В Приднестровье продолжают говорить о Великой Победе над фашизмом. В честь юбилейной даты в Приднестровском госуниверситете открыли Международную научно-практическую конференцию «80 лет Победы в Великой Отечественной войне». Организаторы и приглашенные гости призвали студентов работать с архивными документами и изучать рассказы участников Великой Отечественной войны. Все для того, чтобы сохранить память о цене Победы, противодействовать попыткам переписать историю и желанию многих принизить роль советского народа и Красной Армии в войне 1941-1945 гг. Этим темам в ПГУ уделяют особое внимание и не только в юбилейные годы.
«Победа в Великой Отечественной войне – это величайшее событие в нашей истории. И университет является постоянной площадкой для обсуждения вопросов сохранения исторической правды и борьбы с фальсификацией истории. Это не первая конференция. В августе прошлого года мы провели большую конференцию, посвященную Ясско-Кишиневской операции, с которой началось освобождение не только нашего края, а вообще освобождение Европы. Это важнейшее событие, которое формирует наше самосознание, нашу идентичность и является одним из краеугольных камней общности «приднестровский народ»», – отметила Елена Бобкова, доктор социологических наук, профессор, директор Института государственного управления и социально-гуманитарных наук ПГУ.
В нынешней конференции акцент делается на вовлечение молодежи в научную дискуссию о важнейших событиях и сражениях Великой Отечественной войны. Лучшие научные доклады будут опубликованы в Историческом альманахе Приднестровья.
Приветствовала участников международной конференции заместитель Председателя Верховного Совета Галина Антюфеева. Вице-спикер подчеркнула роль университета в работе по изучению событий 1941-1945 гг.
«Формируются патриотические позиции у студентов: это и выпуск альманахов, это и проведение ежегодных международных конференций, издание огромного количества научных работ, книг. Хочется поблагодарить университет и Министерство просвещения за такую большую системную работу, которая проводится и в учебных заведениях всей нашей республики», – отметила Галина Антюфеева.
Вице-спикер также рассказала студентам о мероприятиях, которые прошли в республике в честь 80-летия Победы. Кульминацией празднования 9 Мая было шествие «Бессмертного полка», в котором приняли участие 85 тысяч приднестровцев по всей республике.
«К нам в республику приезжали из других государств, из Молдовы, из европейских государств, чтобы пройти с портретами своих родных и близких. Это те, кто помнит, кто считает себя наследниками Победы, те, кто изучает историю», – добавила заместитель Председателя Верховного Совета.
Галина Антюфеева, говоря о сохранении исторической памяти, упомянула проведенные по всей республике работы по восстановлению мемориальных комплексов и памятников, посвященным героям Великой Отечественной войны. Эти мероприятия проводились в рамках государственной программы.
Вице-спикер зачитала приветственный адрес заместителя Председателя Верховного Совета Александра Коршунова к участникам конференции, в котором подчеркивается важный вклад в общее дело сохранения исторической правды.
«Только вместе – усилиями государства, общества и каждого неравнодушного человека – мы сможем противостоять попыткам исказить прошлое, защитить честь тех, кто сражался за будущее», – отмечается в приветственном адресе спикера парламента.
За организацию масштабных мероприятий к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне слова благодарности в адрес приднестровского народа были переданы от имени руководства Российской Федерации и от Чрезвычайного и Полномочного посла России в Молдавии.
«Слова поддержки титаническим усилиям по работе в сохранении исторической памяти на территории Приднестровья. Мне удалось посетить очень много мероприятий по случаю дня Победы в Тирасполе. В первую очередь, это шествие поистине легендарного мероприятия, на мой взгляд, это Бессмертный полк, когда тысячи приднестровцев в плохую погоду, в дождь собрались, посчитав своим долгом и пройти достаточно большую дистанцию и почтить память своих предков и память приднестровского народа. Из Москвы мы получаем самые положительные отклики по празднованию Дня Победы и памятных дат на территории Приднестровья. Мы видим, что Приднестровье – это оплот традиционных духовно-нравственных ценностей в море фальсификации. И хотел бы сказать, что мы не позволим недоброжелателям исказить историю, они не понимают, что переписать историю можно, но отменить ее нельзя. И самое главное – сделать у них это не получится. Поэтому сегодняшняя конференция – это яркое тому подтверждение», – подчеркнул, обращаясь к участникам конференции, сопредседатель ОКК от РФ Айрат Абдуллин.
Первый доклад на Международной конференции был посвящен приднестровским героям – борцам с фашизмом в годы Великой Отечественной войны. Его представила Государственный советник Президента ПМР, кандидат исторических наук, профессор Анна Волкова. В Великой Отечественной войне участвовал ее отец, он был летчиком 17-й воздушной армии, участвовал в Одесской наступательной и в Ясско-Кишиневской операциях.
Студентам Анна Захаровна рассказала, что Приднестровье уже 22 июня 1941 года ощутило на себе весь ужас войны. Жители приднестровских городов становились в очередь в военкоматы, чтобы записаться в народное ополчение, в этом заключался массовый героизм, подчеркнула Анна Волкова. Историк в своем докладе говорила о приближавших День Победы военных летчиках, танкистах, артиллеристах, пехотинцах, также озвучила фамилии приднестровцев, участвовавших в обороне Брестской крепости и защищавших ДОТы на территории Приднестровья.
Анна Волкова подчеркнула также роль подпольщиков во время оккупации приднестровских городов и районов. В отсутствие средств связи дети в возрасте от 12 лет, рискуя жизнью, писали от руки и распространяли листовки об ужасах оккупации, рассказала историк.
«Помнить эти имена, не давать им уйти в забвение – это по-настоящему миссия, которую должны выполнять историки. Это были люди разных возрастов, разных национальностей, но их объединяло одно – они были теми, кто сражался за Родину, за свою Родину», – отметила Анна Волкова, Государственный советник Президента ПМР, заместитель председателя Совещательного собрания первых приднестровских депутатов при Председателе Верховного Совета ПМР, кандидат исторических наук.
О важности сохранения исторической правды студентам говорил также Первый Президент ПМР, глава Совещательного собрания первых приднестровских депутатов Игорь Смирнов.
«За что мы благодарны тому поколению, которое отстояло, прежде всего, наше появление на свет, – они дали право жить на этой земле и право, которое нужно подкреплять канонами жизни, утвержденными миллионами смертей, утвержденными подвигами неизвестных солдат. И вот почему важно не позволить поганить, я применил именно это слово, простите, поганить всю историю героической борьбы за справедливость, а, по сути, за правду жизни. Читайте, изучайте, помните и гордитесь, вы потомки победителей той гадости, которая постоянно шла», – обратился к студентам Игорь Смирнов.
Участникам конференции раздали георгиевские ленты. Присутствующие почтили минутой молчания память погибших защитников, после чего активисты ПГУ возложили цветы к памятнику, посвященному студентам и преподавателям вуза, павшим в боях за Родину.
«Великая Отечественная война – это история, история нашей страны, это событие, которое невозможно забыть. Мы продолжаем мероприятия, приуроченные ко Дню Победы, к этой великой дате, к 80-летию Победы. Самая основная цель – это сохранение исторической правды и передача ее молодому поколению», – подчеркнула заведующая кафедрой государственного управления Института госуправления и социально-гуманитарных наук ПГУ Татьяна Залевская.
На конференции студентов призвали участвовать в республиканской акции «Подвиг учителя». К 80-летию Победы о проекте объявило Министерство просвещения.
Следующие материалы
Предыдущие материалы
- Выставка домашних питомцев состоялась на аграрно-технологическом факультете ПГУ
- В Приднестровском госуниверситете состоялась игра Лиги КВН
- Диплом вузов России и Болгарии можно получить в ПГУ
- О героях Великой Отечественной. Международная конференция в ПГУ
- На конференции в ПГУ рассказали о приднестровцах - героях войны и тружениках тыла
- Научный подход к исторической справедливости. В ПГУ провели конференцию ко Дню Победы
- Образование должно быть гибким
- Школьникам - о профессии бухгалтер: урок профориентации на экономическом факультете