ПГУ им. Т.Г. Шевченко

И нить времён связует слово

«В начале было Слово…», а потом оно приобрело буквенное обозначение. О тех, кто создал алфавит, болгарских просветителях, славянских учителях Кирилле и Мефодии, говорили в центре фонда «Русский мир» Приднестровского госуниверситета студенты и преподаватели.

День славянской письменности имеет особое значение – он возвращает всех нас к истокам национальной культуры, истории, к её богатейшему нравственному наследию. Благодаря учителям духовным, создателям славянской азбуки мы получили возможность писать на родном для нас русском языке. А созданная ими кириллица на протяжении многих лет является основой для развития славянской культуры, объединяет представителей сотен национальностей по всему миру.

Как отметил доцент кафедры русского языка и межкультурной коммуникации, кандидат филологических наук Николай Пузов, деяние, совершённое Кириллом и Мефодием, поистине является героическим и выдающимся подвигом. Николай Александрович представил экземпляры редких старинных книг, посвящённых старославянскому языку, древнерусскому письму и становлению русского алфавита. Одно из этих изданий – церковный календарь, в котором содержится упоминание о святых братьях и их вкладе в духовное формирование славян как носителей уникальной, глубоко самобытной религиозной традиции. «Тем, кто живёт сегодня, предстоит продолжать лучшие традиции просветителей и наших предков – прадедов, дедов и отцов», – подчеркнул Николай Пузов.

О важности бережного отношения к родному и уважительного подхода к другим языкам, а также о необходимости формирования культуры межнационального общения на основе русского языка напомнила участникам встречи заведующая кафедрой русского языка и межкультурной коммуникации доктор филологических наук, профессор Екатерина Погорелая. В своём выступлении она остановилась на историческом пути славян и их вкладе в мировую культуру. «Чтобы ощущать своё единство, нам необходима опора – осознание того, что рядом с нами есть люди, разделяющие наши ценности, понимающие их глубинный смысл и готовые передавать их из поколения в поколение», – подчеркнула Екатерина Афанасьевна.

С докладом «Женские образы и идеалы в русской литературе» выступила старший преподаватель кафедры русской и зарубежной литературы Ирина Бавенкова. Она затронула философский вопрос: в чём заключается миссия женщины? С христианской точки зрения – это служение и спасение, основанные на любви, скромности, милосердии и благоразумии. По её словам, это предназначение остаётся неизменным на протяжении тысячелетий. «Миссия женщины – делать всё вокруг себя гармоничным, ладным, упорядоченным. Её высокая духовная роль – исцелять, врачевать. Это служение, и это – любовь», – отметила Ирина Бавенкова.

Завершилось мероприятие викториной для студентов под названием «Знаете ли вы?». Участники разделились на две команды – «Кирилл» и «Мефодий» – и соревновались в эрудиции, проверяя свои знания по истории древнерусского государства и славянской филологии. Победу одержала команда «Кирилл».

Участники мероприятия отметили, что нам достались великий дар и наследие, и наша задача – почитать то, что передали нам наши предки.

Мира Стрельцова.

Фото автора.

Газета "Приднестровье".