logo

Представители ПГУ приняли участие в этнографическом диктанте

Студенты и преподаватели естественно-географического факультета ПГУ им. Т.Г. Шевченко приняли участие в Международной просветительской акции «Большой этнографический диктант» в Приднестровье. Этнографический диктант состоялся 1 ноября в Контактном центре ПГУ им. Т.Г. Шевченко по взаимодействию с Россотрудничеством и приурочен ко Дню народного единства. В Приднестровье акция проводится уже третий год подряд.

На мероприятии присутствовали сотрудник представительства Россотрудничества в Республике Молдова Ирина Евгеньевна Мишина, заместитель декана по научной работе естественно-географического факультета ПГУ кандидат географических наук доцент Владимир Григорьевич Фоменко, заведующий научно-исследовательской лабораторией «Региональные исследования» к.г.н. доцент Андрей Валерьевич  Кривенко и представители республиканских СМИ.

Этнография как наука занимает важное место в гармонизации межэтнических отношений. Диктант позволил оценить уровень этнографической грамотности студентов и преподавателей ПГУ и их знания о народах, проживающих в России.

Задания диктанта были сложные и состояли из 30 вопросов. Участники должны были правильно назвать местонахождение российского этнографического музея, территорию, где реализуется Стратегия государственной национальной политики РФ на период до 2025 года, организатора Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года, какая часть населения владеет русским языком в России и т.д.

На написание диктанта участникам давалось 45 минут. Максимальная сумма баллов за выполнение всех заданий – 100. Правильные ответы на задания участники смогут узнать 10 ноября. Они будут опубликованы на сайте www.miretno.ru.

Для тех, кто по каким-либо причинам не смог проверить свои знания в Контактном центре ПГУ им. Т.Г. Шевченко по взаимодействию с Россотрудничеством, на официальном сайте Большого этнографического диктанта www.miretno.ru будет организовано онлайн-тестирование с 1 по 4 ноября 2019 года.

Напомним, в прошлом году в написании Большого этнографического диктанта приняли участие 392 000 человек на 4567 площадках в России и за рубежом.

Татьяна Сырбу.

  • IMG_4374
  • IMG_4384
  • IMG_4385
  • IMG_4388
  • IMG_4389
  • IMG_4390
  • IMG_4394
  • IMG_4397