ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Заседание Научно-методического совета прошло в ПГУ

Очередное заседание Научно-методического совета состоялось 22 мая в конференц-зале главного корпуса ПГУ. Председатель НМС – проректор по образовательной политике и менеджменту качества обучения доцент Лариса Валерьевна Скитская.

Утвердив обширную повестку дня, секретарь научно-методического совета С.С. Бурдиян выступила с анализом выполнения решений НМС от 17 апреля 2019 года № 8.

Об адаптации выпускников в среде работодателей и удовлетворенности профессиональной подготовкой работодателей и выпускников рассказала начальник отдела психологического сопровождения и профориентационной работы доцент И.В. Клименко. Как сообщила Илона Васильевна, отдел психологического сопровождения и профориентационной работы провел мониторинг мнения работодателей и выпускников ПГУ о качестве подготовки специалистов вузом. В онлайн-опросе приняли участие 90 работодателей, которые дали оценку 1139 выпускникам ПГУ.

«Более 60% работодателей и выпускников отметили, что студенты вуза хорошо подготовлены теоретически, а практические навыки недостаточно сформированы. Также работодатели отметили низкий уровень владения иностранным языком выпускников вуза», - отметила И.В. Клименко. По предложению директора Издательства Приднестровского университета доцента С.В Олейникова было принято решение о внесении в договор по практике электронной ссылки на опрос для того, чтобы работодатель имел возможность оставить отзыв о профессиональной подготовке студента ПГУ.

По информации начальника Управления дополнительного профессионального образования Е.А. Курдюковой, Научно-методическим советом были утверждены Положение о Центре непрерывного образования, Положение о Центре переподготовки и повышения квалификации государственных служащих и Положение об отделении непрерывного медицинского и фармацевтического образования медицинского факультета ГОУ «Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко».

Об итогах III тура Республиканской предметной олимпиады школьников в 2019 году проинформировала проректор по образовательной политике и менеджменту качества обучения доцент Л.В. Скитская. Лариса Валерьевна сообщила, что ежегодно III тур Республиканской предметной олимпиады проводится на базе Приднестровского университета. Победители и призеры олимпиады зачисляются в ПГУ без экзаменов по профильным направлениям подготовки, по которым они заняли призовые места. Всего в олимпиаде в 2019 году приняли участие 264 школьника: 199 человек – 11 классы, 65 – 9 классы. Из 106 преподавателей, задействованных в мероприятии, 76 – преподаватели ПГУ. «В этом году отметили хорошую подготовку школьников по биологии, обществознанию, истории и иностранному языку. Низкий уровень подготовки был отмечен по химии и математике», - рассказала Лариса Валерьевна.

Л.В. Скитская проинформировала и об анализе итогов работы комиссии по распределению выпускников 2019 года.  Как отметила Лариса Валерьевна, наиболее востребованными на приднестровском рынке труда остаются педагогики, врачи, аграрии и инженеры.

Начальник отдела менеджмента качества обучения Е.Ф. Командарь представила информацию об утверждении ООП и учебных планов по ФГОС 3++ и по ФГОС 3+ на 2019-2020 учебный год. Екатерина Федоровна рассказала, что по бакалавриату было подготовлено 107 программ, по специалитету 20 программ, по магистратуре – 63.

Директор Издательства ПГУ С.В. Олейников сообщил о рекомендации к изданию 25 научно-методических работ.

Председатель комиссии О.М. Фурдуй проинформировала об установлении доплат за внедрение в учебный процесс НМР. О внесении изменений в учебные планы и ООП АТФ проинформировала председатель учебно-методической комиссии аграрно-технологического факультета Н.А. Голубова.

По информации председателя учебно-методической комиссии Бендерского политехнического филиала И.М. Руснак было утверждено Положение «О Научно-техническом совете».

На заседании научно-методического совета был рассмотрен и ряд других вопросов.

Татьяна Сырбу.

  • IMG_3946_site
  • IMG_3948_site
  • IMG_3953_site
  • IMG_3957_site
  • IMG_3960_site