logo

Президент обсудил с руководством Правительства ПМР, Минпроса и госуниверситета механизм приема экзаменов у абитуриентов, студентов и выпускников

В ходе одного из рабочих совещаний Глава государства спрашивал должностных лиц, ответственных за образовательное направление государственной политики, выработано ли решение относительно механизма приема экзаменов в средних специальных и высших учебных заведениях. В повестке три вопроса: сроки и порядок проведения текущей аттестации студентов, приемной кампании для абитуриентов и итоговых испытаний выпускников вузов и профессиональных учебных заведений среднего звена.

По словам Председателя Правительства ПМР Александра Мартынова, Министерством просвещения ПМР в тесном сотрудничестве с руководителями учебных заведений и санитарной службы республики разработаны три соответствующих проекта.

За основу системы оценки знаний по отдельным дисциплинам, полученных студентами промежуточных курсов университета, техникумов, училищ и колледжей, взята рекомендация Президента: как и школьникам, в качестве результата промежуточной аттестации засчитают итоговые оценки, выведенные на основе текущих. Вадим Красносельский при этом подчеркнул, что данное решение обязательно для исполнения во всех образовательных учреждениях. Разнообразие подходов в существующих обстоятельствах неприемлемо, считает Глава государства.

Допустима вариативность в организации приемной кампании. В зависимости от специфики учебного заведения и его технических возможностей руководству предлагается на выбор две формы проведения вступительных испытаний. По решению приемной комиссии организации высшего профессионального образования в качестве результатов вступительных экзаменов могут быть зачтены оценки по соответствующим предметам из представленного абитуриентом документа об образовании. Второй вариант – прием экзаменов дистанционно, с использованием  информационно-коммуникационных технологий. В этом случае учебное заведение обязано обеспечить идентификацию личности  абитуриента. Заявление о приеме подается в электронной форме. Медицинский осмотр первокурсников с предоставлением справки о состоянии здоровья отложен на сентябрь.

Бесконтактные образовательные технологии будут задействованы при проведении итоговой аттестации выпускников. Дипломная работа должна быть сдана в электронной форме, ее защита организована дистанционно. Что касается итоговой государственной аттестации, то ее результатом будет считаться средний балл оценок по учебным дисциплинам (модулям), которые входят в государственный экзамен.

Президент эти предложения поддержал. Минпрос готовит соответствующие приказы.

Говорили на совещании и о российском ЕГЭ. По словам ректора ПГУ Степана Берила, приднестровский госуниверситет организационно готов к проведению испытаний. Дата зависит от решения российских коллег. Пока объявлено о переносе единого госэкзамена с 8 июня на более поздний срок. Президент ПМР призвал руководство главного вуза страны, на площадке которого традиционно принимают российский ЕГЭ, держать вопрос на контроле и своевременно информировать выпускников школ о предстоящих испытаниях (заявления на сдачу экзамена подали 558 приднестровских выпускников).

Сайт Президента ПМР