Литературная гостиная «Все-таки услышат голос мой», посвященная 130-летию со дня рождения Анны Андреевны Ахматовой, 25 октября прошла в Русском центре ПГУ.
Мероприятие началось со вступительного слова заведующего кафедрой русской и зарубежной литературы доктора филологических наук профессора Сергея Михайловича Зайца: «Она действительно называла себя поэтом. А поэт это такая величина, это планета, которую понять и осознать современнику порой очень сложно. Именно с ее смертью заканчивается серебряный век. Личность… Великая личность – Анна Ахматова! Она совместила в себе великое русское сердце и татарскую удаль. Женщина, которая стала кометой и горит до сих пор. Великая звезда, которая светит на поэтическом небосклоне. И спустя годы мы смотрим на эту звезду по имени Анна Андреевна Ахматова, которая все ярче и ярче светит нам, согревая наши духовные устремления. Эти устремления духовные мы, действительно, сегодня можем чувствовать, видеть, понимать».
Старший преподаватель кафедры русской и зарубежной литературы Галина Николаевна Николаева рассказала о жизни Анны Ахматовой. Родилась она 23 июня 1889 года под Одессой в семье потомственного дворянина Андрея Антоновича Горенко и Инны Эразмовны Стоговой. Анна Горенко получила прозвище «дикая девчонка», так как любила ходить босиком и без шляпки, бросалась с лодки в открытое море, купалась во время шторма и загорала так сильно, что кожа сходила. Таким поведением юная Анна неоднократно шокировала барышень.
Первое стихотворение Анна Горенко написала в 11 лет. Отец боялся, что поэтические увлечения дочери опозорят фамилию. Он выражал активное недовольство занятием дочери, называя Анну «декаданской поэтессой». Поэтому еще в юном возрасте Анна взяла себе творческий псевдоним – Ахматова. Детство Ахматовой прошло в Царском Селе. Как вспоминала Анна Андреевна, читать она научилась по «Азбуке» Льва Толстого, по-французски заговорила, слушая, как учитель занимался со старшими сестрами.
С Николаем Гумилевым, который в дальнейшем стал ее мужем, Анна познакомилась, когда ей было всего 14. 17-летний Николай был поражен ее таинственной, завораживающей красотой: лучистые серые глаза, густые длинные черные волосы, античный профиль делали эту девушку не похожей ни на кого. На целых десять лет Анна стала источником вдохновения для молодого поэта. 8 лет брака нельзя назвать семейной жизнью в полном смысле слова: оба изменяли, постоянно были в разъездах – один побывал в Африке, а другая в Париже. За плечами у Анны Андреевны три брака: с Николаем Гумилевым, Владимиром Шилейко и Николаем Пуниным. Но все они были неудачными. Свою последнюю книгу «Бег времени» Анна Ахматова выпускает в 1965 году.
Болезнь заставила Анну Ахматову в феврале 1966 года переехать в подмосковный кардиологический санаторий. В марте она ушла из жизни. Поэта отпели в Никольском морском соборе Ленинграда и похоронили на Комаровском кладбище.
Старший преподаватель кафедры русской и зарубежной литературы Алла Сергеевна Винницкая рассказала студентам о товарищах Анны Андреевны, которая была знакома с величайшими людьми ХХ века, например, с Иосифом Бродским.
Доцент кафедры русской и зарубежной литературы Надежда Дмитриевна Милентий познакомила студентов с поэмой Анны Ахматовой «Реквием», прочитала наизусть ее отрывки и тем самым вызвала восторг у студентов, полностью передав смысл и настроение поэмы.
Студенты филологического факультета 101, 102 и 105 групп принимали активное участие в мероприятии. Известные стихотворения А.А. Ахматовой наизусть читали студенты филфака Кирилл Вакарь, Злата Бунькова, Анна Затуливетер.
Екатерина Блашкова,
студентка 1 курса кафедры журналистики.
Следующие материалы
- Разговор о здоровье и здоровом образе жизни
- В ПГУ провели интеллектуальную игру «Знай свою историю»
- Международный день памяти жертв политических репрессий
- Состоялся ежегодный турнир по волейболу памяти Людмилы Панченко
- Географический диктант - 2019
- Лучшие студенты стали обладателями стипендии Президента
- Посвящение в студенты прошло на физико-математическом факультете
- Изучение иностранных языков обсудили на кафедре романо-германской филологии
Предыдущие материалы
- Первокурсников экономического факультета посвятили в студенты
- Состоялось заседание Ученого совета ПГУ
- Состоялась презентация концепции Центра «IT-Квантум»
- Обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества
- В КПЦ ПГУ прошло собрание Союза архитекторов Приднестровья
- Состоялось заседание Научно-координационного совета
- Представителей ПГУ поблагодарили за участие в ПМИЭФ-2019
- На филфаке прошел семинар по методике преподавания французского языка