31 год назад, в мае 1994 года, в Тирасполе состоялся учредительный съезд Союза журналистов Приднестровья – независимой общественной организации.
Цели и задачи его многообразны и прежде всего, конечно, касаются профессиональной деятельности журналистов. Это обуславливает необходимость включения их в систему медиаменеджмента в качестве особого инструмента организации республиканского журналистского сообщества.
Приднестровская журналистика, взяв лучшее от СМИ времён Советского Союза, всегда занималась и продолжает заниматься важным делом, необходимым для страны, читателей и зрителей. Журналисты печатных изданий, радио и телевидения являются участниками событий, происходивших в республике с первого дня её создания. Они освещали и продолжают правдиво показывать историю страны, главный герой которой – человек с особым приднестровским характером.
В Союзе журналистов насчитывается 107 человек, и состав разнообразен. Наряду с опытными мастерами пера и микрофона трудятся молодые корреспонденты, репортёры и редакторы. За последние три года союз пополнили 18 молодых людей, которых можно смело называть настоящим и будущим приднестровской журналистики.
При организации работает школа молодого журналиста, её слушатели, а это старшеклассники, студенты средних специальных и высших учебных заведений, помимо теоретических знаний, приобретают навыки будущей профессии. Искусством профессии с ними делятся опытные журналисты. Слушатели посещают редакции печатных изданий, радио и телевидения. По итогам учебы в школе её выпускники поступают на факультет журналистики в ПГУ им. Т.Г. Шевченко и российские вузы.
Ежегодно проводятся республиканские конкурсы, посвящённые созданию ПМР «За Республику» и «Зажигаем звёзды». Участие в последнем мог принять любой молодой человек, начиная от школьника, пишущего очерки, рассказы, стихи… На конкурс творческих работ было заявлено 216 произведений, более 50 материалов напечатаны на страницах газет «Приднестровье», «Адевэрул Нистрян» и «Гомiн». Лучшим вручён сборник, изданный Союзом журналистов. По просьбе молодых талантов республики в настоящее время конкурс продолжается (уже поступили 42 работы), и по его итогам мы планируем подготовить второе издание книги.
Союз журналистов участвовал во Всероссийском творческом конкурсе «Новый мир – дело молодых» и в нём добился успехов. Юные приднестровцы стали обладателями сразу шести премий, в том числе и Гран-при, который завоевала школьница из села Попенки Рыбницкого района Ксения Морарь.
А недавно представители наших печатных СМИ участвовали в работе круглого стола «Курс на грамотность. Как современным СМИ сохранить русский язык в эпоху цифровизации». Его проводил Союз журналистов Москвы. Мероприятие было организовано совместно с факультетом международной журналистики МГИМО и при поддержке министерства цифрового развития, связи и коммуникаций Российской Федерации. На нём выступили директор департамента информации и печати министерства иностранных дел России Мария Захарова, журналисты, лингвисты, преподаватели вузов, представители отраслевых и общественных организаций.
Ко Дню печати в этом году вместе с министерством цифрового развития, коммуникаций и связи республики был проведён круглый стол на тему «Эволюция печатных СМИ: от традиций к инновациям».
Четыре года подряд журналисты газеты «Приднестровье» и дважды – газеты «Днестровская правда» становились лауреатами международного конкурса «Город в зеркале СМИ», проводимого международной Ассамблеей столиц и крупных городов СНГ. Редакции наградили дипломами 1-й степени.
Наши журналисты активны в издательской деятельности. В последние годы издано более 60 книг, свет увидят ещё и другие издания о республике и её людях. В честь 30-летия в прошлом году союз выпустил книги «Слово о приднестровских журналистах» и «На волне «Днестровской правды», а совсем недавно, в честь 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, вышел сборник очерков «Они сражались за Родину».
Создан и работает музей истории журналистики Приднестровья, в котором собраны многочисленные экспонаты: раритетная техника, книги, архивные документы, фотоснимки… Заметное место в музее занимают фотогалерея основателей приднестровской журналистики, портреты первых редакторов республиканских газет, радио и телевидения, первые номера печатных изданий…
На площадке ГУ «Приднестровская газета» ежемесячно обновляется стенд «Легенды журналистики», рассказывающий о жизненном и творческом пути наших старших коллег.
С осени прошлого года действует сайт союза, благодаря которому появилась возможность ознакомиться со свежей информацией, практическими советами начинающим журналистам, получать юридические консультации… Назрело время, по примеру Союза журналистов России, и нам проводить ежегодный конкурс среди журналистов «Золотое перо».
Впереди ещё много идей, которые по плечу осуществить Союзу журналистов республики, и над ними сегодня работаем.
Александр КАРАСЁВ, председатель Союза журналистов Приднестровья.
Фото Виктора Громова (из архива редакции).
Предыдущие материалы
- «Двойной» диплом: студенты ПГУ смогут учиться в России и Болгарии
- Наш ответ истории румын: «Несломленное Приднестровье 1941-1945»
- Монографию о Приднестровье в Великой Отечественной войне представили в ПГУ
- В ПГУ открыли конференцию в честь юбилея Победы
- Выставка домашних питомцев состоялась на аграрно-технологическом факультете ПГУ
- В Приднестровском госуниверситете состоялась игра Лиги КВН
- Диплом вузов России и Болгарии можно получить в ПГУ
- О героях Великой Отечественной. Международная конференция в ПГУ