logo

Аспирант Букингемского университета встретился со студентами ПГУ

8 апреля 2016 года в конференц-зале юридического факультета ПГУ им. Т.Г. Шевченко студенты–юристы Юридической Студенческой Консультации посетили лекцию аспиранта Букингемского университете Ричарда Колби на тему: «Введение в систему общего права Англии и других стран».

Ричард Колби во всех подробностях описал студентам правовую систему Англии. В Великобритании не существует Конституции как единого законодательного акта, закрепляющего основы государственного строя. Правовая система функционирует на основе неписаной конституции, составленной из норм статутного права (наиболее важные среди них – Хабеас корпус акт 1679 г., Билль о правах 1689 г., закон о престолонаследии 1701 г., законы о парламенте 1911 и 1949 гг.), норм общего права и норм, представляющих собой конституционные обычаи. Британское право состоит из общего права (common law), писаного права (statute law) и конвенций. Конвенции — это правила и обычаи, которые не имеют законной силы, но считаются абсолютно необходимыми в работе правительства.

В качестве сравнения Ричард Колби привел в пример писаную Конституцию Соединенных Штатов, отмечая, что наиболее важным положением в данном акте является описание прав каждого отдельного штата.

Кроме того, были освещены вопросы правотворчества в Англии, что вызвало открытый интерес у слушателей. Ричард Колби затронул и тему устройства законодательного органа – Парламента. Законодательный орган Великобритании является одним из старейших действующих в мире, хотя и несколько уступает исландскому. Он был впервые сформирован в 1265 году, а через 30 лет, в 1295, преобразован в двухпалатный. До этого существовал такой институт, как королевский совет, который серьезно ограничил власть монархии во время правления Иоанна Безземельного, подписавшего знаменитую «Великую хартию вольностей». Парламент Великобритании состоит из двух частей или палат. По-другому его можно назвать бикамеральным. По этому же подобию работают законодательные органы во многих странах мира, в том числе США, России, Германии и т. д. Так называемую нижнюю часть именуют Палатой общин, а верхнюю — лордов.

Ни для кого не секрет, что в Англии, в отличие от Приднестровья, действует прецедентное право. Поэтому довольно занимательной частью лекции стали примеры конкретных правовых казусов, произошедших в различное время в Англии. Один из наиболее ярких примеров - дело «Ассошиейтед Провиншэл Пикче Хаузэс Лтд. против корпорации Венсбери». При его рассмотрении было впервые введено понятие «абсурдность судебного решения». Внутренняя нелогичность судебного решения, вынесенного по данному делу, была подмечена председателем апелляционного суда лордом Грином, когда местный орган власти пришел к такому необоснованному заключению, которого не вывел бы ни один здравомыслящий орган власти. С этого момента термин «абсурдность» был введен в английскую систему права в виде прецедента, что имеет особое значение для современной судебной практики.

По окончании лекции Ричард Колби с удовольствием ответил на вопросы студентов. В процессе интерактивной беседы английский гость рассказал о студенческих консультациях, осуществляющих деятельность в Англии. В свое время, будучи студентом, Ричард сам проходил практику в одной из таких Юридических Клиник.

Студенты и представители факультета остались под впечатлением от данной лекции. Такого рода мероприятия не только помогают получить наиболее актуальную информацию, полезную для практической деятельности студентов–консультантов, но и значительно расширяют кругозор.

Контактная информация:

Юридическая Студенческая Консультация

Адрес: г. Тирасполь, ул.Мира 18 Тел: (553)79724

Сайт: law.spsu.ru

  • юрфак_1
  • юрфак_2
  • юрфак_3
  • юрфак_4


Архив новостей и событий