logo

«Мы – гагаринцы»

Недалеко от набережной Днестра, в исторической части Тирасполя, где в начале прошлого века шумел рынок и улицы Рыбная, Базарная соседствовали с Ремесленной, в уютной зеленой зоне под сенью старых тополей и платанов разместились корпуса старейшего в городе учреждения среднего профессионального образования – Технического колледжа им. Ю.А.Гагарина, ныне входящего в состав Инженерно-технического института ПГУ.

Имя первого космонавта столь прочно слилось с его названием, что сегодня уже мало кто доподлинно знает, как «гагаринцы» связаны с Гагариным.

Мы обратились к декану Факультета среднего профессионального образования ИТИ кандидату педагогических наук, доценту С.А.Устименко и попросили ее поделиться информацией об этом знаменательном факте в славной истории колледжа.

Как рассказала Светлана Алексеевна, свою деятельность первое в бывшей столице МАССР ремесленное училище начало вскоре после Великой Отечественной войны - 2 октября 1947 года. Коллектив сформировался крепкий, из бывших фронтовиков, которые, что называется, горели своим делом, увлекая за собой воспитанников. Одним из таких энтузиастов был Владимир Федорович Мойса, отличник профтехобразования МССР. Именно он организовал в училище клуб радиолюбителей и радиостанцию. Когда для училища было построено новое здание, на третьем этаже было выделено небольшое помещение, где разместили радиоаппаратуру и проводили сеансы радиосвязи.

Это сейчас, в эпоху Интернета, связаться с любой точкой земного шара можно за считанные секунды. А в то время связь с зарубежными радиолюбителями была большим достижением. Процесс вызывал огромный интерес, особенно у молодежи. Да и радиолюбители со стажем проводили у радиостанций все свободное время. Ребята могли работать часами, не замечая времени и часами прослушивая эфир.

Вот и 12 апреля 1961 года они в штатном режиме прослушивали эфир. И неожиданно приняли сигналы, которые не смогли идентифицировать. В духе времени – «холодная война» тогда уже была объявлена - неизвестный сигнал был расценен как работа подрывной радиостанции. Согласно существующим правилам, руководитель кружка незамедлительно сообщил об этом в соответствующие инстанции. Именно эта бдительность впоследствии позволила доказать, что любительская радиостанция ремесленного училища небольшого городка первой зарегистрировала первый сигнал первого в мире космического полета. Это были сигналы корабля «Восток –1», пилотируемого Ю.А.Гагариным.

Вдохновленные своим достижением, студенты и преподаватели училища написали письмо Гагарину, в котором рассказали об училище, радиостанции и попросили разрешения первого космонавта Земли присвоить училищу его имя. В ответном письме Юрий Алексеевич писал: «Мне было очень приятно узнать о ваших интересных делах, успехах в учебе и труде. Радуюсь вместе с вами. Надеюсь, что вы устраните все имеющиеся у вас недостатки, поднимите дисциплину и организованность, сделаете свое училище лучшим в республике. Сердечно благодарю за приглашение и оказанное мне доверие…».

8 мая 1961 года Ремесленному училищу №1 города Тирасполя Постановлением Совета Министров Молдавской ССР №199 было присвоено имя Юрия Алексеевича Гагарина. Наказ первого космонавта стал законом жизни для всех поколений гагаринцев. К сожалению, посетить Тирасполь и учебное заведение, носящее его имя, Юрий Алексеевич Гагарин не смог, хотя в Кишиневе был неоднократно.

В разное время училище посещали космонавты из первого отряда, которые тренировались вместе с Ю.А.Гагариным.

10 февраля 1974 года в СПТУ-5 побывал летчик-космонавт Георгий Тимофеевич Береговой. В Книге почетных гостей он записал: «Искренне желаю воспитывать так необходимых производству грамотных, знающих, с высоким уровнем подготовки, молодых, энергичных, влюбленных в свою профессию ребят – молодых специалистов».

А вот что писала о посещении училища космонавтом газета «Днестровская правда»: «… Учащиеся старейшего в республике профессионального училища, носящего имя первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина, выстроились во дворе, чтобы встретить гостя VII съезда комсомола Молдавии, прославленного летчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза генерал-майора Георгия Тимофеевича Берегового…

Георгий Тимофеевич побывал в мастерских, классах, где обучались будущие токари, фрезеровщики, слесари-сборщики и электрики. Он с удовлетворением отметил высокую оснащенность мастерских, задавал учащимся много вопросов, касающихся их будущей специальности и получал уверенные и точные ответы. С особым интересом Георгий Тимофеевич осмотрел экспонаты музея училища, где собраны почетные грамоты, дипломы, спортивные кубки, завоеванные в различных конкурсах и состязаниях».

Посетил училище и космонавт В.Ф.Быковский.

В 1970-80-е гг. Учебное заведение развивало широкие интернациональные связи с различными странами. Студенты из других стран были здесь частыми гостями, и наши учащиеся с дружескими визитами посещали своих сверстников за рубежом.

За минувшие 55 лет училище значительно преобразилось. Сегодня оно является частью Приднестровского государственного университета. С именем первого космонавта Земли за 55 лет ремесленное училище выросло до Технического колледжа, входящего на правах Факультета среднего профессионального образования в структуру Инженерно-технического института ПГУ.

Нынешние школьники приходят в приемную комиссию Технического колледжа им. Ю.А.Гагарина и после четырех лет обучения получают диплом о среднем профессиональном образовании. Но все так же, как и более чем полвека назад, каждый мальчишка, переступивший порог и прикоснувшийся к нашей истории, с гордостью именует себя «гагаринцем»>

  • гагарин_1
  • гагарин_2
  • гагарин_3
  • гагарин_4
  • гагарин_5


Архив новостей и событий