Тирасполь, 17 сентября. /Новости Приднестровья/. В актовом зале медицинского института им. Н. В. Склифософского прошла встреча студентов-первокурсников с министром здравоохранения ПМР Кристиной Албул.
Кристина Албул подчеркнула, что подобные встречи стали традицией и проводятся дважды в год — с первым и шестым курсом, а также с ординаторами, чтобы будущие специалисты напрямую могли получить ответы на актуальные вопросы.
Министр отметила, что ей приятно видеть так много студентов, и выразила надежду на то, что таким же составом они успешно завершат обучение через шесть лет.
Кристина Албул поинтересовалась, как первокурсники адаптировались к учёбе. Студенты признались, что пока сложно, но постепенно втягиваются.
«Медицина отличается от других направлений. От вас в будущем будет зависеть жизнь и здоровье людей. Нагрузка огромная, и вы это понимали, когда выбирали специальность. Врачи учатся не только шесть лет в университете и два года в ординатуре — мы учимся всю жизнь», — отметила министр.
Студенты задали множество вопросов. Их интересовали аккредитация, стипендии, развитие материально-технической базы, условия трудоустройства и программы обмена.
Начальник управления образовательной политики Приднестровского госуниверситета им. Т. Г. Шевченко Людмила Тануркова сообщила, что мединститут успешно прошёл российскую аккредитацию и выпускники получат два диплома — РФ и ПМР.
Староста потока, студент направления «Стоматология» Александр Роман поинтересовался планами по увеличению финансирования для расширения материально-технической базы. Директор института Галина Самко пояснила, что корпус введён в эксплуатацию в 2015 году, но планируется открытие дополнительных аудиторий и рекреационных помещений. К 2027 году по планам должен заработать симуляционный центр. Есть в институте и интерактивный анатомический стол «Пирогов» — он позволяет изучать анатомию в онлайн-режиме. Такого нет даже во многих вузах России.
Отвечая на вопрос о трудоустройстве, Кристина Албул подчеркнула:
«Облегчать ничего не нужно — у нас дефицит кадров. Сегодня около 300–350 свободных вакансий. По окончании шестого курса распределение проходит по баллам. Главное — ваше желание работать, и трудоустройство найдётся для всех».Студентка направления «Лечебное дело» Екатерина Ковердяга поинтересовалась проблемой оттока молодых кадров за границу. Министр ответила, что на сегодняшний день государство делает всё возможное для того, чтобы удержать специалистов. Планируется сокращение срока отработки после вуза с пяти до трёх лет, медработникам повышены зарплаты, предусмотрены субсидии на жильё, а первые три года молодые специалисты получают дополнительные выплаты. Всё делается для того, чтобы студенты чувствовали поддержку и могли реализовать себя в республике.
Кристина Албул добавила, что главное — желание студентов учиться, развиваться и оставаться работать в республике: «От вас зависит будущее здравоохранения Приднестровья».
Встреча прошла в тёплой и открытой атмосфере. Студенты получили возможность напрямую задать волнующие их вопросы и убедились, что их мнение и инициатива важны для развития системы здравоохранения республики.
Следующие материалы
Предыдущие материалы
- ПГУ и Государственная научно-техническая библиотека России подписали соглашение о сотрудничестве
- Директор Государственной налоговой службы Минфина встретился с первокурсниками
- Премьер дал интервью Пресс-центру ПГУ им. Т. Г. Шевченко
- Студенты-медики будут отрабатывать 3 года
- Первокурсники-управленцы встретились с деканом
- Вопросы министру здравоохранения и руководителю госслужбы по спорту
- Питание в школах и новые курсы в ПГУ обсудили в Правительстве
- В Приднестровье появятся агропсихологи и агроархитекторы