ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Гостем студенческого клуба стал Алексей Цуркан

Молодежный просветительский клуб «Визави» продолжает свою работу. 20 февраля гостем клуба стал заместитель Председателя Правительства ПМР, министр здравоохранения Алексей Алексеевич Цуркан.

В конференц-зале ПГУ присутствовали ректор ПГУ им. Т.Г. Шевченко профессор С.И. Берил, проректор по молодежной политике ПГУ профессор В.В. Ени, председатель профсоюзного комитета студентов И.Ю. Чурсина, зав. отделом молодежной политики, воспитания и социальной защиты Е.Е. Гончаренко. В качестве ведущих выступили  председатель старостата естественно-географического факультета Дарья Зайцева и  председатель студенческого деканата физико-математического факультета Дмитрий Жакотий.

Прежде чем перейти к вопросам, представители студенческого актива попросили гостя рассказать о себе. Начали с биографии.

Родился Алексей Алексеевич в мае 1984 года в г. Бендеры. В 2006 году с отличием окончил экономический факультет Приднестровского госуниверситета. В 2008 году успешно освоил программу повышения квалификации факультета Дополнительного профессионального образования МГИМО (У) МИД России. В 2010 году окончил юридический факультет Московского института предпринимательства и права.

С марта 2006 года работает в Верховном Совете ПМР на различных должностях. В сентябре 2012 года был назначен на должность советника Председателя Верховного Совета ПМР.

С 2012 года А.А. Цуркан  является членом Банковского совета Центрального банка ПМР. С января 2013 года – научным сотрудником научно-исследовательской лаборатории «Экономические исследования» экономического факультета ПГУ. С 19 декабря 2016 года по 5 марта 2017 года он исполнял обязанности Руководителя Аппарата Правительства ПМР - заместителя Председателя Правительства ПМР.

6 марта 2017 года Указом №152 Президента ПМР А.А. Цуркан  был назначен на должность заместителя Председателя Правительства ПМР по вопросам стратегического развития и реформ. Он автор более пяти научных публикаций в приднестровских научных изданиях (журналы «Экономика Приднестровья», «Вестник ПРБ») по вопросам экономического развития ПМР. За время трудовой деятельности неоднократно награждался государственными наградами, в том числе медалью «За отличие в труде».

Женат, воспитывает двоих сыновей.

Ответы, как и заданные студентами вопросы, были весьма любопытными. Проникая в тайну воспитания сильной личности, молодежь познакомилась с жизнью простой рабочей семьи. Родители Алексея Алексеевича очень трудолюбивые люди, воспитав троих детей, также приобщали их к труду.

Как выяснилось, будущий политик и государственный деятель в детстве и юности успевал не только учиться, помогать домашним по хозяйству, но и находил время для занятия спортом. В 7 лет пошел на плавание, с 10 лет посещал секцию бокса,  во время учебы в университете занимался вольной борьбой и спортивным ориентированием. Помимо занятий спортом всегда мечтал развить в себе музыкальные способности, и в 27 лет реализовал свою мечту, научившись играть на фортепиано.

Алексей Алексеевич отметил, что у каждого человека есть талант, его нужно найти и дать выход. И это чуть ли не главная задача для каждого, особенно молодого человека. К слову, у нас в республике такая возможность предоставлена через занятия в различных кружках и спортивных секциях.

Отвечая на вопрос относительно целей проведения в 2020 году Года здоровья, Алексей Алексеевич сообщил, что основной целью является предупреждение заболеваний, пропаганда здорового образа жизни, путем реализации утвержденного Республиканского плана мероприятий по проведению Года здоровья в ПМР.

А.А. Цуркан глубоко уверен, что основная масса заболеваний вызвана нашим образом жизни, то есть тем, что мы едим, как спим, имеем ли мы вредные привычки, присутствует ли физкультура в нашей жизни. И только незначительная часть болезней имеют отношение к генетической предрасположенности.

Завершая встречу, вице-премьер и министр здравоохранения  в качестве напутствия порекомендовал своим молодым собеседникам быть открытыми ко всему новому, инициативными, воспринимать  сложные жизненные ситуации как новый опыт и осознавать, что все зависит только от нас. «Истории успешных людей стали таковыми, потому что их герои не боялись мечтать и реализовать свою мечту», - заключил А.А. Цуркан. 

Яна Сергеева.

  • IMG_8327
  • IMG_8330
  • IMG_8332
  • IMG_8333
  • IMG_8334
  • IMG_8336
  • IMG_8339
  • IMG_8343
  • IMG_8345
  • IMG_8346
  • IMG_8347
  • IMG_8349
  • IMG_8351
  • IMG_8354
  • IMG_8356