logo

Международный день памяти жертв политических репрессий

Международный день памяти жертв политических репрессий –трагическая страница истории советского народа.

В этот день мы вспоминаем безвинных людей, ставших жертвами жестоких политических репрессий. Тех, кто был отправлен в исправительно-трудовые лагеря и ссылки, тех, кого лишили жизни в годы сталинского террора. В «расстрельных» ямах лежали останки людей разных национальностей.

Пик массовых репрессий в МАССР пришелся на 1937-1938 годы. По решению Особой тройки НКВД МАССР, органа внесудебного вынесения приговоров было расстреляно 70% репрессированных жителей Слободзейского, Григориопольского, Каменского, Дубоссарского и Рыбницкого районов. На приднестровской земле, по некоторым данным, было казнено более пяти тысяч человек.

Трудно передать словами глубину трагедии, которую довелось пережить нескольким поколениям наших соотечественников. В Приднестровской Молдавской Республике эту страницу истории не забывают и отдают дань уважения жертвам политических репрессий. Мы обязаны помнить эти скорбные страницы истории, чтобы больше не повторились трагедии прошлого. Низкий поклон тем, кто прошел через эти горестные испытания.

Ректор ПГУ им. Т.Г. Шевченко

профессор С.И. Берил.