logo

«Мне бы только правду рассказать о жизни…» В. М. Шукшин

27 сентября в Приднестровском государственном университете им. Т.Г. Шевченко прошла литературная гостиная, посвященная 90-летию со дня рождения В.М. Шукшина.

Пока за окном шумел в желтеющих кронах  холодный сентябрьский ветер, в уютном Русском центре старший преподаватель Галина Николаевна Николаева рассказывала студентам о жизни и творчестве «алтайского самородка» Василия Макаровича Шукшина, выдающегося советского писателя, актера и режиссера.

Из не совсем обычной лекции Г.Н. Николаевой  ребята узнали, что Василий Макарович Шукшин родился в небольшом селе Сростки Алтайского края. Детство его прошло в доме бабушки и дедушки, где царили добрые и спокойные отношения. В 1936 году маленький Вася пошел в первый класс сросткинской школы, где проучился семь лет. В шестнадцать лет, чтобы прокормить семью, Шукшин уехал из родного села в Москву, где устроился на работу в трест Евразийской ассоциации профсоюзных организаций университетов «Союзпроммеханизация». Затем был направлен на турбинный завод в Калугу, после – во Владимир.

В 1950 году после «учебки» В.М. Шукшин по специальности радиста попадает на Черноморский флот. Шукшин много времени проводит в библиотеке Севастополя, впервые пробует свои силы в литературе. В 1953 году он был досрочно демобилизован из-за язвенной болезни желудка. По возвращении домой экстерном сдает экзамены за 10 классов и поступает на работу в школу учителем русского языка и литературы. Впоследствии Шукшин скажет, что учителем он был «неважнецким».

В 1954 году Василий Шукшин поступает во ВГИК, где начинается его актерская и режиссерская карьера. Галина Николаевна показала студентам отрывки из фильмов «Калина красная», «Два Федора», «Живет такой парень». Смеялась вся аудитория.

Во время учебы во ВГИКе Шукшин начинает рассылать свои рассказы в столичные издания. В 1960-е гг., когда в литературной периодике появились его произведения, критика поспешила причислить Василия Макаровича к группе писаталей-«деревенщиков». И действительно, его рассказы проникнуты деревенским бытом. Самую точную, краткую и емкую характеристику прозы Шукшина дал М.А. Шолохов: «Не пропустил он момент, когда народу захотелось сокровенного. И он рассказал о простом, негероическом, близком каждому негромким словом, очень доверительным и простым».

Студенты узнали много нового о жизни и творчестве Василия Макаровича Шукшина. После рассказа Галины Николаевны они поделились впечатлениями с преподавателями.

 Ирина  Албу,

Студентка 1 курса кафедры журналистики.

  • IMG_0156
  • IMG_0158
  • IMG_0159
  • IMG_0160
  • IMG_0161
  • IMG_0164
  • IMG_0165
  • IMG_0166
  • IMG_0167