logo

«События 1924 года напрямую связаны с созданием нашего государства в 1990-м»

В ПГУ им. Т. Г. Шевченко накануне прошёл круглый стол, посвящённый истокам приднестровской государственности. Мероприятие было приурочено сразу к трём историческим датам: 100-летию образования Бессарабской ССР,  95-летию Молдавской Автономной Советской Социалистической Республики и предстоящему в следующем году 30-летнему юбилею Приднестровской Молдавской Республики.

«В ходе круглого стола ведущие историки нашего вуза говорили о предпосылках создания Бессарабской ССР и МАССР, их значении,  в том числе в судьбе  ПМР», - отметил завкафедрой истории ПГУ Сергей Фидельский.

Представители научного сообщества были солидарны в том, что создание данных республик было вызвано в первую очередь политическими факторами.

Ещё в декабре 1917 года Румыния, воспользовавшись революционными потрясениями в России, ввела войска в Бессарабскую губернию. Спустя два месяца Бухарест полностью её оккупировал. Таким образом, Румыния фактически стала первой страной, начавшей интервенцию в Россию.

Важно отметить, что  активное сопротивление оказали Бендеры. 22 января 1918 года в городе организовали оборону, однако выстоять перед превосходящими силами регулярных войск горожане без поддержки не смогли. В начале февраля Бендеры были захвачены.

В ответ на аннексию Бессарабии в Одессе  5 мая 1919 года была провозглашена  Бессарабская Советская Социалистическая Республика в составе Российской РСФСР. Временной столицей стал Тирасполь. Отсюда немногочисленные отряды Красной гвардии переправились через Днестр, положив начало Бендерскому восстанию в мае 1919 года.

Тем временем военно-политическая ситуация менялась: в августе к Тирасполю подошли антисоветские Вооруженные силы Юга России (ВСЮР) Антона Деникина, а северную часть Приднестровья заняли петлюровцы. Поэтому в сентябре 1919 года Бессарабская ССР была ликвидирована.

Она создавалась как политическая структура для возврата оккупированных Румынией территорий как своего рода правительство в изгнании, но просуществовала недолго и не оказала какого-либо существенного влияния.

Чего не скажешь об МАССР, возникшей шесть лет спустя в Приднестровье. Автономная республика  создавалась в качестве центра «мягкой силы», источника влияния на соседнюю Бессарабию, оккупированную Румынией. Активное индустриально-техническое и культурное развитие левобережья Днестра, то есть территории Молдавской АССР, создавало привлекательный образ советского государства для жителей откровенно отсталой на тот момент румынской Бессарабии. Помимо политических причин создания автономии, были ещё факторы социокультурного характера, указывалось на круглом столе.

«В Москве планировали оградить хоть часть населения края от политики насильственной украинизации. Другой момент: было нужно создать кадровую почву, чтобы после возращения Бессарабии (от таких планов в Москве не отказывались) уже подготовленные национальные элиты использовались для советизации края», - отметил доцент кафедры истории ПГУ, кандидат исторических наук Пётр Шорников.

Одной из главных особенностей МАССР была поликультурность:  менее трети населения составляли молдаване,  большую же часть жителей (57%) составляли украинцы и русские. Здесь не было титульной нации и на равных функционировали 3 языка. Таким образом, региональная идентичность, формировавшаяся здесь с конца XVIII века на основе смешения культур и традиций различных народов, получила дальнейшее развитие.

МАССР, чьей столицей с 1929 года стал Тирасполь,  просуществовала 16 лет (1924-1940) и была ликвидирована в результате создания новой союзной республики, которую наспех сколотили из двух разных историко-географических регионов – Бессарабии и Приднестровья.

23 августа 1939 г. был подписан договор о ненападении между СССР и Германией, более известный как пакт Молотова-Риббентропа. В ст. 3 секретного протокола СССР подчеркивал интерес к Бессарабии, находящейся в румынской оккупации. Через год, в июне 1940 года, советское правительство в ультимативной форме предложило Бухаресту возвратить бывшую российскую губернию Советскому Союзу, и  28 июня в Бессарабию вступили части Красной армии.

Регион был присоединен к МАССР, однако через месяц – 2 августа 1940 года – решением советского правительства была создана новая союзная республика – Молдавская Советская Социалистическая. Столица была перенесена из Тирасполя в Кишинёв.

Меж тем совместное существование части Бессарабии и Приднестровья на протяжении 50 лет в составе одной союзной республики (МССР) и большой страны (СССР) так и не сблизило, не объединило два берега Днестра. Разница между Приднестровьем и Бессарабией в этнической структуре населения, в политической и культурной ориентации, мировоззрении, в ментальности не позволила Молдавской ССР за годы советской власти стать единым целым. Это проявилось сразу же с началом процесса распада Советского Союза.

Об опыте государственности на Днестре пришлось вспомнить в конце 80-х – начале 90-х годов, когда для защиты прав и свобод граждан от националистической политики Кишинёва жители городов и районов нынешнего ПМР проводили референдумы по вопросу возрождения  республики  на Днестре в составе СССР. Весомые юридические предпосылки для этого появились в июне 1990-го, когда молдавский парламент объявил создание МССР незаконным актом и тем самым на правовом уровне фактически обозначил свой выход из общего государства с Приднестровьем.

«События 1924 года - это и отдалённая история и в то же время не совсем дальняя, потому что напрямую связана с созданием нашего государства в 1990 году. Историческая составляющая имела большое значение. В 1989 году прошла политическая забастовка. В ходе этой забастовки стало очевидно, что ни кишинёвская власть и даже не центральные власти СССР не обращают внимания на те справедливые требования о равноправии, которые выдвигались трудовыми коллективами. И тогда мы пришли к выводу, что необходимо основываться только на собственных силах в борьбе за свои права», - сказала Госсоветник Президента ПМР Анна Волкова.

В ходе научной дискуссии отмечалось, что главным  юридическим основанием для курса на самоопределение и создание независимого государства являются итоги волеизъявления жителей Приднестровья.

«Главное и основное, когда мы говорим о нашей государственности, – это то, что в 1989-1990 году на территории городов и районов нынешнего Приднестровья прошли референдумы. И именно воля народа стала  юридической предпосылкой создания вначале ПМССР, впоследствии и ПМР», - заключила Анна Волкова.

ИА "Новости Приднестровья"

ПГТРК