logo

В Русском центре отметили юбилей Анны Ахматовой

Литературная гостиная «Все-таки услышат голос мой»,  посвященная 130-летию со дня рождения Анны Андреевны Ахматовой, 25 октября прошла в Русском центре ПГУ.

Мероприятие началось со вступительного слова заведующего кафедрой русской и зарубежной литературы доктора филологических наук профессора Сергея Михайловича Зайца: «Она действительно называла себя поэтом. А поэт это такая величина, это планета, которую понять и осознать современнику порой очень сложно. Именно с ее смертью заканчивается серебряный век. Личность… Великая личность – Анна Ахматова! Она совместила в себе великое русское сердце и татарскую удаль. Женщина, которая стала кометой и горит до сих пор. Великая звезда, которая светит на поэтическом небосклоне. И спустя годы мы смотрим на эту звезду по имени Анна Андреевна Ахматова,  которая все ярче и ярче светит нам, согревая наши духовные устремления. Эти устремления духовные мы, действительно, сегодня можем чувствовать, видеть, понимать». 

Старший преподаватель кафедры русской и зарубежной литературы Галина Николаевна Николаева  рассказала  о жизни Анны Ахматовой. Родилась она 23 июня 1889 года под Одессой в семье потомственного дворянина Андрея Антоновича Горенко и Инны Эразмовны Стоговой. Анна Горенко получила прозвище «дикая девчонка», так как любила ходить босиком и без шляпки, бросалась с лодки в открытое море, купалась во время шторма и загорала так сильно, что кожа сходила. Таким поведением юная Анна неоднократно шокировала барышень.

 Первое стихотворение Анна Горенко написала в 11 лет. Отец боялся, что поэтические увлечения дочери опозорят фамилию. Он выражал активное недовольство занятием дочери, называя Анну «декаданской поэтессой». Поэтому еще в юном возрасте Анна взяла себе творческий псевдоним – Ахматова. Детство Ахматовой  прошло в Царском Селе. Как вспоминала Анна Андреевна, читать она научилась по «Азбуке» Льва Толстого, по-французски заговорила, слушая, как учитель занимался со старшими сестрами.

С Николаем Гумилевым, который в дальнейшем стал ее мужем, Анна познакомилась, когда ей было всего 14. 17-летний Николай был поражен ее таинственной, завораживающей красотой: лучистые серые глаза, густые длинные черные волосы, античный профиль делали эту девушку не похожей ни на кого. На целых десять лет Анна стала источником вдохновения для молодого поэта. 8 лет брака нельзя назвать семейной жизнью в полном смысле слова: оба изменяли, постоянно были в разъездах – один побывал в Африке, а другая в Париже. За плечами у Анны Андреевны три брака: с Николаем Гумилевым, Владимиром Шилейко и Николаем Пуниным. Но все они были неудачными.  Свою последнюю книгу  «Бег времени» Анна Ахматова выпускает в 1965 году. 

Болезнь заставила Анну Ахматову в феврале 1966 года переехать в подмосковный кардиологический санаторий. В марте она ушла из жизни. Поэта отпели в Никольском морском соборе Ленинграда и похоронили на Комаровском кладбище. 

Старший преподаватель кафедры русской и зарубежной литературы Алла Сергеевна Винницкая рассказала студентам о товарищах Анны Андреевны, которая была знакома с величайшими людьми ХХ века, например, с Иосифом Бродским. 

Доцент  кафедры русской и зарубежной литературы Надежда Дмитриевна Милентий познакомила студентов с поэмой Анны Ахматовой «Реквием», прочитала наизусть ее отрывки и тем самым вызвала восторг у студентов, полностью передав смысл и настроение поэмы.

 Студенты филологического факультета 101, 102 и 105 групп принимали активное участие в мероприятии.   Известные стихотворения А.А. Ахматовой наизусть читали студенты филфака Кирилл Вакарь, Злата Бунькова, Анна Затуливетер. 

Екатерина Блашкова,  

студентка 1 курса кафедры журналистики.

  • IMG_3189
  • IMG_3192
  • IMG_3197
  • IMG_3201
  • IMG_3205
  • IMG_3207
  • IMG_3209
  • IMG_3213
  • IMG_3223
  • IMG_3232