logo

В Русском центре ПГУ листали лирический дневник Андрея Вознесенского

Литературная гостиная «Не отрекусь от каждой строчки…», посвящённая 85-летию со дня рождения одного из известнейших поэтов середины XX века, т.н. «шестидесятников», вошедшего в плеяду классиков XX столетия, публициста, художника, архитектора Андрея Андреевича Вознесенского, прошла 24 сентября  в Русском центре фонда «Русский мир». В качестве ведущей мероприятия традиционно выступила старший преподаватель кафедры русской и зарубежной литературы Галина Николаевна Николаева. Участниками стали студенты второго курса филологического факультета, студенты-заочники, первокурсники факультета педагогики и психологии, а также выпускники Приднестровского университета.

Галина Николаевна в свойственной ей эмоциональной манере познакомила слушателей с наиболее яркими моментами жизненного и творческого пути поэта.

Как следует из биографии, Андрей Андреевич Вознесенский родился 12 мая 1933 года в Москве. Его отец – инженер-гидротехник по специальности, строил знаменитые Братскую и Ингурскую гидроэлектростанции. Позже он стал профессором и возглавил Институт водных проблем.

Андрей Вознесенский, по словам Галины Николаевны Николаевой, по образованию – архитектор, по призванию – поэт, считал себя последователем Владимира Маяковского и был единственным учеником Бориса Пастернака. Вознесенский первым стал работать в новом жанре — визуальной поэзии — том, что он называл «видеомами». По сути дела, Вознесенский сменил вид деятельности лишь формально, занявшись архитектурой внутри слов.

Свой творческий путь Андрей Андреевич начал еще в школе, когда писал для стенгазеты. Позже на свет появляются первый стихи поэта. В четырнадцатилетнем возрасте он решается послать их Борису Пастернаку, дружба с которым в дальнейшем оказала сильное влияние на судьбу Вознесенского. Как известно, поэт много лет жил и работал в подмосковном Переделкино, по соседству с дачей-музеем Бориса Пастернака, где два раза в год, 10 февраля (день рождения Пастернака) и 30 мая (день смерти поэта) проводил поэтические чтения. Встречам с Пастернаком посвящена книга Вознесенского «Мне четырнадцать лет».

После окончания школы, Андрей Вознесенский решает связать свою судьбу с литературным творчеством, но поддается уговорам друзей и поступает в Московский архитектурный институт, который окончил в 1957 году.

По специальности Вознесенский не работал никогда. Тем не менее, сообщила Г.Н. Николаева, именно он становится автором архитектурной части монумента «Дружба навеки» (совместно с Ю. Н. Коноваловым), установленного в 1983 году в память двухсотлетия добровольного присоединения Грузии к России на Тишинской площади в Москве. Скульптурная часть памятника выполнена З.Церетели.

Первые стихи поэта, сразу отразившие его своеобразный стиль, были опубликованы в 1958 году.

Вознесенский дружил со многими деятелями искусства, о встречах с которыми вспоминал в статьях и мемуарно-биографических книгах.

Стихотворный сборник «Антимиры» послужил основой знаменитого одноименного спектакля Театра на Таганке в 1965 году. Для этого спектакля Владимир Высоцкий написал музыку и спел «Песню акына» («Не славы и не коровы…») на стихотворение Вознесенского. Всемирно известная легендарная рок-опера «Юнона и Авось», написанная на либретто Вознесенского композитором Алексеем Рыбниковым, была поставлена в 1981 году Марком Захаровым в Московском театре имени Ленинского комсомола. Наиболее известен романс «Я тебя никогда не забуду», основанный на стихотворении Вознесенского «Сага».

Рассказывая слушателям о творческом пути А.А.Вознесенского, его книгах, знакомствах, романтических отношениях с поэтом Беллой Ахмадулиной, женой - писательницей Зоей Богуславской, с которой поэт прожил почти полвека, ведущая цитировала стихи Андрея Вознесенского.

Галина Николаевна продемонстрировала слушателям фрагменты из фильмов «Застава Ильича» и др., включающих документальные кадры с участием Андрея Вознесенского, предлагала для прослушивания песни, написанные на его стихи («Песня акына», «Помогите ближнему», «Миллион алых роз» и др.). Студенты филологического факультета Инна Спринсиян, Анна Затуливетер, Анна Спиридонова и выпускник филологического факультета Денис Дойчев прочитали стихотворения «Прикрыла душу нагота», «Вальс при свечах», «Русские поэты», «Баллада о точке».

А.А.Вознесенский оставил после себя богатейшее поэтическое наследие: 40 сборников, 2 собрания сочинений и 8 поэм. К сожалению, сегодня он больше знаком стихами, превратившимися в популярные музыкальные хиты: «Плачет девочка в автомате», «Верни мне музыку», «Подберу музыку», «Танец на барабане». А песня «Миллион алых роз» в исполнении Аллы Пугачевой по праву считается главным шлягером советской эпохи.

Скончался поэт 1 июня 2010 года после продолжительной болезни на руках у жены Зои Борисовны Богуславской, нашёптывая ей строки своего стихотворения «Не исчезай». Похоронен Андрей Андреевич Вознесенский на Новодевичьем кладбище в Москве, рядом с родителями.

Татьяна Сырбу, Роман Кобилянский.

  • IMG_1751_копия_result
  • IMG_1754_копия_result
  • IMG_1755_копия_result
  • IMG_1761_копия_result
  • IMG_1762_копия_result
  • IMG_1764
  • IMG_1765_копия_result
  • IMG_1771_копия_result

Читайте также

Архив новостей и событий