Научно-популярный советский и российский журнал под таким названием выходит с 1965 года, ну а кафедра химии Приднестровского госуниверситета ещё старше, основана в 1954 году и недавно отметила 70-летие.
В почтенный возраст она вошла обновлённой, модернизированной – благодаря проведённому фондом капвложений масштабному ремонту в кабинетах и аудиториях стало гораздо теплее, светлее, комфортнее и безопаснее. На кафедре химии и техносферной безопасности в составе естественно-географического факультета ПГУ ежегодно занимаются не менее 1500 студентов со всех факультетов естественнонаучного профиля. А вот те, кто решили стать именно химиками, являются сегодня, по выражению завкафедрой Алексея Долгова, «штучным товаром». Несмотря на востребованность этих специалистов во всех сферах народного хозяйства республики, спрос на рынке труда до сих пор значительно превышает предложение.
«Корни этой проблемы, общей для всего постсоветского пространства, уходят глубоко. Всё началось с реформы образовательной системы СССР в 1986 году, на заре горбачёвской перестройки. Тогда «наверху» решили сделать акцент на гуманитарные дисциплины, что само по себе неплохо. Гораздо хуже то, что объём преподавания точных и естественных наук, в частности химии, был сокращён вдвое, а это слишком», – отметила преподаватель основ электрохимического производства, кандидат химических наук профессор Елена Бомешко. А с развалом ранее единой союзной экономики, исчезновением многих предприятий престиж «химических» и других научно-производственных профессий упал ещё ниже. Явный и неестественный перекос в сторону юристов и экономистов продолжается до сих пор, скорее уже по инерции. «Но мы верим, что рано или поздно ситуация изменится, реальный производственный сектор будет восстанавливаться. И лучше, когда система образования работает на опережение, чтобы в момент, когда экономике потребуется много квалифицированных специалистов, они уже имелись», – убеждена преподаватель высокомолекулярных соединений и органической химии, кандидат биологических наук доцент Елена Филипенко. «Кстати, Российская Федерация в образовательной сфере сейчас идёт по пути постепенного преодоления пагубного наследства предыдущих «головотяпских» реформ. В частности, способствовавших появлению массы недоучек с красивой дипломной этикеткой «бакалавр». Но суть от названия, к сожалению, не меняется», – добавила она.
В настоящее время на кафедре созданы благоприятные условия не только для обучения, но и для научно-исследовательской работы. Так было не всегда: например, в начале 90-х из-за административно-политической неразберихи в вузе кафедра химии какое-то время располагалась в неприспособленных помещениях. Сегодня всё иначе: в наличии и современные системы воздушной вытяжки для утилизации летучих веществ, и специальные керамические мойки, и муфельные печи, в тиглях которых можно плавить металлы, и новые столы с покрытием, не разъедаемым кислотой и едким щёлоком, и многое другое. «У приднестровской молодёжи есть отличная возможность постигать науку дома, не выезжая далеко. Мы всеми силами стараемся донести эту мысль, привлечь, заинтересовать», – говорит кандидат технических наук доцент Алексей Долгов. И это действительно так.
Во-первых, кафедра ведёт активную профориентационную работу в организациях общего образования, она плотно взаимодействует со школьными учителями. Победителей республиканских и вузовских олимпиад по химии теперь принимают в ПГУ без экзаменов. Совместно с учащимися и студентами проводят круглые столы, посвящённые великим химикам, включая, разумеется, нашего земляка Н.Д. Зелинского. Для учителей и школьников существует исследовательское общество «Ступени мастерства», суть которого – совмещение теории с практикой. Например, в ходе очередной республиканской конференции «Ремесленная химия» (изучение старинных веществ и материалов) учащиеся проводили лабораторные исследования: качественные реакции с использованием фармацевтических препаратов. А в последний день мая в вузе пройдёт День студента-химика, где школьники имели возможность на время стать студентами. В нём также будут участвовать выпускники-химики прошлых лет, работающие сегодня в разных областях народного хозяйства: от «Тиротекса» и «Акватира» до пожарной безопасности и спасательных служб. Да, там тоже нужны люди с высшим химическим образованием. А ещё будет увлекательная лекция на тему открытия новых химических элементов таблицы Менделеева. Речь пойдёт о 124-м и 132-м элементах – «Унбикватиум» и «Унбибилит». Парадокс в том, что теоретически эти элементы уже предсказаны, но практически ещё не синтезированы и лабораторно не изучены. Кстати, на момент открытия таблицы в 1869 году в ней было 64 элемента, сегодня их уже 118. «Гениальность учёного ещё и в том, что любой новооткрытый элемент в таблице находит своё место, свой строгий порядковый номер. Периодическая система химических элементов (таблица Менделеева) универсальна, все последующие открытия только подтверждают её правильность», – резюмировала профессор Елена Бомешко.
Квантовая химия, кристаллохимия, фармацевтическая химия, фундаментальная и прикладная химия, основы электрохимического производства, электрохимические технологии защиты окружающей среды, химическая экспертиза, техногенная экология, технология синтеза и переработки полимеров, стандарт и сертификация различных материалов, безопасность химического производства – все эти научные дисциплины, старые и новые, открывают юным пытливым умам целые миры, увлекательные, необходимые, перспективные. Без химии нет будущего, нет жизни, ибо она – сама жизнь.
Олег Ларин.
Фото Виктора Громова.
Следующие материалы
- Журналисты и филологи обсудили, как сохранить русский язык в эпоху цифровизации
- Архивисты представили студентам книгу «Без срока давности. Приднестровье»
- Наши современники и наше будущее
- О разводах, семейных ценностях и культуре речи. Конференция в ПГУ
- Продвижение семейных ценностей обсудили в Приднестровском госуниверситете
- В Минпросе выбрали молодых педагогов – претендентов на получение премии Президента
- И нить времён связует слово
- История – стержень идеологии
Предыдущие материалы
- В госуниверситете презентовали книгу о героизме земляков в годы Великой Отечественной войны
- Претенденты на Государственную премию в области науки и инновационной деятельности
- Азбука как феномен
- Праздник жизни
- Эту правду надо знать
- Более 360 приднестровских выпускников сдают российский ЕГЭ
- Вышла новая книга о Великой Отечественной
- Неравнодушные, творческие и талантливые