ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Абитуриентам ПГУ: направим и поможем

Приёмная кампания-2025 стартовала в ПГУ 12 июня. В эти дни ребята вместе с родителями несут и несут документы для поступления в главный вуз Приднестровья. Вплоть до 19 июля абитуриенты смогут подать лично заявления на поступление по выбранному направлению, как на очную, так и заочную форму обучения. А уже 23 июля начнутся первые вступительные экзамены. Чтобы узнать обо всех, или почти всех, нюансах, волнующих абитуриентов и их родителей, мы пришли в гости в ПГУ к начальнику управления образовательной политики Людмиле Танурковой.

Сейчас идёт приём документов на направления подготовки, специальности, профессии высшего, среднего и начального профессионального, а также дополнительного профессионального образования. «Технологии развиваются так стремительно, что буквально каждый год нам нужно либо повышать квалификацию, либо осваивать какие-то дополнительные компетенции, – объясняет Людмила Константиновна. – Поэтому мы нашим студентам предоставляем возможность после второго курса поступать на программы профессиональной переподготовки, осваивать их. Например, на аграрно-технологическом факультете сейчас «Садоводство» перевели в дополнительное профобразование, то есть агрономы могут параллельно осваивать дополнительную квалификацию и в итоге работать как агрономами по производству сельскохозяйственных культур (таких как зерновые, бобовые и т.д.), с целью обеспечения продовольственной безопасности, так и в области, которая включает в себя выращивание не только пищевых культур, но и декоративных растений, цветов, деревьев и кустарников в садах, парках и других озеленённых территориях, что значительно увеличивает их конкурентоспособность на рынке труда».

В этом году государство выделило 1086 бюджетных мест на разные направления подготовки. На платной основе – 1313 мест. «Каждый год мы стараемся формировать контрольные цифры с учётом потребностей рынка труда республики и тех технологий, которые развиваются, – делится Людмила Тануркова. – Например, направления подготовки могут остаться теми же, изменяется профиль или специализация образовательной программы. Если взять аграрно-технологический факультет, в рамках направления подготовки «Агроинженерия» ранее реализовывался профиль «Электрооборудование и электротехнологии», а в этом году осуществляется набор на профиль «Эксплуатация беспилотных систем». И это не только квадрокоптеры, но и тракторы, и другие машины. То есть наши студенты будут готовы в будущем к работе с беспилотными системами». Сегодня ведущий вуз республики функционирует в образовательном пространстве Российской Федерации, университет проходит процедуру аккредитации не только в Приднестровской Молдавской Республике, но и в Российской Федерации, что даёт нам право выдавать выпускникам два диплома – ПМР и РФ.

«Нами заключены соглашения с некоторыми вузами Российской Федерации, что позволяет нашим студентам после второго курса поступить на программу по смежному направлению в вуз РФ и параллельно, обучаясь у нас в университете, осваивать программу российского вуза, – говорит Людмила Тануркова, начальник управления образовательной политики. – Таким образом, выпускник получит три диплома. Есть также соглашение с техническим университетом Болгарии, и это тоже привлекает наших ребят».

Абитуриенты поступают в ПГУ на основании вступительных испытаний, которые проводятся в форме тестирования. Сдаётся профильный предмет в форме основного тестирования и два предмета в рамках комплексного. «С перечнем вступительных испытаний можно ознакомиться на сайте университета в разделе «Абитуриенту», – советует Людмила Константиновна. – Кроме того, у нас есть телеграм-канал «ПГУ Абитуриенту», где мы отвечаем на все интересующие вопросы оперативно и развёрнуто. Там же размещаем всю информацию приёмной кампании о вступительных испытаниях. В этом году впервые мы будем проводить компьютерное тестирование». Если ребята не прошли этап поступления, то не стоит отчаиваться – впереди будет ещё дополнительный набор. Кто-то решает поменять направление подготовки, кто-то пересматривает планы. Всегда есть варианты. Оказывается, нередко в ПГУ приходят абитуриенты, которые ещё не определились с выбором будущей профессии. Тогда их направляют к университетскому психологу. Случается, после полуторачасовой беседы с ним и прохождения профориентационного теста молодые люди либо определяются с выбором, либо даже кардинально меняют выбранное ими ранее направление.

Людмила Константиновна любезно предлагает нам пройти в кабинеты, где работает приёмная комиссия. Здесь все столы специалистов заняты пришедшими со своими «группами поддержки» абитуриентами (кто-то – с родителями, кто-то – друзьями).

Ребята определяются с направлениями, подают документы, узнают о предстоящих вступительных испытаниях. Недалеко расположен кабинет, где абитуриентов также консультируют по самым разным вопросам. Так старший методист отдела по обеспечению деятельности приёмной комиссии и профориентации Людмила Карпова проводит тестирование на определение склонности к той или иной профессии. Здесь же ведущий специалист отдела Илья Вердеш, который был направлен сюда сразу после окончания учёбы в физикотехническом институте, рассказывает нам, что в прошлом году запустил в работу чат-бот, сам теперь его и обучает. «Я его разработал, основываясь на документации и информации, которая есть в нашем отделе, по направлениям подготовки, по различным правилам приёма, которые формируются и редактируются с каждым годом, – говорит Илья. – Он работает на основе нейросети. А я задаю ему верный контекст, на основе которого он даёт свои ответы абитуриентам. Он имеет определённую вольность, но в целом отвечает на поставленные вопросы чётко. Ребята регулярно обращаются к нему за помощью. Я располагаю системой отслеживания, которая позволяет проверять, насколько эффективно работает чат-бот, и понимать, что можно изменить в нём в лучшую сторону». Напротив – кабинет ответственного секретаря приёмной комиссии Марины Мякининой, она и рассказала нам, что приёмная комиссия приняла уже более двухсот дел абитуриентов. А обратиться к ней могут поступающие за помощью по любому вопросу, за консультацией, если есть необходимость в какие-то разъяснениях, ведь всё очень индивидуально.


Татьяна АСТАХОВА-СИНХАНИ.

Фото Виктора Громова.

Газета "Приднестровье".