ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Президент ПМР провел встречу с коллективом ПГУ

Встреча Президента Приднестровской Молдавской Республики Вадима Николаевича Красносельского с профессорско-преподавательским составом и студенческим активом ПГУ им. Т.Г. Шевченко 23 мая прошла в актовом зале главного корпуса университета.

На встрече присутствовали ректор ПГУ им. Т.Г. Шевченко профессор Степан Иорданович Берил, Государственный советник Президента ПМР Анна Захаровна Волкова, представители ректората и административного управления, руководители структурных подразделений, деканы факультетов, директора филиалов и институтов, заведующие кафедрами и научно-исследовательскими лабораториями, президентские стипендиаты, члены профкома студентов и Объединенного студенческого совета факультетов.

Первый вопрос, озвученный студентом 3 курса Института государственного управления права и социально-гуманитарных наук Я.В. Безносенко, касался внутренних и внешних вызовов, которые стоят перед Приднестровьем. Вадим Николаевич отметил, что «вызов – это то, на что реально повлиять очень сложно», акцентировав внимание на геополитической обстановке вокруг Приднестровья.

Интересовало студентов и то, какие задачи стоят перед выпускником вуза и какие решения должно предпринимать Правительство ПМР для реализации этих задач. В.Н. Красносельский дал на этот вопрос однозначный ответ: «Главное, чтобы люди чувствовали, что нужны государству, а государство ощущало пользу каждого гражданина». Вадим Николаевич отметил важность трудоустройства выпускников после окончания вуза и закрепления его на месте работы. Президент напомнил, что с сентября 2019 года начнет действовать система заключения трехстороннего договора между Правительством, вузом и обучающимся, что гарантирует предоставление выпускнику-бюджетнику рабочего места.

Студенты также интересовались возможностью создания единой молодежной площадки (на примере Федерального агентства по делам молодежи «Росмолодежь») для создания молодежных проектов. Как сообщил Вадим Николаевич, молодежных организаций в Приднестровье много, однако единого центра нет. Президент пообещал детально рассмотреть этот вопрос, отметив, что «не хочется создавать организацию «для галочки»».

В адрес В.Н. Красносельского также поступило немало вопросов относительно грантов и материальной поддержки со стороны государства. Среди них возможность поддержки на грантовой основе студенческого самоуправления, создания фонда для обеспечения студенческой академической мобильности, поддержка приднестровских ученых в работе в диссертационных советах Российской Федерации и другое.

Проректор по образовательной политике и менеджменту качества обучения доцент Лариса Валерьевна Скитская поинтересовалась возможностью поддержки и закрепления выпускников-договорников, не являющихся гражданами ПМР, на месте работы. Президент посоветовал начать решать этот вопрос с подачи заявления на присвоение гражданства ПМР, заручившись ходатайством университета и работодателя, после чего можно будет рассмотреть вопрос и о поддержке. К слову, государственное распределение выпускников ПГУ в 2019 году составило более 90%. Из них по инициативе работодателей распределены 70 выпускников-договорников и 602 бюджетника. От работодателей в нынешнем году поступило 995 заявок на рабочие места.

Волновало сотрудников главного вуза страны также развитие и поддержка научно-исследовательских лабораторий, внедрение научных разработок и привлечение бизнес-сообществ для инвестиционных проектов. «Мы живем в период рыночных отношений. Чтобы привлечь инвестиции коммерческих организаций, им необходимо что-то предложить, – ответил Вадим Николаевич. – Созданный вами продукт должен быть полезным для коммерческих предприятий, они должны видеть прикладной характер ваших разработок. Тогда придут инвестиции». Президент ПМР предложил осенью текущего года организовать на базе ПГУ площадку для проведения форума, на котором все научно-исследовательские лаборатории смогут показать свои разработки предпринимателям и руководителям организаций Приднестровья.

Со стороны профессорско-преподавательского состава прозвучали вопросы, касающиеся  защиты интеллектуальной собственности - печатных изданий и рукописей, для чего требуется открытие филиала Российской книжной палаты в Приднестровье; перевода на английский язык вкладыша с оценками апостилированных нейтральных дипломов ПГУ им. Т.Г. Шевченко, присоединения Приднестровья к программе «Национальная электронная библиотека Российской Федерации», развития официальных языков Приднестровской Молдавской Республики, волонтерских движений в ПГУ, создания медиа-центра на кафедре журналистики, реставрации университетских музеев.

Завершая общение с профессорско-преподавательским составом и студенческим активом Приднестровского государственного университета, В.Н. Красносельский отметил его продуктивность. «Рассуждения не приведут к результатам. Необходимо действовать! Если вас постигнет неудача, будет повод попробовать снова», - заключил Президент.

Татьяна Сырбу.

  • IMG_3410_site
  • IMG_3411_site
  • IMG_3413_site
  • IMG_3415_site
  • IMG_3421_site
  • IMG_3429_site
  • IMG_3441_site
  • IMG_3444_site
  • IMG_3463_site