logo

В Русском мире говорили о творчестве Репина

В Русском центре ПГУ 24 сентября состоялось заседание лектория любителей русского искусства. Темой нынешней, уже двадцать пятой по счету встречи, стали жизнь и творчество, живописца, педагога и одного из ведущих русских художников Ильи Ефимовича Репина.

В качестве ведущей мероприятия традиционно выступила старший преподаватель кафедры отечественной и зарубежной литературы Галина Николаевна Николаева. Слушатели лекции – студенты и преподаватели филологического факультета.

Как следует из биографии, Илья Ефимович Репин родился 24 июля (5 августа по новому стилю) 1844 года в городе Чугуеве Харьковской губернии в семье военного поселянина (неслуживого казака). Его отец, Ефим Васильевич Репин, вместе со старшим сыном перегонял с Дона табуны лошадей на продажу. Мать, Татьяна Степановна Бочарова, была образованной женщиной, занималась воспитанием собственных детей и организовала небольшую школу, где крестьяне и их дети учили чистописание, арифметику и Закон Божий.

Рисованием Илья Репин увлекся в раннем детстве. «Когда ему подали краски, то ничем другим, кроме рисования, он не мог больше заниматься», - отметила Галина Николаевна.

В ходе лекции Г.Н. Николаева подробно рассказала о детстве, отрочестве и юности великого русского художника, друзьях, обучении в вечерней рисовальной школе Общества поощрения художеств, в Петербургской Императорской Академии художеств, выдающихся знакомствах, которые повлияли на жизнь И.Ф. Репина, непростых семейных отношениях, основных этапах творческого пути и тяжелой кончине от болезни. Рассказ сопровождался демонстрацией слайдов с изображением документов, фотографий и наиболее известных картин мастера русской живописи.   

Известность Илья Ефимович Репин как портретист обрел в 1871-1872 году, когда написал картину «Славянские композиторы». Наиболее значимые картины художника находятся в Третьяковской галерее и Государственном Русском музее. Среди них такие произведения искусства, как «Бурлаки на Волге», «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», «Портрет писателя Л.Н. Толстого», «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» или «Иван Грозный убивает своего сына», «Крестный ход в Курской губернии» и другие.

Присутствовавшие на лекции студенты в ходе презентации и выступления ведущей узнали много нового и интересного о выдающемся человеке и знаменитом русском художнике. Поэтому в завершение встречи в честь И.Е. Репина прозвучали аплодисменты.

Татьяна Сырбу.

  • IMG_9095
  • IMG_9096
  • IMG_9097
  • IMG_9098
  • IMG_9099
  • IMG_9101
  • IMG_9102
  • IMG_9104
  • IMG_9107