовлетворительные оценки. Качество набора положительное и достаточное для дальнейшей работы с этими ребятами», – подчеркнул ректор госуниверситета.

Говорили на встрече и о преимуществах предварительного тестирования в ПГУ. Проходит оно обычно в конце апреля – начале мая. По словам Николая Смоленского, если абитуриент успешно сдаёт предварительное тестирование, то он уже облегчает себе процесс вступительной кампании. Результаты предварительного тестирования по желанию абитуриента могут засчитываться при поступлении.

Источник "Новости Приднестровья"

"ПГТРК"

"ТСВ"


Архив ПГУ в СМИ