ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Лекцию об истории приднестровского народа провели на экономическом факультете ПГУ

Тирасполь, 18 сентября. /Новости Приднестровья/. В Приднестровском госуниверситете провели кураторский час об истории создания общности «приднестровский народ». Слушатели – студенты экономического факультета со второго по пятый курс. В роли лектора выступил старший преподаватель кафедры истории факультета Государственного управления и социогумманитарных наук Сергей Симоненко.

Его презентация была посвящена древним народам, населявшим территорию Приднестровья. Лектор отметил, что во все эпохи в долине Днестра смешивались разные этнические группы и культуры. Этот факт связан с географическим положением Приднестровья, являвшегося пограничьем цивилизаций и культур.

1115.jpg

Так, ещё 5 тысяч лет назад в результате культурных контактов земледельческой трипольской культуры и ранних индоевропейцев, пришедших с Востока, здесь возникла самобытная усатовская культура, представителей которой считают предками современных народов Европы. В бронзовом веке (III–II тысячелетия до нашей эры) Приднестровье входило в ареал иранских культур: ямной, катакомбной, бабинской, белозерской. В I тысячелетии до нашей эры скифы контактировали с фракийцами, германцами и античным миром. В начале новой эры Приднестровье входило в конгломерат народов, известный под научным определением Черняховская культура, состоящая из готов, фракийцев, сарматов, кельтов. В Средние века здесь кочевали тюркоязычные народы: авары, печенеги, половцы. Через Приднестровье на запад прошли венгры и болгары.

Ещё один важный географический аспект территории Приднестровья – это был коридор Евразийской степи, через которую шли контакты между Востоком и Западом.

«Транзитно через нашу территорию шли контакты Азии с Европой. Какие-то народы здесь задерживались на долгий период времени. Каждый из этих народов оставлял на нашей земле свой след, генетический и культурный. Естественно, всё это накапливалось», - отметил Сергей Симоненко.

bez_imeni-1-vosstanovleno_0.jpg

В период Древней Руси в долине Днестра жили бродники – так называли свободное население, состоящее из разных этнических групп. Несколько столетий территория Приднестровья находилась в составе обширного степного государства Золотой Орды, а затем Крымского ханства. В это время здесь кочевали разные группы тюркоязычных кочевников, которых исследователи называют собирательным термином ногайцы. Северные территории Приднестровья перешли под контроль Великого княжества Литовского и Русского после победы последнего над Золотой Ордой во второй половине XIV века. Впоследствии это государство объединилось с Польшей (1576 г.) и север Приднестровья входил в состав Речи Посполитой.

После вхождение в состав России в конце XVIII века начинается новый этап. К тому моменту на территории Приднестровья жили представители различных этнических групп: казаки, малороссы, поляки, молдоване, евреи и др. Однако численность и плотность населения были относительно невысоки. Политика российского правительства способствовала демографическому и экономическому развитию края. Налоговые льготы, субсидии переселенцам, отсутствие крепостного права и другие меры привлекли в короткое время большое количество иммигрантов из России, Молдавского княжества, Балканского полуострова, различных земель Германии. В течение следующих 200 лет происходило постоянное смешение народов. Этот процесс привел к возникновению в Приднестровье народа этнического и культурного многообразия.

Приднестровская идентичность развивалась и в советский период 1917-1991 гг. В этом процессе свою роль сыграл и политический фактор – в 1924 году на территории Приднестровья была создана первая республика МАССР. Даже после объединения этой республики в новое политическое объединение Молдавскую ССР приднестровский народ сохранял самобытность, которая выражалась в паритете трёх основных этнических групп – молдаван, русских и украинцев.

Эта многонациональная этнопсихология приднестровского народа проявилась в 1989-90 годах, когда приднестровцы оказали сопротивление идеологии национализма, которая стала доминировать в Молдове. Стремление сохранить свою многонациональную самобытность привело к провозглашению второй республики – Приднестровской Молдавской ССР, созданной как инструмент защиты прав и свобод людей.

Сергей Симоненко подчеркнул, что естественным явлением для Приднестровья является проживание на одной территории людей совершенно разных национальностей, которое не становится ни этическим, ни моральным, ни культурным препятствием.