logo

«Загадку Шекспира» обсудили в Центре русского языка и российской культуры ПГУ

Мероприятие, посвященное 455-летию со дня рождения великого английского поэта и драматурга Уильяма Шекспира, 30 октября прошло в Центре русского языка и российской культуры ПГУ, где собрались любители искусства, студенты и преподаватели филологического факультета.

Возможность поговорить о загадочной жизни Уильяма Шекспира предоставила доцент кафедры русской и зарубежной литературы Надежда Дмитриевна Милентий, выступившая в качестве организатора встречи.

С вступительным словом выступила старший преподаватель кафедры русской и зарубежной литературы Алла Сергеевна Винницкая, отметив, что большое количество студентов захотели услышать о Шекспире и его тайнах. «Человек, о котором можно говорить бесконечно, тем более нужно говорить в год 455-летия со дня его рождения», - сказала Алла Сергеевна.

В аудитории царила теплая  дружеская атмосфера. Надежда Дмитриевна Милентий в своем выступлении погрузила присутствующих  в Елизаветинскую эпоху, привела много интересных фактов.

Как известно, Елизаветинская эпоха (вторая половина XVI — начало XVII века) — период в английской истории, в который произошли расцвет искусства и поэзии, музыки и театра. В эпоху Елизаветы театр достиг такого расцвета, какого не знает история. Большинство драматургов елизаветинского времени отмечены печатью оригинальности и таланта, но всех их затмил Шекспир. Он был глубочайшим выразителем основной тенденции Возрождения, его интересов к земной человеческой природе, к человеческой личности, к её страстям и чувствам.                                                             

Посвященная Шекспиру литературная гостиная проводилась нетрадиционным образом. На этот раз историю и секреты жизни Уильяма Шекспира раскрыли студенты филологического факультета.

Студентки 105 группы провели виртуальную прогулку по древнему городу Стратфорд-на-Эйвоне, где родился и вырос знаменитый английский драматург и поэт. До сих пор неизвестно точно, когда он родился. Официальной датой принято считать 23 апреля 1564 года. Родителями мальчика были Джон Шекспир и Мэри Арден, которые входили в число зажиточных граждан. В 18 лет у молодого Уильяма завязался роман с 26-летней дочерью соседа Энн Хатауэй, с которой они вскоре поженились. Причиной столь поспешной женитьбы стала беременность девушки. Впрочем, относительно биографии Шекспира и его личной жизни историкам досталось немало загадок.

Как же велико его литературное наследие:  Шекспир оставил потомкам 38 пьес, 4 поэмы, 154 сонета, 3 эпитафии. Все его произведения переведены на множество языков и оказали значительное влияние на развитие мировой литературы.

С большим удовольствием студенты свои любимые сонеты Шекспира, пели песни на его стихи, обменивались мнениями. Даже заведующий кафедрой русской и зарубежной литературы доктор филологических наук профессор Сергей Михайлович Заяц мастерски прочитал наизусть отрывок из «Гамлета». 

Анастасия Метис и Евгений Чобану представили работу на тему «Шекспир или не Шекспир», в которой они применили знаменитое «быть или не быть, вот в чем вопрос» к личности самого Шекспира.

То, что вопрос «был ли на самом деле Шекспир», так и остается открытым, еще раз подтвердил, подводя итоги мероприятия, старший преподаватель кафедры русской и зарубежной литературы Юрий Петрович Бень.

Яна Топор,

студентка 1 курса кафедры журналистики.

  • IMG_3503
  • IMG_3504
  • IMG_3508
  • IMG_3514
  • IMG_3521
  • IMG_3526
  • IMG_3530
  • IMG_3535
  • IMG_3538
  • IMG_3540
  • IMG_3551
  • IMG_3558
  • IMG_3560