ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Георгий Петрович родился в 1941 году.

В ПГУ им. Т.Г. Шевченко работал с 21 октября 1991 года – как приглашенный из другой местности (г. Кишинев) высококвалифицированный специалист, успешно прошедший по конкурсу (объявленного газетой «Советская Молдавия» 13 августа 1991 года) на должность зав. кафедрой анатомии и гистологии –первой кафедры на только что открытом медицинском факультете тогда еще  Приднестровского государственно- корпоративного университета. Крачун Г.П. был в числе первых штатных  преподавателей впервые образованного факультета.

Крачун Г.П. впервые успешно ввел в действие в учебный и научный процесс на медфаке университета ряд дисциплин: «Анатомия человека», «Гистология, цитология и эмбриология», «Патологическая анатомия», «Общая гигиена, военная гигиена», «Социальная медицина, экономика и организация здравоохранения». По каждой из указанных дисциплин Крачуном Г.П. был выполнен значительный объем организационно-методических и технических работ, благодаря которым создана база и благоприятные условия для обучения студентов медицинского факультета.

По предложению Крачуна Г.П. и благодаря его настойчивым усилиям был спроектирован, построен и сдан в эксплуатацию в 1993 году «Анатомический театр» - отдельное здание медфака университета на территории Республиканской клинической больницы. В 1993 году Крачун Г.П. совместно со своими сотрудниками кафедры анатомии и гистологии создал лабораторию гистоморфологических препаратов для учебных и научных целей. Указанные «Анатомический театр» и лаборатория и сегодня выполняют поставленные цели и задачи.

Крачун Г.П. на протяжении многих лет читал лекции и вел практические, семинарские и лабораторные  занятия по ряду дисциплин учебного плана медицинского факультета: «Анатомия человека», «Гистология, цитология и эмбриология», «Патологическая анатомия», «Нормальная физиология», «История медицины».

В 1996 году Крачун Г.П. впервые в республике и в Приднестровском государственном университете разработал и внедрил в учебный процесс компьютерный тестовый контроль уровня знаний студентов (дисциплина – «Анатомия человека»), создал со своими сотрудниками по указанной дисциплине оригинальную компьютерную программу и алгоритм, на которые получено авторское свидетельство.

Крачун Г.П. в 1993 году был избран членом Международного союза ассоциаций патологоанатомов России (г.Москва).

В 1999 году на конкурсной основе ему присвоено ученое звание члена-корреспондента Украинской Академии экономической кибернетики (Р. Украина, г. Киев).

Являясь врачом – психиатром высшей квалификационной категории, Крачун Г.П. разработал для немедицинских вузов учебный курс «Алкоголизм и его вредные последствия для здоровья человека», издал по данному курсу учебную программу и учебное пособие.

Крачун Г.П. также разработал и издал Программу тематического повышения квалификации «Клиника, диагностика и неотложная помощь при острых психических расстройствах», которая рекомендована МЗ и СЗ ПМР к практическому применению для повышения квалификации врачей-психиатров-наркологов амбулаторно-поликлинической и больничной сети. Приказом министра здравоохранения ПМР № 318 от 17 мая 2001 года Крачуну Г.П. присвоено звание «Отличник здравоохранения». В связи с празднованием в октябре 2010 года Дня учителя и 80-летия со дня основания Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко Крачун Г.П. награжден отраслевой наградой Министерства Просвещения ПМР: «Отличник народного образования». С 1.09.2010 КРАЧУН Г.П. переведен на должность доцента кафедры функциональной гистоморфологии и биологии медицинского факультета для усиления научного направления кафедры.

С целью решения некоторых научно-исследовательских задач по инициативе Г.П. КРАЧУНА  в 2001 году на медфаке ПГУ им.Т.Г. Шевченко был создан временный творческий коллектив (ВТК) в научной сфере – «ГИППОКРАТ» (приказ № 727-к от 11.03.2001 г.). Основываясь на достигнутых результатах деятельности, статус коллектива был  повышен– в 2003 г. ВТК «ГИППОКРАТ» был преобразован в научно-исследовательскую лабораторию «ГИППОКРАТ». Руководимый Г.П.КРАЧУНОМ научный коллектив  «ГИППОКРАТ» в 2002 г. по результатам рейтинга публикаций научных работ занял 1 место среди научных лабораторий университета медико-биологического направления исследования.

По итогам работы в 2007 г. НИЛ «ГИППОКРАТ» присуждено 1 место из числа НИЛ медико-биологического и с/х направлений.

Крачун Г.П. является автором учебника для высших медицинских учебных заведений, а также автором ряда крупных учебных пособий, одной монографии. По его инициативе и при активном участии были изданы три республиканских выпуска сборника научных трудов: «Проблемы медицины и здравоохранения: прошлое, настоящее, будущее» (Выпуск 1. – 2002 г.; Выпуск 2.- 2003 г.; Выпуск 3. – 2005 г.).

Крачун Г.П. является автором 159 опубликованных научных и научно-методических трудов, в числе которых 125 научных труда, в том числе  монография и учебник для студентов медицинских вузов. КРАЧУН Г.П. автор  15 научных  патентов и авторских свидетельств на изобретения. Под его научным руководством подготовлена и представлена к защите в МГУ им. М.В.Ломоносова (г. Москва)  кандидатская диссертация. КРАЧУН Г.П.опубликовал в открытой научной печати 22 научно-методических работы, в числе которых ряд крупных учебных пособий (объемом более 12 п.л.).

Крачун Г.П. активно участвовал в общественной работе: являлся членом аттестационной комиссии и учебно-методической комиссии медфака университета, а также членом Федерации радиоспорта Приднестровья.

Стаж педагогической работы в вузах, образовательных учреждениях повышения квалификации у Крачуна Г.П.составил более 25 лет.

На протяжении ряда лет Крачун Г.П.являлся научным консультантом по ряду дипломных работ, связанных по своей проблематике с компьютерными технологиями, применением методов математического моделирования в исследовании медико-биологических процессов для студентов Инженерно-технического института ПГУ им. Т.Г.Шевченко.

Крачун Георгий Петрович зарекомендовал себя целеустремленным, исполнительным, трудолюбивым преподавателем и научным работником, пользовавшимся  заслуженным уважением среди коллег и студентов. Таким он и останется в памяти всех, кто его знал.

Ректорат, коллектив медицинского факультета, профессорско-преподавательский состав ПГУ им. Т.Г.Шевченко выражает глубокое и искреннее соболезнование родным, близким и друзьям Крачуна Г.П.   

Предыдущие материалы

Часто задаваемые вопросы абитуриентами

Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко функционирует в образовательном пространстве Российской Федерации. Весь учебный процесс проводится на базе российских образовательных стандартов. Дипломы, выдаваемые выпускникам ПГУ, эквивалентны дипломам о высшем образовании Российской Федерации и признаются в странах, имеющих соответствующие соглашения с Россией.

Университет признан аттестованным по основным образовательным программам в соответствии с Приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) «О государственной аккредитации образовательной деятельности ГОУ ПГУ им. Т.Г. Шевченко» от 17.09.2021года №1266 (сроком на 6 лет).

Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко – это университет исследовательского типа с трехуровневой системой высшего образования, главным вектором которого является учебно-воспитательная, научно-исследовательская и инновационная деятельность, осуществляемая по стандартам Российской Федерации.

В состав университета входят 8 факультетов (аграрно-технологический, естественно-географический, медицинский, педагогики и психологии, физической культуры и спорта, физико-математический, филологический, экономический), 2 института (инженерно-технологический и государственного управления, права и социально-гуманитарных наук) и 2 филиала (Бендерский политехнический и Рыбницкий).

В настоящее время в ПГУ им. Т.Г. Шевченко функционируют 19 научно-исследовательских лабораторий.

Апостиль – это специальный штамп, который был введен в действие в Республике Молдова 16 марта 2007 года. Этот штамп отменяет требование легализации иностранных документов в Молдове, а молдавских – за рубежом, придает документу юридическую силу на территории других государств. Данным штампом пользуются государства-члены Гаагской конвенции.

Для признания на мировом уровне документы о высшем профессиональном образовании - сертификат, диплом бакалавра, диплом специалиста, диплом магистра, выданные в Государственном образовательном учреждении «Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко», - проходят легализацию специальной печатью «Апостиль» в Министерстве юстиции Республики Молдова.

К настоящему времени более 135 стран и территорий – участниц Гаагской конвенции - взаимно признают на своих землях установление законности апостилированных документов.

В Приднестровском государственном университете им. Т.Г. Шевченко реализуется обучение по программам бакалавриата, магистратуры, специалитета и аспирантуры высшего профессионального образования, в Инженерно-техническом институте и Бендерском филиале обучение также осуществляется и по программам начального и среднего профессионального образования.

Бакалавриат является высшим профессиональным образованием (Статья 7 Закона Приднестровской Молдавской Республики «О высшем и послевузовском профессиональном образовании»).

Данная категория выпускников имеет три ограничения в осуществлении дальнейшей профессиональной деятельности:

1. Ограничение на ведение преподавательской деятельности в высших учебных заведениях.

2. Ограничение на поступление в аспирантуру.

3. Ограничение на осуществление руководящей деятельности.

Да, лица, награжденные по окончании среднего общеобразовательного учреждения (11 классов) золотой или серебряной медалью, зачисляются в ПГУ им. Т.Г. Шевченко без вступительных испытаний.

Но если количество абитуриентов, претендующих на зачисление вне конкурса, в счет плана приема превышает количество бюджетных мест, абитуриенты-медалисты сдают профильное вступительное испытание (первый экзамен в Перечне вступительных испытаний). При получении по профильному испытанию 80 и более баллов медалисты зачисляются вне конкурса. При получении по профильному испытанию 79 баллов и менее медалисты участвуют в конкурсе на общих основаниях.

Если абитуриент, имеющий статус «сирота», сдал вступительные испытания, но не прошел по конкурсу, ему выделяется специальное бюджетное место согласно Постановлению Правительства Приднестровской Молдавской Республики.

Ежегодно в апреле университет для выпускников общеобразовательных и профессиональных учреждений проводит предварительное тестирование по 2-3 предметам. Сроки и порядок проведения предварительного тестирования утверждаются ректором и публикуются на официальном сайте ПГУ им. Т.Г. Шевченко.

Выпускники, предоставившие сертификаты предварительного тестирования при подаче документов для поступления, по их желанию могут быть освобождены от вступительных испытаний в университете.

При поступлении в университет учитываются результаты Единого государственного экзамена, проведенного по предметам, соответствующим Перечню вступительных испытаний, в организациях общего образования Приднестровской Молдавской Республики, если не истек срок действия свидетельства о результатах Единого государственного экзамена.

Результаты Единого государственного экзамена Российской Федерации не учитываются.

Согласно Постановлению Правительства Приднестровской Молдавской Республики «О контрольных цифрах приема абитуриентов в организации профессионального образования Приднестровской Молдавской Республики» ежегодно по всем направлениям и специальностям выделяется определенное количество бюджетных мест, практически каждый второй выпускник может обучаться на бюджетной основе на дневной форме обучения. В 2022 году выделено 822 бюджетных места для обучения на очной форме.

Нет, призеры Республиканской олимпиады текущего года по профильному предмету и Республиканских профориентационных (профильных) олимпиад при поступлении на соответствующий профиль направления (специальность) при предъявлении подтверждающего документа получают 100 баллов по профильному предмету и зачисляются вне конкурса.

Право на внеконкурсное зачисление для обучения за счет средств республиканского бюджета (в том числе по направлениям, специальностям, где обучение проводится только на платной (договорной) основе) для получения всех видов и уровней образования (специалитет, бакалавриат, магистратура), при получении положительных оценок на вступительных испытаниях имеют инвалиды I, II, III группы, инвалиды детства, инвалиды I группы по зрению.

При поступлении по программам бакалавриата и специалитета оценка считается положительной, если абитуриент по предмету вступительного или дополнительного вступительного испытания набрал не менее 10 баллов, а по русскому языку – не менее 30 баллов. При поступлении по программам магистратуры оценка считается положительной, если абитуриент по данной дисциплине набрал не менее 40 баллов. Тестирование по английскому языку оценивается по системе «зачет – незачет», «зачет» – при наборе не менее 10 баллов.

Право на внеконкурсное зачисление для обучения за счет средств республиканского бюджета (в том числе по направлениям, специальностям, где обучение проводится только на платной (договорной) основе) для получения всех видов и уровней образования (специалитет, бакалавриат, магистратура), при получении положительных оценок на вступительных испытаниях имеют следующие категории граждан Приднестровской Молдавской Республики:

– дети участников боевых действий по защите Приднестровской Молдавской Республики, погибших или умерших вследствие военной травмы, полученной в период боевых действий по защите Приднестровской Молдавской Республики, либо заболевания, связанного с участием в боевых действиях;

– дети участников боевых действий по защите Приднестровской Молдавской Республики, ставших инвалидами I и II группы вследствие военной травмы либо вследствие заболевания, связанного с участием в боевых действиях.

При поступлении по программам бакалавриата и специалитета оценка считается положительной, если абитуриент по предмету вступительного или дополнительного вступительного испытания набрал не менее 10 баллов, а по русскому языку – не менее 30 баллов. При поступлении по программам магистратуры оценка считается положительной, если абитуриент по данной дисциплине набрал не менее 40 баллов. Тестирование по английскому языку оценивается по системе «зачет – незачет», «зачет» – при наборе не менее 10 баллов.

Абитуриенты, не прошедшие по конкурсу для зачисления на бюджетную основу обучения, могут быть рекомендованы решением Приемной комиссией для зачисления на договорную основу обучения.

Абитуриенты, прошедшие по конкурсу и рекомендованные Приемной комиссией для зачисления на бюджетную основу обучения, заключают с университетом трехсторонний договор на оказание образовательных услуг за счет средств республиканского бюджета, в котором прописано, что студент обязан после окончания срока обучения отработать по полученной специальности / профессии (направлению) в течение трех лет в организациях государственной власти или организациях Приднестровской Молдавской Республики по распределению.

Иностранные граждане, обучающиеся в вузе в рамках соглашения между соответствующими государствами о сотрудничестве, обязаны отработать в государстве, направляющем на обучение.

Да, можно перевестись на другой факультет, на другое направление или другую специальность после окончания первого курса согласно Положению об отчислении, восстановлении, переводе, а также о предоставлении повторного обучения студентам в ГОУ «Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко» (Приложение к приказу ректора ПГУ им. Т.Г. Шевченко от 04.07.2018г. № 1253-ОД).

Да, призывают согласно Закону Приднестровской Молдавской Республики от 05.05.2000 г. № 292-З «О всеобщей воинской обязанности и военной службе».

Студенты, впервые получающие высшее профессиональное образование по направлениям подготовки медицинского и физико-математического факультетов, освобождаются от службы в армии на весь период обучения согласно Закону Приднестровской Молдавской Республики от 20.06.2017 г. «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Приднестровской Молдавской Республики».

Иногородним студентам на период обучения университет предоставляет общежитие. При поселении студентов в общежития учитывается приоритетность заселения следующих категорий студентов:

– сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;

– студенты первых курсов, являющиеся гражданами ПМР;

– студенты-инвалиды;

– дети (студенты) погибших участников боевых действий по защите ПМР;

– студенты из малообеспеченных и многодетных семей;

– студенты первых курсов, являющиеся гражданами другого государства, поступившие согласно квоте и др.

Ежегодно университет предоставляет студентам льготы по оплате за проживание в общежитии:

– студентам-инвалидам I или II группы – 50%;

– детям (студентам) погибших участников боевых действий по защите ПМР – 100%;

– студентам-сиротам и студентам, оставшимся без попечения родителей, –100%.

Да, занимаются. В университете 109 научных кружков, в которых занимаются 1286 студентов.

В Приднестровском государственном университете им. Т.Г. Шевченко большое внимание уделяется физической культуре и спорту, а также формированию здорового образа жизни среди студенческой молодежи и сотрудников университета.

Только в 2020–2021 учебном году студенты и преподаватели ПГУ им. Т.Г. Шевченко завоевали на Чемпионатах и Кубках Мира 7 медалей (из них 2 золотых); Чемпионатах Европы – 11 медалей; Международных турнирах – 23 медали (из них 5 золотых); Чемпионатах Республики Молдова – 17 медалей (из них 7 золотых).

В университете на протяжении всего учебного года силами отдела молодежной политики, воспитания и социальной защиты, Культурно-просветительного центра университета, спортивного клуба «Рекорд», Объединенного студенческого совета факультетов, Объединенного студенческого совета общежитий, Первичной профсоюзной организации студентов проводятся различные общеуниверситетские мероприятия:

– Конкурс «Мисс ПГУ»;

– «День студенческого актива» – ежегодно проводится на базе МСОК «Содружество»;

– Конкурс исполнительского искусства среди первокурсников «Зажги свою звезду»;

– Чемпионаты игр КВН;

– Фестиваль патриотической песни «Наш дом – Приднестровье»;

– Общеуниверситетский патриотический слет студентов «Приднестровская весна» на базе МСОК «Содружество» и др.

В процессе приема заявлений на участие в предварительном тестировании с выпускниками общеобразовательных и профессиональных учреждений необходимо проводить квалифицированную беседу по поводу правильного выбора вступительных испытаний и будущей профессии, что явилось основной причиной отказа от приема заявлений в режиме онлайн для всех выпускников, кроме абитуриентов-инвалидов.

Для выпускников молдавских школ, поступающих на все направления подготовки, где нет набора в группы с молдавским языком обучения, утверждена квота 10% бюджетных мест согласно Распоряжению Правительства Приднестровской Молдавской Республики «О контрольных цифрах приема абитуриентов в государственное образовательное учреждение «Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко»».