logo

Шевченковские дни в ПГУ продолжаются

Республиканский круглый стол «Тарас Шевченко и Приднестровье: диалог культур», посвященный 205-летию со дня рождения великого украинского поэта, мыслителя и художника, состоялся 13 марта в Центре украинской культуры ПГУ.

На празднование юбилея «гения и пророка украинского народа» прибыли многочисленные гости - представители МИД ПМР, международной организации Український центр «Співробітництво», украинских национально-культурных обществ Приднестровья, преподаватели и студенты ПГУ, учителя украинского языка школ Тирасполя и Бендер, почитатели таланта Т.Г. Шевченко. Всех, кто нашел время и желание принять участие в Шевченковском празднике, радушно встречали специалисты Центра украинской культуры и сотрудники кафедры украинской филологии.

С приветственным словом выступила и.о. декана филологического факультета к.ф.н доцент Н.В. Кривошапова. Наталья Викторовна поблагодарила участников за внимание, проявленное к тематике круглого стола, особо отметив заинтересованность культурно-лингвистических центров в делах и мероприятиях друг друга, пожелала интересного и плодотворного общения. «Интересно сочетание культур в стенах университета, ведь известно, что и сам Тарас Шевченко писал как на украинском, так и на русском языке. Это некий символ многонационального единства народов, которые мирно сосуществуют в нашем государстве», - заметил заместитель министра иностранных дел А.П. Стецюк.

Директор международной организации Український центр «Співробітництво» В.Г. Фоменко подчеркнул, что несмотря на то, что Шевченко никогда не бывал в Приднестровье, он является главным символом украинства для живущих здесь украинцев.

Председатель Союза украинцев Приднестровья им. А. Бута П.П. Богуцкий поздравил участников встречи с юбилеем «гения и пророка украинского народа». Он отметил, что Тарас Шевченко писал простым и понятным для всех языком, так как тогда не у всех была возможность учиться, но каждый понимал стихи Великого Кобзаря.

Председатель общества украинской культуры «Пролісок» Г.И. Федоренко остановилась на некоторых наиболее примечательных фактах биографии Шевченко, а также на значимости его творчества для украинского народа. Не случайно стихи Великого Кобзаря переведены на многие языки мира, а памятники ему (их, к слову, 1060) установлены на разных континентах в 32 странах мира.

Зав. кафедрой украинской филологии к.ф.н. доцент Е.Л. Якимович рассказала об истории картин и репродукций, представленных в Центре украинской культуры, о том, как они связаны с произведениями Тараса Шевченко. Влияние личности Т.Г. Шевченко на творчество поэтов-шестидесятников раскрыла в своем докладе к.ф.н. доцент кафедры украинской филологии А.В. Третьяченко. Старший преподаватель кафедры украинской филологии В.И. Щербина проанализировала фигуру художника в произведениях Т.Г. Шевченко и Н.В. Гоголя.

На разных аспектах жизни и творчества Великого Кобзаря остановились в своих выступлениях старший преподаватель кафедры украинской филологии Е.А. Леонтьева, преподаватель кафедры Н.В. Пазина, учитель украинского языка и литературы Тираспольской гуманитарно-математической гимназии М.Ю. Брыжко, учителя украинского языка и литературы средней школы №9 Е.П. Вартик и О.А. Костина.

По окончании работы круглого стола участникам были вручены сертификаты.

Дарина Кулакова.

  • IMG_5096_копия_result
  • IMG_5100_копия_result
  • IMG_5102_копия_result
  • IMG_5103_копия_result
  • IMG_5105_копия_result
  • IMG_5107_копия_result
  • IMG_5115_копия_result
  • IMG_5123_копия_result
  • IMG_5125_копия_result
  • IMG_5132_копия_result

Архив новостей и событий