logo

Ректор ПГУ встретился с представителями российских вузов

Встреча ректора Приднестровского госуниверситета им. Т.Г. Шевченко с представителями вузов Российской Федерации прошла 29 октября в Русском центре фонда «Русский мир» ПГУ. В числе прибывших в Приднестровье посланцев российских вузов - представители Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта, портала «Russia.Study», Российского технического университета (МИРЭА), Уральского федерального университета, Московского физико-технического института, Высшей школы экономики, Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна, Белгородского государственного национального исследовательского университета и Московского государственного строительного университета.

На встрече присутствовали заместитель министра иностранных дел ПМР А.П. Стецюк, директор Центра российского образования и науки О.Е. Филипенко, главный специалист представительства Россотрудничества в Республике Молдова Н.В. Журавлев и сотрудник Представительства Россотрудничества в Республике Молдова И.Е. Мишина.

Тепло и сердечно поприветствовав гостей, профессор С.И. Берил отметил, что Приднестровский госуниверситет как неотъемлемая часть Русского мира сам является большим русским центром. «Мы говорим, что Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко – это российское лицо Приднестровья. Вуз выполняет важную миссию в отношении российских граждан, которые проживают за рубежом и получают адекватное ведущим российским вузам российское образование на основе российских образовательных стандартов и по российским программам», - подчеркнул ректор.

Степан Иорданович проинформировал участников о рабочей встрече с руководителем Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Российской Федерации С.С. Кравцовым. «В четверг в Рособнадзоре из рук руководителя я получил Свидетельство об аккредитации Приднестровского университета как вуза, который реализует российские образовательные программы по ста специальностям и направлениям», - сообщил ректор.

Степан Иорданович рассказал, что сегодня ПГУ им. Т.Г. Шевченко – это 9 факультетов, 2 института, 2 филиала, 37 научно-исследовательских лабораторий, 7 культурно-лингвистических центров, более 300 высококвалифицированных преподавателей и свыше 10 000 студентов.

Ректор главного вуза Приднестровья подчеркнул, что русский язык и русская культура делает студенческую среду уникальной. «В университете обучаются представители более 30 национальностей, – продолжил Степан Иорданович. – Вуз проводит обучение на трех официальных языках: русском, молдавском и украинском. Студенты изучают и иностранные языки: английский, французский, немецкий».

С.И. Берил упомянул и о создании консорциума российских вузов-партнеров и ПГУ им. Т.Г. Шевченко по предложению  заместителя Председателя Правительства РФ, специального представителя Президента РФ по Приднестровью Д.О. Рогозиным. Сравнив Приднестровский университет с Российским федеральным университетом, Степан Иорданович пояснил, что за каждым факультетом ПГУ закреплён один или два вуза Российской Федерации, что позволяет обмениваться опытом, осуществлять обучение студентов на более высоком уровне, и возможности одновременно  обучаться в ПГУ на очном отделении и в вузе-партнере на заочном отделении.

В ходе встречи были подняты вопросы, связанные с международными соглашениями, подписанием новых договоров в перспективе, реализацией общих проектов, планами на будущее и студенческой жизнью.

В завершение общения ректор поблагодарил присутствующих за визит и внимание к нашему вузу, пожелал каждому из вузов-участников образовательной выставки-презентации успехов и процветания, а директор Центра российского образования и науки О.Е. Филипенко провела экскурсию для представителей вузов Российской Федерации.

Татьяна Сырбу.

 

  • IMG_6353_копия_result
  • IMG_6354_копия_result
  • IMG_6355_копия_result
  • IMG_6356_копия_result
  • IMG_6357_копия_result
  • IMG_6359_копия_result
  • IMG_6362_копия_result
  • IMG_6364_копия_result
  • IMG_6368_копия_result

Архив новостей и событий